18+

Наталья Гранина

©  Известия.Ру

Образование Мир

3768

15.08.2011, 00:15

Рособрнадзор создает сеть для ловли абитуриентов-призраков

Скандал с «мертвыми душами» в медуниверситете им. Пирогова изменит правила приема в высшие учебные заведения. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что уже принято решение урезать привилегии для олимпиадников и льготников. А Рособрнадзор разрабатывает систему по автоматическому поиску «призраков» в вузовских списках абитуриентов.

— Ряд изменений уже был подготовлен в этом году, — пояснил Андрей Фурсенко. — Но в связи с тем, что приказы слишком поздно прошли регистрацию в Минюсте, мы их не стали вводить в нынешнем сезоне. Это касается подачи заявлений от олимпиадников и льготников только в один вуз. Это позволит сделать прием более честным. В остальные институты льготники смогут поступить на общих основаниях.

В следующем году чиновники намерены сделать ставку на прозрачность приемных вузовских кампаний и сдачи Единого экзамена. Общественные наблюдатели заметят «аномалии» и вовремя просигнализируют в надзорные органы. В Рособрнадзоре сейчас разрабатывается компьютерная программа по ловле «мертвых душ».

— Информационная система сможет выявлять такие же нарушения, как в медуниверситете им. Пирогова, — добавил Фурсенко. — Человек, который не присутствует в федеральной базе данных ЕГЭ, автоматически исчезнет из списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению в вуз. И другой шаг — мы договорились с Рособрнадзором сделать открытой для всех информацию по результатам ЕГЭ. Речь не о персональных данных. Просто можно будет посмотреть общее распределение баллов ЕГЭ по образовательным учреждениям. Это также усилит контроль. Как только станут видны в каком–то регионе существенные отличия в распределении оценок, почти наверняка это будет связано с адресным вмешательством.

Кроме того, Минобрнауки намерено сокращать популяцию «неэффективных» вузов. Институты, не набравшие достаточного количества студентов или зачислившие «некачественных» абитуриентов, планируется реорганизовывать. Уменьшатся и планы приема по «целевым» программам. Обучение этих ребят финансируют коммерческие компании или заинтересованные бюджетные ведомства. После защиты диплома выпускник обязан определенное количество лет отработать на предприятии. Как правило, «качество» таких абитуриентов — ниже среднего. В национальном медуниверситете им. Пирогова, например, на факультет «Лечебное дело» среди целевиков встречаются ребята с ЕГЭ 141–178 баллов. То есть слабые «троечники». В следующем году вузы обяжут публиковать не только результаты ЕГЭ «зафрахтованных» первокурсников, но и название фирмы, которая за них платит. Чиновники полагают, что «обнародованным» предприятиям станет стыдно тратить деньги на «двоечников».

Вузы скептически относятся к выдвинутым идеям. По мнению экспертов, на самом деле ничего нового Минобрнауки не предлагает — все это уже реализуется. А инновационный подход к «ловле призраков» у многих вызывает недоумение.

— Я не понимаю, как это будет работать, — пожимает плечами проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. — У нас ведь есть дети, которым не обязательно сдавать Единый госэкзамен — те же инвалиды, иностранцы, выпускники прошлых лет. Их не будет в федеральной базе ЕГЭ. В общем, сейчас и сама-то федеральная база данных с перебоями действует. А над ее созданием трудились несколько лет. Что мешает Рособрнадзору сейчас контролировать и отслеживать списки?

Наталья Гранина

©  Известия.Ру

Образование Мир

3768

15.08.2011, 00:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=96177

Bytes: 3331 / 3331

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Северобайкальске построят кампус для студентов местного техникума инновационных технологий

В Северобайкальске построят студенческий кампус для учащихся Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

771

09.10.2025

Новая модульная поликлиника в бурятском Нижнеангарске готова на 89%

В поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятии продолжается возведение новой модульной поликлиники на 100 посетителей в смену.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

929

08.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

1796

07.10.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1360

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1480

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

12646

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1299

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2140

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1709

18.09.2025