18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Гео Иркутск

2420

07.10.2003, 17:21

Мы живем в самой опасной зоне России

Алтайская трагедия не стала неожиданностью ни для сейсмологов , знающих, что Алтай - опасная зона, ни для строителей, предупреждавших, что застройка в этом регионе не переживет серьезных подземных толчков. Кроме того, по данным специалистов, сейсмоопасной считается половина территории России.

За несколько недель до катастрофы на Алтае председатель Российского национального комитета по сейсмостойкому строительству Яков Айзенберг сказал "Известиям", что в России будут серьезные землетрясения и большие разрушения. И как в воду смотрел: 27 сентября в Кош-Агачском районе 950 зданий сложились как карточные домики, более 2 тысяч человек остались без крыши над головой. Это неудивительно. В сейсмически опасных районах страны 60-90 процентов застройки - старые здания, построенные в соответствии с бытовавшими 50 лет назад прогнозами. С тех пор сейсмологи научились делать более точные предсказания, и прогнозируемая интенсивность землетрясений увеличилась на 2-3 балла. Эти самые 2-3 балла означают, что нагрузка на здание, которое "трясет", повышается в 4-8 раз. А построено оно, напомним, по устаревшим нормам, на эту нагрузку не рассчитанным.

Вообще-то в России есть федеральная целевая программа "Сейсмобезопасность территории России на 2002-2010 годы", в соответствии с которой старые здания в опасных зонах следует, как говорят строители, "усиливать". Деньги на это должны поступать из федерального и из региональных бюджетов. Яков Айзенберг говорит, что федералы свои деньги перечисляют очень аккуратно, но это лишь 10 процентов предусмотренных программой сумм. На эти 10 процентов можно укрепить лишь один многоквартирный дом или больницу в каждом нуждающемся регионе, а таких регионов у нас 29.

- Регионы выполняют программу на ноль процентов, - возмущается профессор Айзенберг. - Постановление правительства для них не более чем рекомендация. Нужно закон, что ли, какой-нибудь принять или провести в Думе слушания, чтобы выполнялись решения правительства... Ведь балльность повысилась. Скажем, Сахалин на прогнозных картах раньше был розовый, теперь красный, а дома все построены по старым нормам. Все знают, но забывают о землетрясениях. Каждодневные нужды не позволяют расходовать деньги на вещи, которые то ли случатся, то ли нет... На Алтае произошло ровно то, что и прогнозировалось. Открываю я наши строительные нормы: Кош-Агач, прогнозируемая мощность землетрясения - 9 баллов, так и случилось... И что получается: сейсмологи хорошо прогнозируют, нормы строительные хорошо составлены, спасатели хорошо спасают... А люди гибнут.

Трудно в это поверить, но более чем на 50 процентах территории России возможны землетрясения, вызывающие катастрофический или серьезный ущерб. Около 25 процентов территории России с населением свыше 20 миллионов человек могут подвергаться землетрясениям мощностью свыше 7 баллов. В районах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Курильских островов и Прибайкалья возможны и 9 баллов, а 9 баллов - то, что в 1988 году стерло с лица земли армянский город Спитак. Тогда погибли 35 тысяч человек, а ущерб превысил 9 миллиардов долларов.

К группе наиболее опасных в этом смысле территорий (то есть тех, у которых самый высокий уровень сейсмического риска) относятся Краснодарский край, Камчатская область, Сахалинская область, Дагестан, Бурятия, Алания, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Тыва. Многие города и крупные населенные пункты этих регионов - например, Сочи - расположены на территориях с сейсмичностью 9 и 10 баллов. Самое скверное, что ежедневно на Алтае регистрируются новые подземные толчки. По прогнозам сейсмологов, в ближайший месяц Алтай снова будет "трясти".

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Гео Иркутск

2420

07.10.2003, 17:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=9401

Bytes: 3676 / 3676

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Иркутск)

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, История

Мир

717

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Политика, ЖКХ

Иркутск

10862

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Культура, Религия

Мир

5111

21.06.2025

Особый противопожарный режим продлили в Прибайкальском нацпарке

Из-за жары и повышения классов пожарной опасности в Прибайкальском нацпарке продлили особый противопожарный режим до 1 июля 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Гео, Туризм

Иркутск, Байкал

1820

19.06.2025

Синоптики назвали причину, по которой Красноярский край накрыло снегом в конце мая

В Сибирь в конце мая пришёл арктический воздух, из-за чего в ряде регионов прошёл снег.

Минприроды предупредило о высоком риске лесных пожаров в июне в Красноярском крае

В июне высокая вероятность лесных пожаров прогнозируется сразу в нескольких регионах России. Об этом сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

Лето пришло в Прибайкалье на две недели раньше

На юге Иркутской области 18-19 мая началось лето — на две недели раньше средних многолетних значений. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскгидромета.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск

3814

23.05.2025

13 апреля в Иркутской области потушили три лесных пожара

Три лесных пожара обнаружили и в тот же день ликвидировали в Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск

3180

14.04.2025

Сгоревшие деревья уберут на месте пожара 2024 года в Братском районе

Уборку сгоревших деревьев для последующей высадки нового леса запланировано провести в Братском районе.

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Недвижимость

Иркутск

6049

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

1989

29.03.2025

В Иркутской области разрушается лёд

В Иркутской области разрушается лёд на реках, водохранилищах и озере Байкал. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск

2272

25.03.2025