18+

Вячеслав Козлов

©  Московские новости

Интернет и ИТ Россия

2282

11.06.2011, 12:47

ООН поддержала свободу мнений в Интернете

Признанный международным сообществом перечень фундаментальных прав человека пополнился еще одним пунктом — свободный доступ к Интернету теперь является таким же базовым принципом как и, к примеру, право на жизнь, свободу вероисповедания, свободу совести и свободу передвижения.

На днях этот постулат провозгласила Организация Объединенных Наций, опубликовав доклад о правах человека в Сети.

В защиту Интернета выступил специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Франк Ла Рю. В своем отчете он поддержал свободное использование возможностей Сети «в качестве неотъемлемой коммуникационной платформы для всех демократических обществ». «Обеспечение доступа в Интернет для всех лиц должно быть одним из приоритетных направлений деятельности любого государства»,— заявил Ла Рю. Он отметил, что в разных частях мира, в государствах порой с полярными политическими устройствами в последнее время активизировались процессы, направленные на сокращение границ допустимой свободы в Интернете. Ла Рю, в частности, упоминает о «наступлении» на Сеть в государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Интернет стал трибуной объединения «несогласных» Туниса, Египта, Ливии, Ирана, Бахрейна, Сирии и Йемена, и везде власти, надеясь разобщить «несогласных», ограничивали доступ к Интернету.

Другой географической точкой, где Интернету, по мнению Франка Ла Рю, грозит опасность государственного регулирования, стала, как ни странно, Европа. В отчете специальный докладчик ООН указал на уголовное преследование основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, обвиненного в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Раскритиковал Ла Рю и законодательные инициативы властей Великобритании и Франции, которые посчитали абсолютную свободу Сети потворством распространению пиратского контента. Попытки европейских чиновников законодательно ограничить доступ к Интернету для граждан, заподозренных в пиратстве, в ООН расценили как нарушение прав человека— Ла Рю призвал отозвать эти поправки из парламентов.

В докладе ООН, разумеется, упомянуты далеко не все страны, где власти так или иначе пытаются урезать сетевую вольницу. Российские силовики, напомним, не раз предлагали «регулировать» Интернет. Один из последних примеров— предложение начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина запретить для россиян доступ к сервису IP-телефонии Skype и почтовым ресурсам американских интернет-гигантов Google и Microsoft— Gmail и Hotmail. Поскольку эти ресурсы не поддаются контролю со стороны спецслужб, они являются источником угрозы для национальной безопасности и поэтому должны быть отключены, пояснил свою позицию Андреечкин.

В целом же в России с точки зрения международных правозащитных организаций и без прямых запретов со стороны государства есть проблемы с интернет-свободой. Например, в последнем рейтинге правозащитной организации Freedom House «Свобода слова в Сети-2011» Россия занимает 27-е место из 37 стран, включенных в список. Правозащитники отметили, что в последнее время в России отмечается рост высокотехнологичных блокировок сайтов, а также продолжаются притеснения блогеров властями.

Эксперты правозащитной ассоциации «Агора», подготовившие свой доклад о положении дел в Рунете, еще более критичны. В документе, фрагменты которого оказались в распоряжении «МН» до его официальной публикации, насчитывается более 100 фактов «ограничения свободы Интернета либо преследования пользователей в связи с ее реализацией». «Наиболее типичные угрозы пользователям— уголовное преследование блогеров за публичную клевету, оскорбление либо за экстремизм, иски о защите чести и достоинства, преимущественно со стороны чиновников, прокурорские предостережения»,— отмечается в докладе. Площадки для преследования традиционные— интернет-форумы, социальные сети, в этом году к этому списку добавился и сервис микроблогов Twitter. «В России последовательно сужаются границы допустимой свободы в Сети, которая на сегодня является единственной свободной площадкой для выражения собственного мнения»,— заявил «МН» председатель «Агоры» Павел Чиков.

В «Единой России», представители которой не раз предлагали законопроекты по регулированию Рунета, теорию безграничной свободы в Сети не поддерживают. Каждый человек имеет бесспорное право на доступ в Интернет, но позиция ООН в данном случае слишком политизирована, уверен зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, бывший пресс-секретарь молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель. «В России нужно сделать так, чтобы действия онлайн контролировались законами из офлайна»,— считает депутат. Уголовное преследование отдельных блогеров он не считает признаком того, что контролировать Интернет можно с помощью уже существующих законов. «Это единичные случаи. Реально в Сети каждый день происходит намного больше преступлений. Интернету нужны законодательные рамки»,— уверен Шлегель.

Вячеслав Козлов

©  Московские новости

Интернет и ИТ Россия

2282

11.06.2011, 12:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94122

Bytes: 4973 / 4973

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2453

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3598

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4385

27.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

5825

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

5936

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

14124

31.01.2025

Уикенд с безлимитным интернетом – новое предложение от Т2

Мобильный оператор Т2 собрал специальный тариф для тех, кто активнее всего в выходные.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10037

28.11.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями.

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Наука и технологии

Россия

12211

16.11.2024

Более полумиллиона пользователей подключили обновленную подписку MiXX с Яндекс Плюсом

Мобильный оператор T2 в сентябре расширил свою подписку. Новым партнером стал Яндекс Плюс.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

12040

21.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

11554

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз.

Автор: Глеб Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования

Мир

12611

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика, Расследования

Россия

45832

31.07.2024