18+

Тамара Шкель

©  Российская газета

Политика Мир

6432

06.06.2011, 11:19

Выходные данные

Госдума поправила закон о средствах массовой информации.

Газеты и журналы, а также другие средства массовой информации, у которых в учредителях органы власти, могут отправляться в автономное плавание.

Госдума в минувшую пятницу приняла во втором и сразу в окончательном третьем чтении законопроект, который позволяет СМИ становиться автономными учреждениями, зарабатывать законными способами деньги себе на жизнь и тратить их по собственному усмотрению. Новый статус не освобождает средства массовой информации от обязанности выполнять свою задачу - информировать о решениях, принимаемых властью, доносить до народа важнейшие новости, освещать деятельность властных структур, публиковать документы. Однако делать это издания будут уже на основе госзаказа, который должен быть финансово обеспечен.

Но это не единственное нововведение. Дело в том, что закон о средствах массовой информации, появившийся в 1991 году, не учитывает современных реалий в сфере СМИ. Принятые Думой поправки внедряют в юридическую практику целый ряд новых понятий, рожденных в последние десятилетия, и определяет им место в правовом пространстве. Уточняется, что же такое средство массовой информации в современной трактовке. В большую семью СМИ, кроме давно привычных периодических печатных изданий, теле- и радиопрограмм, теле- и радиоканалов, вводится сетевое издание. "Под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации". Следовательно, если такой регистрации не будет, то тут уж без претензий - к СМИ сайт насильно не причислят.

Еще одно новшество - государственная информационная система в области средств массовой информации, куда будут внесены данные обо всех зарегистрированных средствах массовой информации, об их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, вещателях, распространителях, информационных агентствах. Так что все, кому захочется узнать о СМИ подробности, понять, настоящее это издание или самозваное, сможет навести справки в этой системе.

Закон расписывает порядок регистрации СМИ, давая уполномоченному правительством органу исполнительной власти месяц на рассмотрение заявления о регистрации и принятии соответствующего решения. Сведения, содержащиеся в реестре зарегистрированных средств массовой информации, открыты и доступны для любого, получить их можно будет в течение пяти дней, причем бесплатно. Документ не допускает в среде СМИ каких-то неясностей и анонимности. Телеканал или радиоканал не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании должен напоминать своим зрителям и слушателям, с кем, собственно, они имеют дело. А все сообщения и материалы информационных агентств обязательно должны сопровождаться ссылкой, указывающей наименование агентства. Так что сразу будет понятно, кто именно выдал "дезу".

Немало норм нового закона связаны с лицензированием вещания. Определяется процедура получения лицензии, предусматриваются случаи отказа в ее выдаче или прекращения действия. Уточняется правовой режим распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, перечень которых утверждается президентом РФ.

Предполагается, что, если этот закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, большинство его норм начнут действовать с 10 ноября 2011 года, а статья, открывающая перед СМИ перспективу стать автономным учреждением, вступит в силу со дня официального опубликования закона.

Тамара Шкель

©  Российская газета

Политика Мир

6432

06.06.2011, 11:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94021

Bytes: 3470 / 3470

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Правительство Хакасии направит закон о межбюджетных отношениях на проверку в суд

Правительство Хакасии собирается через суд проверить соответствие федеральному законодательству изменений в закон о межбюджетных отношениях.

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

3059

21.05.2025

Единороссы единогласно «за». Стало известно, кто проголосовал за муниципальную реформу в Красноярском крае

Депутат Алексей Бойков опубликовал полный список голосовавших за и против закона о муниципальной реформе в Красноярском крае.

В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

В Хакасии начали штрафовать за склонение женщин к прерыванию беременности.

Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков 20 мая подписал закон о масштабной реформе местного самоуправления.

Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

Верховный совет Хакасии 21 мая преодолел вето главы региона Валентина Коновалова на скандальный закон о межбюджетных отношениях.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

1303

21.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

3001

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7408

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Монголия

3500

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

6322

20.05.2025

Краевой суд не стал менять приговор экс-депутату Александру Глискову

Красноярский краевой суд не стал пересматривать приговор бывшему депутату Заксобрания Александру Глискову.

Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

Красноярского политического блогера Алексея Аксютенко, которого арестовали 13 мая, отпустили из-под стражи 20 мая.