18+

Марина Лемуткина

©  Московский комсомолец

Образование Мир

3955

08.10.2011, 23:55

Низшее высшее образование

Минобрнауки и руководство российского правительства ознакомились с идеей Общественной палаты ввести в стране прикладной бакалавриат — двух-трех летнее высшее образование. Со временем под него будет выделено до трети бюджетных мест в вузах, сообщил журналистам глава комиссии Общественной палаты по развитию образования Ярослав Кузьминов.

Престиж высшего образования в России высок как ни в одной другой стране мира. Надо признать: сплошь и рядом речь идет не о знаниях, которое оно дает, а о бумажке — дипломе. Но сути дела это не меняет: именно с высшим образованием наши люди связывают жизненный успех и только в нем видят социальный лифт наверх. Вот и отказываются отдавать детей в колледжи, предпочитая самые захудалые вузы с более чем туманной перспективой последующего трудоустройства.

Итог — переизбыток специалистов с вузовскими дипломами в ущерб представителям рабочих специальностей и низкое качество набора на бюджетные места. Причем особенно, как свидетельствуют недавние исследования Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики в технических вузах. Там, по оценке Ярослава Кузьминова, творятся жуткие дела: в последнее время чуть ли не нормой стал проходной бал ЕГЭ по математике в 21 балл. Другими словами, школьная даже не «тройка», а «двойка», показывающая, что «будущий инженер не освоил даже школьную программу и способен решить лишь задачи на четыре простейших арифметических действия».

Особенно плохо, подчеркнул он, дело обстоит на таких направления подготовки, как «Морское дело», «Эксплуатация водных и воздушных судов» — там процент двоечников и слабых троечников превысил в этом году половину набора первокурсников. А это серьезная заявка на человеческий фактор при будущих энергетических, авиа- и водных катастрофах, начало которым положено уже в наши дни.

Сложилась парадоксальная ситуация. Вузы штампуют горе-специалистов, которых никто не берет на работу, а работодатели днем с огнем не могут найти квалифицированных работников среднего и младшего звена: технологов и рабочих. Оно и неудивительно: потребности современной экономики таковы, что этот сектор рабочей силы должен составлять около 60–70% общего выпуска и лишь 30–40% — выпускники вузов. У нас же дело обстоит прямо противоположным образом. В итоге до 30% мест рабочих специальностей занимают люди с высшим образованием. И никто не может справиться со сложившейся ситуацией.

Выход из тупика, по словам Кузьминова, предлагает Общественная палата: это — «массовый переход на технический бакалавриат. Схема предельно проста: поступаешь в университет и после двух лет обучения выбираешь — выпуститься с университетским дипломом технолога или продолжить учебу по программе университета, ибо пойти поработать, а потом вернуться доучиваться по программе университета».

Таким образом, разрешаются сразу три главные проблемы. Люди, для которых принципиально важен диплом о высшем образовании, получают его, а одновременно — возможность сразу найти работу по специальности. Те же, кто хотят получить диплом о высшем образовании более высокого уровня, например, чтобы потом поступить в магистратуру, могут спокойно доучиваться дальше. Экономика получает квалифицированную рабочую силу нужного уровня и при этом воспитанную в традициях не среднего или начального, а вузовского образования. Выиграют и вузы. Ведь если не «озадачить» их подготовкой кадров среднего звена, к 2020 году демографический провал лишит их 30–40% студенчества, и многие будут вынуждены попросту закрыться. Таким образом, предлагаемая схема должна устроить всех, надеются в Общественной палате.

По расчетам Кузьминова, со временем под прикладной бакалавриат должно отойти до трети бюджетных мест в вузах (сейчас их около 430 тысяч, или по 450 мест на каждую тысячу выпускников школы). И шанс, что это произойдет, высок: предложение, уточнил он «РД», «уже обсуждено в Минобрнауке и с руководством правительства».

Особого отторжения в обществе авторы идеи не опасаются. Просто принимать новую схему, по словам Кузьминова, «надо в пакете с повышением ставки вузовского преподавателя до средней зарплаты по экономике. Причем речь идет не об общих заработках, включая совместительство и дополнительное образование, а об одной ставке преподавателя. И это — принципиальный момент. Хорошие реформы должны завершаться эффективным контрактом государства с врачом, учителем или чиновником. Без этого общество всегда будет бояться любых реформ, и совершенно справедливо».

Марина Лемуткина

©  Московский комсомолец

Образование Мир

3955

08.10.2011, 23:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=98377

Bytes: 4465 / 4465

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Северобайкальске построят кампус для студентов местного техникума инновационных технологий

В Северобайкальске построят студенческий кампус для учащихся Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

743

09.10.2025

Новая модульная поликлиника в бурятском Нижнеангарске готова на 89%

В поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятии продолжается возведение новой модульной поликлиники на 100 посетителей в смену.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

904

08.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

1770

07.10.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1339

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1460

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

12515

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1278

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2118

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1688

18.09.2025