18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

7286

26.06.2011, 00:45

Зачем кошмарят ВСГАО?

В замершей на время ситуации с "рейдерским" захватом ВСГАО остался непонятным один важный момент: кому и зачем это нужно?

Напомним, что на уровне министерства образования уже несколько месяцев шла непонятная игра с переназначением ректора Александра Гаврилюка. В июне 2011 года ректорату ВСГАО был показан некий приказ из министерства (без печатей и подписей), которым Гаврилюк отстранялся от своей должности, а исполняющим обязанности ректора назначалась некая Юлия Маланина, до тех пор имевшая незначительный опыт работы проректором ИГЛУ.

Естественно, такое назначение вызвала жесткий отпор всего профессорско-преподавательского состава ВСГАО. На сегодняшний день министерство пошло на попятную, вероятно, пытаясь выиграть время. Есть мнение, однако, что атака на академию на этом не закончена.

Высокопоставленный представитель структуры ВСГАО на условиях анонимности высказал Бабру свою версию происходящего.

Министерство образования давно лелеет идею сокращения числа вузов и их объединения. Причин для реализации такой идеи несколько.

Во-первых, одним крупным вузом проще управлять из Москвы, чем несколькими мелкими: меньше оборот бумаг, денег, меньше чиновников заняты в процессе контроля. Тем самым экономятся значительные средства и ресурсы. Во-вторых, проще планировать спрос на специалистов: в настоящее время вузы, в погоне за званиями "академий" и "университетов", наплодили массу мелких и никому не нужных факультетов, выпускники которых оказываются лишними на рынке труда. В третьих, и это главное - укрупнение вузов полностью соответствует государственной идеологии перераспределения думающего меньшинства в города, и вытеснения неудачников в своеобразные провинциальные гетто. В едином крупном вузе осуществить подобную сегрегацию гораздо проще. В четвертых, единый вуз проще контролировать в отношении раздела прибыли: не секрет, что некоторые вузы сейчас стали настоящими бизнес-структурами с высокими доходами, и у московских чиновников растут потребности по перераспределению этих средств.

Естественно, вузы не хотят лишаться самостоятельности, статуса и доходов, и активно протестуют против этого. С другой стороны, крупные вузы не прочь расшириться за счет других, более мелких, вузов, и активно лоббируют эту идею в министерстве.

Первые ласточки этого процесса уже появились. Три екатеринбургских вузы были объединены в УрФУ - несмотря на протесты преподавателей и студентов. Объединение сопровождалось ликвидацией "лишних" факультетов, многие преподаватели были выброшены на улицу.

Аналогичная идея продвигается и в Иркутске. Есть несколько вариантов объединения: слияние БГУЭП, ИГЛУ, ВСГАО и ИГМА с ИГУ, либо слияние ВСГАО и ИГЛУ с ИрГТУ. Вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе произойдет растаскивание "второстепенных" вузов по обоим вариантам, с тем, чобы в Иркутске остались лишь два вуза: ИГУ и ИрГТУ, либо вообще один.

Бодливой корове, конечно, бог рог не дал. Сибирский федеральный университет уже есть, Иркутск в этом смысле опять оказался в аутсайдерах. В СФУ и будут вливаться основные бюджетные средства, Иркутску же остается подбирать крохи. Вот эти крохи и пытаются сейчас поделить ректоры тех вузов, которым "светит" стать центрами объединения.

Так как добровольно на объединение ни один вуз не пойдет, идея лоббируется через министерство. Одновременно ведутся разного рода закулистые игры на местном уровне, в частности, с привлечением регионального правительства - хотя правительство к вузам имеет весьма опосредованное отношение.

Именно это и происходит с ВСГАО. Министерство затянуло решение вопроса по кандидатуре ректора до лета, надеясь на период каникул, и назначило временного человека, который должен был провести объединение ВСГАО с ИГЛУ. Коса, однако, нашла на камень - теперь непонятно, как министерство будет выкручиваться из этой ситуации. Скандал вышел на российский уровень, в нем оказались задействованы самые различные структуры, главная задача которых сейчас - постараться выйти из него с наименьшими потерями. В то же время для министра пойти назад - означает потерю лица, в том числе и перед премьером. Поэтому непонятно, что возьмет верх - здравый смысл или амбиции.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

7286

26.06.2011, 00:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94421

Bytes: 4172 / 4172

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

54591

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

39384

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

29456

14.01.2025

Усть-Илимский предприниматель оштрафован за незаконную выдачу потребительских займов

Прокуратура города Усть-Илимска выявила, что местный предприниматель, владеющий магазином товаров бывших в употреблении, помимо торговли также ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

11199

15.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

134400

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Общество

Иркутск

25809

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

77554

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

41185

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Иркутск

47405

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Экология

Иркутск

33155

18.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Иркутск

71390

25.04.2024