18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

2867

25.05.2011, 16:51

Юзер может спать спокойно

Уровень компьютерного пиратства снижается в России рекордными темпами.

Вышел отчет международной организации Business Software Alliance, посвященный пиратству в области программного обеспечения (ПО).

В отчете есть повод для национальной гордости: в 2010 году Россия вышла на средний региональный уровень пиратства — 65% (против 64% в целом по Центральной и Восточной Европе). В 2004—2008 годах наша страна демонстрировала самое быстрое снижение уровня пиратства во всем мире, отвоевав за четыре года сразу 19 процентных пунктов — с 87% до 68%, и выпав из двадцатки стран с самым высоким уровнем пиратского программного обеспечения. Правда, в последующие два года лицензионному ПО удалось отвоевать у пиратского еще только 3 процентных пункта, что легко объясняется кризисным снижением реальных доходов населения и бизнеса.

Организация BSA, объединяющая крупнейших производителей программного обеспечения, занимается анализом этой области с 2003 года. В целом в мире уровень пиратского ПО последние пять лет остается практически на одном уровне, около 40—43% (по сравнению с 2009 годом он упал на 1% и составил 42%). При этом в странах «золотого миллиарда» он застыл на уровне от 20—22% (Северная Америка) до 33% (Западная Европа). Единственное существенное повышение наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе, скакнувшем вверх сразу на 5—6% в 2006—2008 годах, причем в основном за счет небольших государств, попавших в раздел «другие страны». Китай по-прежнему замыкает двадцатку «самых пиратских» стран со своими 78%, почетные места в ней занимают и наши ближайшие родственники — Белоруссия (88%) и Украина (86%).

В отличие от этих относительных цифр, рассчитываемых исходя из единиц установленного ПО, абсолютные цифры пиратского ПО в миллиардах долларов, которые приводит BSA, не представляют большого интереса. Они рассчитываются исходя из цен на легальное ПО, и во всех расчетах такого рода изначально заложена погрешность, заключающаяся в предположении, что пользователь, установивший пиратскую копию, в другом случае непременно бы купил эту программу по рыночной цене.

Тем не менее кое-что в этой картине является довольно интересным. Так, Россия по абсолютным показателям рассчитанных таким образом убытков индустрии находится на третьем месте в мире после США и Китая, лишь чуть опережая других членов БРИК — Индию и Бразилию. Входят в двадцатку и другие «передовые» страны, не только США. А в целом в мире абсолютный показатель за год скакнул вверх на 15% и практически удвоился с 2003 года.

Как расценивать все эти показатели? Имеется множество различных граней проблемы интеллектуальной собственности в области ПО, от коммерческих (иногда выгоднее подарить программу, зарабатывая на сопутствующих сервисах) до соображений общественной пользы (например, в образовательной или научной области). Опрос, проводившийся BSA параллельно с указанным исследованием, выявил одну из таких сторон проблемы — 30% опрошенных отметили, что права интеллектуальной собственности сдерживают творческий процесс. Я бы добавил еще рыночную политику компаний-производителей, всеми правдами и неправдами заставляющих пользователей переходить на новое ПО, когда им этого вовсе не требуется. А еще обсудил бы некоторые нюансы как неадекватной ценовой политики производителей, так и самого законодательства в этой области (устанавливающего безоговорочный диктат производителей).

В общем, говорить о недостатках в области интеллектуальной собственности на ПО можно до бесконечности, но напомним одно простое различие между, например, книгами и программами, которого, к сожалению, не делает закон: книги есть конечный потребительский продукт, о платном или бесплатном доступе к которому можно и нужно спорить, исходя из интересов и авторов, и издателей, и читателей, и, наконец, из так называемого общественного блага. Вопрос о бесплатном доступе к книгам (и в некоторой степени — также к музыке или кино) находится в том же ряду, что вопрос о бесплатном образовании или о пособии для безработных. В то же время компьютерная программа — лишь инструмент, подобный рубанку или станку. На мой взгляд, во всех этих спорах стоит исходить из того, что инструмент по умолчанию всегда будет стоить каких-то денег. И факт, что в России процент нелегально установленных программ снижается, безусловно, стоит расценивать как положительный.

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

2867

25.05.2011, 16:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93797

Bytes: 4342 / 4342

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

845

30.06.2025

T2 и VK займутся развитием искусственного интеллекта для маркетинга и аналитики

Мобильный оператор T2 и VK заключили соглашение о сотрудничестве в области технологий искусственного интеллекта, цифрового маркетинга и аналитики на ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1170

25.06.2025

Часть красноярцев всё ещё остаётся без интернета спустя 11 дней после кибератаки на «Орион»

Провайдер «Орион» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске на 85%. Об этом компания написала в своих соцсетях 23 июня.

Мошенники звонят красноярцам от имени «Ориона». Провайдер просит быть внимательнее

Провайдер «Орион телеком» предупредил об участившихся случаи мошенничества от имени компании.

«Орион Телеком» всё ещё восстанавливает интернет в Красноярске спустя неделю после сбоя

Жители Красноярска 19 июня продолжают жаловаться на отсутствие интернета и телевидения от провайдера «Орион Телеком» — проблемы сохраняются уже ...

Сотрудники новосибирской мэрии перейдут на месседжер MAX

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поручил сотрудникам администрации перейти на российский мессенджер MAX для внутренней переписки с 23 июня.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

1673

19.06.2025

Часть красноярских абонентов «Орион Телекома» уже четыре дня остается без интернета. Когда всё починят?

Многие абоненты «Орион Телекома» уже четыре дня остаются без интернета из-за масштабной DDoS-атаки, которая произошла ночью 12 июня.

Красноярцы остались без интернета из-за DDoS-атаки на крупнейшего провайдера в городе

В ночь на 12 июня крупнейший интернет-провайдер Красноярска «Орион телеком» столкнулся с масштабной DDoS-атакой.

E-Mongolia обзавелась функцией регистрации деревьев

Единая электронная система E-Mongolia – монгольский аналог Госуслуг – получила функцию регистрации деревьев.

T2 дарит иркутянам качественную связь через Wi-Fi

Абоненты Т2 в Иркутской области получили возможность пользоваться технологией Voice over Wi-Fi!

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3278

30.05.2025

T2 дарит радость каждому понедельнику

Т2 с партнерами снова запустила акцию «Понедельники», на этот раз она продлится до середины июня.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4113

19.05.2025