18+

Андрей Максимов

©  Российская газета

Образование Мир

4060

21.06.2011, 13:14

ЕГЭ и тишина

Мне ужасно жалко студентов, которых застукали за тем, что они решили сдать ЕГЭ вместо учеников.

С одной стороны, они нарушили закон. И это - факт. И так делать, конечно, неправильно.

Но, с другой стороны, от того, что они сделали, хорошо стало всем. Им самим (потому что они заработали денег). Родителям и учителям (потому что они, видимо, не считают ЕГЭ чем-то важным для образования их детей и хотят "проскочить" его как можно быстрей и безболезненней). И, конечно, ученикам (почему объяснять не буду). Когда от нарушения закона становится плохо только тем, кто его принял, я начинаю сомневаться в правильности этого закона.

Что случилось, если попросту? Студенты своим умом и знаниями сумели заработать денег. Это авангард нашей молодежи, потому что люди, которые за полчаса могут на отлично решить тест по математике, - люди талантливые. Поскольку большая часть народонаселения относится к ЕГЭ не как к закону, а как к беде, которую надо преодолеть, - студенты и помогли, как умеют.

Вполне себе уже сложившуюся идиллию нарушили полицейские, которые совершенно справедливо стоят на страже закона и которым не до лирических отступлений.

Еще раз для тех, кто не понял. Полицейские ловят студентов, которые с ведома родителей и учителей сдают экзамен за учеников. Это не пьеса классиков абсурда, а реальность нашей жизни.

Мне наивно казалось, что в такой ситуации начальники должны воскликнуть словами классика: мол, что-то не ладно в нашем королевстве... И задуматься: ежели мы довели ситуацию до такого абсурда, то - опять же, говоря словами уже современного классика, - может, в консерватории надо что-то менять?

Но нет. Решение было простым и традиционным. Что у нас делают, когда возникает проблема? Кто сказал, что ее решают? Неверный ответ. Когда возникает проблема, у нас создают комиссию по ее решению. И вот эта самая комиссия решит судьбу всех участников конфликта. Всех как-нибудь накажут. О том, как могла такая ситуация возникнуть в принципе, комиссия, конечно, докладывать не будет: ее дело конкретно наказать конкретных виновных.

Мне иногда кажется, что народонаселение в целом не воспринимает ЕГЭ как закон. Оно воспринимает его как игру под условным названием "обдури ЕГО". Способов, как мы выясняли, в этом году - множество. Вообще, наше народонаселение гораздо дурить разнообразное начальство - опыт уж больно большой.

Дело дошло до того, что на полном серьезе предлагают глушить сотовую связь в школах, где проходит ЕГЭ. Я вас уверяю: народонаселение и эту задачу решит. Мне лично ЕГЭ не нравится категорически. Как говорил герой моего любимого драматурга Григория Горина: это не просто правда, это хуже, чем правда, так оно и есть на самом деле. На прошлой неделе я имел честь участвовать в программе Владимира Соловьева "Поединок", где доказывал необходимость отмены ЕГЭ. Я победил с огромным преимуществом. Но я отнюдь не склонен преувеличивать свою личную заслугу в этой победе. Я прекрасно понимаю: народ не столько голосовал на меня, сколько - против ЕГЭ.

Десять лет сторонники ЕГЭ говорят противникам: "Какое счастье, что вы указываете нам на недостатки экзамена! Мы теперь напряжемся из-за всех и все исправим". И каждое лето мы видим разнообразные страсти, связанные с ЕГЭ.

Мне кажется, что сегодня спорить о том, хорош ЕГЭ или нет - уже бессмысленно. Если общество его не принимает, значит, надо признать эксперимент неудавшимся и либо отменить вовсе, либо сделать сдачу его добровольным: кто хочет сдает ЕГЭ, кто хочет - экзамен по старой системе.

Надо честно сказать, что желание списывать возникает у учеников не случайно и не вдруг, оно воспитывается всей нашей системой образования. Во многих школах сегодня хорошо учится тот, кто умеет хорошо списать.

Вот передо мной книга с зовущим названием "Все домашние работы". Она вышла в издательстве "Экзамен" тиражом - внимание! - 30 тысяч экземпляров. Очень мелким шрифтом (так, чтобы ученик непременно испортил зрение) там написаны решения всех домашних заданий по математике, русскому, английскому и немецкому языках. Для чего - чисто теоретически - нужно домашнее задание, я объяснять не буду - это понятно и так. Практически же ученик должен теперь открыть книгу, с помощью лупы все прочесть и переписать.

Если родители пожалели 137 рублей на книгу или не купили ее из педагогических соображений, - все можно переписать из Интернета.

Когда человек в течение всех школьных лет занимается таким списыванием, с чего вдруг он должен именно ЕГЭ решать честно?

Давайте попробуем исходить из того, что все-таки большинство родителей желают своим детям блага. Если огромное количество родителей не имеет ничего против того, чтобы их чадо сдавало ЕГЭ не честно, значит, они не считают, что и само ЕГЭ, и главное - подготовка к нему, увеличивают знания, значит, они относятся к нему, как к игре, в которой надо выиграть любыми средствами.

Я абсолютно убежден в том, что мнение родителей в отношении своих детей должно быть решающим. Еще раз повторяю: родителей, а не чиновников. Уже хотя бы потому, что чиновники за детей (как выясняется) не отвечают, а родители отвечают. И если чиновникам за десять лет не удалось убедить нас, родителей, в том, что ЕГЭ нужен нашим детям - значит...

Выясняется, что это не значит ровным счетом ничего. Вот мы все с разных трибун очень любим говорить про гражданское общество. Какое может быть гражданское общество, если люди десять лет кричат: не нужен нам ЕГЭ! А им отвечают: спасибо большое, мы учтем ваши пожелания.

Скажу честно: я лично невероятно устал бороться с ЕГЭ. Доказывать, что последние два года обучения дети занимаются только подготовкой к ЕГЭ, и поэтому они, скажем, совершенно не знают ни современной литературы своей страны, ни современной истории; объяснять, что ЕГЭ не имеет в виду личность ученика, а нельзя всех стричь под одну гребенку; спрашивать, сколько среди 5 % не сдавших математику будущих Пушкиных и Достоевских, у которых теперь переломана жизнь только потому, что они не способны к математике; восклицать, что, если ребенок две недели ждет результата ЕГЭ по математике, у него может случиться нервный срыв...

Если в течение десяти лет негодование общества к чему угодно только растет, то не обращать на это внимание - значит, плевать на общество. Но в этом случае не надо удивляться тому, что общество всеми силами будет пытаться обойти, объехать, обмануть то, что ему не нравится категорически. И тут уже может никаких комиссий не хватить, чтобы схватить за руку всех.

Вспоминая итоги голосования в программе Соловьева, я начинаю думать о том, что существование ЕГЭ - есть признак неуважения к обществу.

Я ужасно не хочу так думать. Но по-другому не получается.

Андрей Максимов

©  Российская газета

Образование Мир

4060

21.06.2011, 13:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94312

Bytes: 6673 / 6673

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

663

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

4732

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

920

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

954

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1513

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1522

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

15953

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1450

25.06.2025

В Томской области выявили 16 нарушений в питании школьников

В Томской области сотрудники Роспотребнадзора выявили 16 нарушений в питании в школах и детских садах.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1621

23.06.2025