18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Религия Мир

4026

07.07.2011, 23:09

Купала (Купало, Купайла)

Ой, Купала на Ивана,
Накупався Иван,
Та в воду упав.
(народная песня)

Общеславянский Купала – один из самых значительных праздников года, «макушка лета». В древности он приурочивался ко дню летнего солнцестояния и растягивался, скорее всего, на несколько дней (примерно с 20 по 24 июня), а при христианстве оказался связан с церковным праздником Рождества Иоанна Крестителя (24 июня по старому стилю и 7 июля – по новому). Фактически, Купала охватывает два дня: на Аграфену-Купальницу (день памяти мученицы Агриппины, 23 июня ст.ст.) производятся приготовления к торжеству, а с вечера начинается собственно праздник, который продолжается всю ночь и весь Иванов день.

У восточных славян игрища, совершавшиеся в ночь на 24 июня, называли Купалою, в Литве – праздником Росы, а в Польше – Соботками. Свое название праздник Купалы предположительно получил от обычая купаться и обливаться водой, а также от ритуального «купания», совершаемого при крещении (эпитет св.Иоанна - греч. ??????? ? ????????? - переводится как «купатель, погружатель»). Омовение в водах на Купалу служило не только для очищения перед великим праздником; оно соотносилось с летним «купанием солнца», соединением влаги и тепла, необходимым для урожая.

Согласно народным поверьям, на Купалу растворяются небеса и земля, «играет» солнце, обретают особую силу растения и зацветают колдовские цветы, вода превращается в вино, животные разговаривают, клады выходят из земли, становятся чрезвычайно активными все сверхъестественные существа (лешие, водяные, ведьмы и пр.). Это праздник огня и воды, время полного расцвета природы и апогея ее творческих сил. Некоторые исследователи считают, что в древности Купала посвящался Яриле, а само название праздника было эпитетом этого божества плодородия и «ярой» весенней силы.

Купала был настолько важен для славян, что сохранился и при христианстве, несмотря на крайнее осуждение церкви. Гизель в своем «Синопсисе», напечатанном в Киеве в 1679 году, писал: «Того же Купала бога или истиннее беса и доселе по неким странам российским еще память держится. Наипаче же в навечерие рождества св. Иоанна Крестителя собравшиеся к вечеру юноши, мужеска, девическа и женска полу, соплетают себе венцы от земли некоего и возлагают на главу, опоясуются ими. Еще же на том бесовском игралище кладут и огонь, и окрест его емшеся на руце, нечестиво ходят и скачут и песни поют, скверного Купала часто повторяюще и чрез огонь прескачуще, самих себе тому же бесу Купале в жертву приносят».

У всех славян купальская обрядность обязательно включала в себя омовение и «плескание», сбор трав и ритуалы с растительностью, разжигание костров (обычно от «живого», добытого трением огня) и перепрыгивание через них, а также символическое обезвреживание нечистой силы.

У восточных славян Купалу праздновали примерно следующим образом.

На Аграфену-Купальницу, в первой половине дня, все поселяне «от мала до велика» непременно парились в банях, чтобы отогнать болезни и на весь год «запастись здоровьем». Веники для бани изготовляли в этот же день и вкладывали в них свежесрезанные ветки разных деревьев (березы, ольхи, рябины и др.), целебные травы и цветы (в первую очередь – купальницу); считалось, что с их помощью из тела выводятся все «нечистоты» и болезни, накопившиеся за прошедший год. Помимо зелени для веников, на Аграфену собирали еще и большое количество растений для украшения домов и дворовых построек; из цветов и трав плели венки и гирлянды, составляли букеты, которые потом использовали во время игр и народных гуляний.

Гулянья начинались ближе к вечеру и часто сопровождались купанием. По народному поверью, на Купалу само солнце купается, согревает и освящает воды, так что любая вода становится целебной и очищающей; до Аграфены же купаться обычно не полагалось из-за слишком холодной и «опасной» воды. В сумерках на берегах рек разводили большие костры, и молодежь, искупавшись и украсив себя цветами, пела и плясала около огня. Юноши и девушки прыгали через костры попарно, держась за руки, причем считалось, что если во время перепрыгивания руки их не разойдутся, эта пара вскоре вступит в брак, и совместная жизнь их будет счастливой и долгой.

Обычай возжигать на Купалу костры и прыгать через них был известен повсеместно, причем в древности к таким огням собирались все поселяне без исключения. Во многих местах и в XIX в. считали, что люди, избегающие купальского огня, «нечисты» - это ведьмы и колдуны, которых святое пламя жжет и отпугивает. Через купальские костры нередко переносили больных и детей, прогоняли скот, чтобы избавиться от разных хворей, защититься от порчи, воздействия злых духов и т.д. Схожие очистительные и защитные свойства приписывались купальской воде и особенно «ивановской» росе: например, девушки и женщины утром Иванова дня катались по влажной траве на межах и умывались росой для здоровья и красоты, а некоторые даже собирали росу, таская по траве полотно, и потом использовали эту влагу для лечения самых разных недугов (головных болей, глазных болезней, бесплодия и др.).

Особое внимание в купальские праздники уделяли растениям. По народному убеждению, как раз в это время все травы и целебные коренья «в самом соку бывают», и у русских день св. Агриппины называли даже «Аграфена – лютые коренья». На Купалу, говорили в народе, зацветают разные чародейные травы – папоротник, разрыв-трава и др. Ивановская ночь была основным сроком для сбора многих «зелий», которые потом в течение целого года использовались для цели­тельства, а также для отгона нечистой силы, снятия порчи, защиты от молнии и пр. Собственно в купальскую ночь жгучие и колючие травы раскладывали повсюду для защиты от ведьм и злых духов; через букеты цветов или пучки крапивы перепрыгивали, как через костер. Девицы гадали по купальским травам о судьбе и замужестве: например, в полночь или утром Иванова дня тайком собирали 12 разных трав и клали их себе под подушку, надеясь во сне увидеть своего жениха; или сплетали венки и пускали их по воде (поплывет – к замужеству, потонет – к смерти, и т.п.). Самыми «купальскими» в народе считались полынь-чернобыльник (главный оберег от ведьм, русалок и пр.), купальница и иван-да-марья: эти растения непременно вплетали в венки, опоясывались ими, затыкали их в хозяйственные постройки и.т.д.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Религия Мир

4026

07.07.2011, 23:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94653

bytes: 6293 / 6266

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

В Новосибирске в микрорайоне Весеннем построят храм

В новосибирском микрорайоне Весеннем построят храм рядом с будущим парком Ини, возле одноименной реки.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

1946

10.05.2024

Новосибирского подростка, который ворвался в храм с ножом, отправили в СИЗО


Калининский районный суд Новосибирска избрал меру пресечения подростку, который 3 мая ворвался с ножом в храм в честь иконы Божией Матери ...

В Бурятии откроют памятник к 260-летию института Пандито Хамбо лам в РФ

В этом сентябре в Бурятии отпразднуют 260-летие института Пандито Хамбо лам в РФ.

Источник: Babr24.com.

Религия

Бурятия

5199

18.03.2024

В Новосибирской области в купелях окунулись более четырех тысяч человек

В Новосибирской области по данным на десять часов утра 19 января в купелях региона окунулись 4356 человек. В столице Сибири окунулись 1550 человек.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

8882

20.01.2024

В Бурятии оборудуют 17 крещенских купелей

В Бурятии к празднику Крещения Господня оборудуют 17 купелей и 17 пунктов обогрева.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Бурятия

8608

17.01.2024

В районах Томской области готовят купели для Крещенских купаний

МЧС по Томской области публикует список мест, запланированных для проведения обрядов Крещенских купаний 19 января 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Томск

8808

17.01.2024

В Новосибирске обустроят шесть купелей

В Новосибирске обустроят шесть крещенских купелей. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

8790

17.01.2024

В Красноярске хотят построить ещё один храм. На этот раз рядом с онкодиспансером

Красноярская епархия обратилась к мэрии с просьбой выделить земельный участок под строительство православного храма рядом со зданием краевого ...

В Новосибирск привезут 600-летний чудотворный крест

В Новосибирск привезут Крест Господень, явленный близ села Годеново в Ярославской области.

Источник: Babr24.com.

Религия, События

Новосибирск

15125

16.10.2023

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, События, Наука и технологии

Бурятия

18333

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Монголия

72966

05.09.2023

Свидетелю Иеговы из Красноярска утвердили шесть лет колонии за «экстремизм»

Красноярский краевой суд отклонил апелляцию 38-летнего Свидетеля Иеговы Александра Филатова, признанного виновным в организации деятельности ...