18+

Тимофей Борисов

©  Российская газета

Образование Мир

4341

14.07.2011, 15:43

Законная грамота. Правовой нигилизм решено ликвидировать программно

Как заставить жить по закону страну, часть которой привыкла жить по понятиям, а часть вообще этих законов не знает? Президент РФ Дмитрий Медведев подписал документ, который должен ликвидировать правовой нигилизм граждан. Это весьма важный правовой акт, поскольку там содержится программа того, как государство на ближайшее будущее собирается воспитывать в россиянах законопослушание.

Документ под названием "Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан" можно назвать стратегическим планом по воспитанию у граждан уважения к закону, обучению людей основам правовой культуры.

В документе подчеркивается, что правовой нигилизм граждан становится серьезной проблемой, помехой в реализации принципов верховенства права.

Самое интересное - в глубине документа. Многие из предусмотренных мер, безусловно, будут поддержаны всеми, как, например, пункт о государственных гарантиях доступности юридической помощи . Сегодня, когда все чаще наши граждане решают свои житейские проблемы в суде, гарантированная и недорогая юридическая поддержка крайне востребована.

Учить законопослушанию рекомендуется с раннего детства - включать специальную дисциплину в программу дошкольного образования для приобщения детей к элементарным общепринятым нормам. Есть в документе такие положения, вокруг которых наверняка развернутся дискуссии в обществе. Например, в главе, посвященной мерам государственной политики в области образования, предполагается особая подготовка преподавателей, ведущих предмет "Право".

Стоит вспомнить, что многие ведущие юристы предлагают ввести основы права в основной школьный образовательный курс для старших классов.

Это было бы первым шагом для воспитания у молодого поколения уважения к закону. Эти знания окажутся совсем не бесполезными во взрослой жизни. Но как организационно решить эту задачу?

Потребуются средства, и немалые. Ведь педагог-юрист - это профессия вузовская, но пока не школьная.

Если речь идет о школьном предмете, то местным департаментам образования наверняка придется пересматривать бюджет, ведь обучение преподавателей стоит денег, и немалых.

Из каких источников предполагается найти финансирование на эти, а также на остальные проекты, продекларированные государством в "Основах...", сказано в самом конце документа. Повышать правовую грамотность учителей, так же как, впрочем, и всех граждан, решено на гранты. Об иных источниках финансирования не упоминается.

Причем не указано, на какие, государственные или частные, гранты. Если речь идет о частных деньгах, то можно предположить, что они будут приходить и из-за рубежа, поскольку наши толстосумы деньги пока не привыкли вкладывать в образование. Но бизнес тоже меняется со временем, и, вероятно, скоро станет выгодно и престижно вкладывать деньги в образование.

Также выделение грантов предлагается в качестве одной из мер государственной политики по поддержке институтов гражданского общества. В качестве меры материального содействия негосударственных организаций, занимающихся правовым просвещением.

То есть, вероятно, в данном вопросе, так же как и в некоторых других положениях документа, который сегодня публикует "Российская газета", потребуются разъяснения и уточнения, которые, скорее всего, будут прописаны в отдельном документе, и явно не в одном.

Программа также предусматривает совершенствование исполнения судебных решений, повышение прозрачности исполнительных производств (в том числе и внедрение практики электронных торгов по реализации арестованного имущества). Предлагается наладить обеспечение граждан юридической информацией.

Сегодня исполнение решений судов - наша большая проблема. Подсчитано, что огромное число исков, которые рассматривает по нашей стране Европейский суд по правам человека - это именно жалобы на то, что решения отечественных судов, вступившие в законную силу, никто не торопится выполнять.

"Основы..." затрагивают широкий спектр вопросов - от воспитания и правового образования граждан до мер запретительного характера.

Например, в подпункте 10 пункта 12, где речь идет о факторах, влияющих на формирование правовой культуры, сказано об ограничении распространения произведений, прямо или косвенно пропагандирующих непочтительное отношение к закону, суду и государству, поэтизирующих криминальное поведение.

В главе 8, которая касается "мер госполитики в сферах культуры, массовой информации, эфирного и кабельного вещания, рекламной и издательской деятельности", есть подпункт 3, который среди прочего предусматривает введение "механизма публичной оценки и рекомендаций" в случае предполагаемого распространения произведений и информационных материалов, пропагандирующих неуважение к закону и суду.

Сегодня можно смело относить под произведения, которые пропагандируют неуважение к закону массу мыльных сериалов, где стражи порядка ведут себя как отпетые бандиты, а доблесть героев - нарушение всех мыслимых законов.

Поэтому очевидно, что для решения вопросов, что показывать зрителям, потребуется создание экспертных советов и, не исключено, спецкомиссии при министерстве культуры.

Тимофей Борисов

©  Российская газета

Образование Мир

4341

14.07.2011, 15:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94990

Bytes: 5146 / 5146

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1152

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

799

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

5597

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1051

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1082

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1635

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1649

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

16666

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1570

25.06.2025