18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город" (СТВ)

Наука Иркутск

2934

04.10.2003, 15:28

Проект ветросолнечного комплекса разработали специалисты иркутского Политехнического университета

Первый экземпляр установки уже работает. В нескольких километрах от Иркутска установка преобразует энергию ветра и солнца в электричество. Специалисты готовы поставить свои разработки, как говорится на поток. Однако на реализацию их замыслов нет денег.

Прадедушкой установки, которая делает электричество практически из ничего - из солнца и ветра, - Михаил Новожилов называет обычные ветряные мельницы. Со времен крестовых походов люди научились использовать погодные условия. В России электричество с помощью ветра получали уже в 30-х годах. Поэтому, строго говоря, назвать установку Михаила Новожилова открытием нельзя. Однако в ветроэлектроник Новожилов пошел дальше предшественников. Ветроустановку, собранную в собственном гараже, снабдил новыми технологиями, усовершенствовал и адаптировал к байкальским условиям.

Михаил Новожилов, кандидат технических наук: «Я решил сделать прообраз ветряка, которых подходит для данных условий. Я все это сделал на свои деньги, своими руками».

На изготовление ушел год. Еще один - на то, чтобы установку проверить. Сейчас установкой пользуется одна семья, чей дом стоит посреди леса в нескольких километрах от Иркутска. Мощность установки один кВт. Этого хватает, чтобы в доме горел свет, работал телевизор и холодильник. Когда ветра нет, в ход идут солнечные батареи. Энергия будет даже при мгновенной силе ветра до 40 метров в секунду. Если подует Сарма, байкальский ветер, сработает специальный тормоз - личное изобретение Новожилова. Когда ветер стихнет, ветроэнергетическую установку можно запускать заново. Таким способом давно получают энергию за рубежом. Как говорит Новожилов, наше будущее - это настоящее на западе.

Михаил Новожилов, кандидат технических наук: «Каждая фирма имеет у себя ветроустановки. большие площади под установки на Западе. Общая мощность ветряков 10мВт.».

Этой мощности хватило бы, чтобы обеспечить энергией, например, микрорайон Университетский. Однако пока в области изобретение мастера популярностью не пользуется. Новожилов считает - зря. Например, в Тофаларии или на отдаленной сейсмостанции ветросолнечный комплекс - вещь незаменимая. Новожилов даже предлагает наладить серийное производство таких установок. Так можно сэкономить энергию электростанций и осветить отдаленные районы. Себестоимость одной установки 42 тысячи рублей. Однако на то, чтобы запустить производство, на техническую базу и оформление документации нужен миллион рублей. Со своими энергосберегающими идеями Новожилов обошел все коридоры власти. Поддержки нигде пока не получил.

Любовь Гришаева

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город" (СТВ)

Наука Иркутск

2934

04.10.2003, 15:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=9373

Bytes: 2582 / 2559

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13798

29.10.2025