18+

Мария Агранович

©  Российская газета

Образование Мир

6998

31.08.2011, 13:11

Рособрнадзор готовит предложения в Уголовный кодекс РФ

Во вторник глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела итоги прошедшей приемной кампании и рассказала о новинках, которые ждут выпускников школ 2012 года.

Для начала глава Рособрнадзора озвучила сухие, но показательные цифры. В 2011 году Единый госэкзамен сдавали 779 045 человек, из них 725,5 тысячи окончили школу в этом году. Это на 11 процентов меньше, чем прошлым летом - сказывается демографический спад.

По популярности, как и в прошлые годы, лидирует обществознание - его сдавали 52 процента участников ЕГЭ. На втором месте, но все равно с заметным отрывом от других предметов - физика (23,8 процента сдававших). Это, по мнению Глебовой, - большой успех. Значит, выпускники стали чаще выбирать технические специальности, для поступления на которые практически всегда необходим экзамен по физике. Почти вровень идут биология и история (19,5 и 18,3 процента соответственно). В аутсайдерах своеобразного рейтинга экзаменов - литература: ее сдавали всего 5,5 процента выпускников.

А географию и того меньше - 2,8 процента. Не получили аттестат, то есть не сдали оба обязательных экзамена - русский язык и математику - 2,1 процента ребят.

- Проанализировав все проблемы и скандалы государственной итоговой аттестации этого года, мы можем уже с уверенностью сказать: самое слабое звено в организации и проведении ЕГЭ - пункт приема экзамена, - отрапортовала Любовь Глебова. И подчеркнула, что большую часть нарушений на этом уровне помогли обнаружить общественные наблюдатели.

- Мы впервые готовы объявить минимальный порог баллов по обязательным предметам в начале учебного года, - озвучила Любовь Глебова новость, которую ждали многие. - В 2012 году для ЕГЭ по русскому языку установлена минимальная граница в 36 тестовых баллов из ста. По математике нижний порог - 24 тестовых баллов.

Эта мера - ответ на многочисленные обращения экспертов, которые вполне справедливо считают, что "нельзя человека вслепую выпускать в последний учебный год, если он не знает, какие баллы должен набрать в итоге, чтобы сдать экзамен". Трехлетний анализ успеваемости выпускников по русскому и математике, который, оказывается, вели в Рособрнадзоре, показал: именно такие минимальные баллы отражают, так скажем, положительный уровень знаний.

Любовь Глебова рассказала, что в ее ведомстве активно работают над созданием информационной системы, которая будет следить за подачей документов в вузы и сопоставлять данные с федеральной базой свидетельств. Это исключит в будущем случаи, подобные зачислению "мертвых душ" в оскандалившемся "втором меде". Прорабатывается и вопрос об отказе от бумажных свидетельств ЕГЭ. В проект новых Правил приема в вузы на 2012 год, который сейчас готовится, внесена норма об обязанности вуза фиксировать результаты Единого госэкзамена только по выписке из федеральной базы свидетельств. Кстати, в новых правилах приема будет более четко прописано и обязательство вузов вести честную и информационно открытую для абитуриента кампанию. Мониторинг сайтов российских вузов показал, что сегодня во множестве вузов совершенно не стараются наполнять эти сайты актуальным содержанием. У некоторых учебных заведений интернет-странички или вовсе отсутствуют, или постоянно закрыты "по техническим причинам".

- Это недопустимо, - уверена Глебова. - В правила приема мы вносим пункт об обязательном наличии работающего сайта с информацией по всем вопросам вступительной кампании.

Очевидно, что после всех "егэшных" страстей этого лета встает вопрос об усилении ответственности за нарушения. Ведь, как показала практика, денежные штрафы мало кого пугают. Общественность уже давно "гудит" о том, что нарушителям должна грозить не административная, а уголовная ответственность.

- Мы готовим предложения о внесении в Уголовный кодекс РФ формы ответственности за нарушения в ходе подготовки и проведения Единого госэкзамена, - подчеркнула Любовь Глебова. - Будут они внесены или нет - вопрос уже не к нам, но такой поворот дела мы всячески поддерживаем.

Между тем

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил часть экзаменов сдавать по окончании курса предмета. Например, закончив программу по русскому языку в 9-м классе, сдать экзамен, а оценку учитывать при итоговой аттестации в 11-м классе. Рособрнадзор "подхватил" идею. По словам Любови Глебовой, рассматривается возможность апробации в 2012 г. такой системы в некоторых школах.

Мария Агранович

©  Российская газета

Образование Мир

6998

31.08.2011, 13:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=96834

Bytes: 4432 / 4425

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1175

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

728

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1123

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1117

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1254

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1054

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6146

13.11.2025