18+

Артур Скальский

©  Аргументы и факты

Образование Мир

3204

11.10.2011, 16:03

Школа рулит! Но куда? Директорам обещают свободу

Не успели мы толком «переварить» ЕГЭ, как наше образование настигли новые реформы

С этого учебного года школам предоставлена полная свобода и в выборе того, как и чему учить детей, и в распоряжении деньгами. Зачем?

«АиФ» спросил у Ирины Абанкиной, директора Института развития образования Высшей школы экономики.

«АиФ»: - Ирина Всеволодовна, а чем плохо спускать сверху учебные программы, смету расходов?

И.А.: - Исследования показали: лучшее образование дают школы, которые сами выбирают учебные программы, подбирают кадры, распоряжаются финансами. По результатам международной программы оценки учащихся 15-летнего возраста PISA (Program International Student Assessment) ещё в 2000 г. на 1-е место неожиданно вышли школьники из Финляндии, Австралии и Южной Кореи. Последние до сих пор в лидерах. Высоких позиций они достигли не повышением расходов на образование, а за счёт передачи всех рычагов управления самой школе. Ей виднее, как организовать учёбу, чтобы полнее раскрыть способности детей. Польша, Чехия, Эстония, Латвия, имевшие похожие на нашу системы образования, прислушались к советам экспертов и резко вырвались вперёд. У Тайваня, Сингапура, Китая необыкновенные темпы в достижениях школьников. Россия топчется в третьем десятке стран, где образованность ниже среднего. Поэтому отныне деньги будут передаваться школе одной строкой. Дело директора - правильно ими распорядиться.

«АиФ»: - Большинство директоров школ - дамы пенсионного возраста. Под силу ли им реформы?

И.А.: - Из-за того, что некоторые директора не могут освоить новые технологии, наши школьники всё время отстают от азиатских и европейских. Сейчас ведутся большие проекты по переподготовке директоров школ и привлечению молодых кадров.

«АиФ»: - А что даёт выбор программ обучения, каникул?

И.А.: - Молодые поколения выпуск­ников сейчас серьёзно меняют сферу деятельности уже через 3-5 лет. Важно научить детей выбирать дисциплины, обосновывая свой выбор. А в выборе времени каникул, 5-дневки или 6-дневки школа должна учитывать мнение управляющего совета школы, родителей.

«АиФ»: - Власти обещали, что поднимут зарплату всем учителям. На деле вышло - не всем.

И.А.: - Центр уже передал деньги в регионы на закупку учебников, оборудования, повышение квалификации кадров. В ответ на это регионы внесли в бюджеты дополнительные деньги на повышение зарплаты учителям - не директорам или вспомогательному персоналу! - на 30% или до средней по региону. Дальше деньги должны были отдать в муниципалитеты и распределить по школам. Поскольку местные власти не успели письменно предупредить каждого учителя, как требует закон, об изменении условий оплаты труда, то понять, что реализовано из посланий президента и премьера, учителя смогут к середине октября.

Другое мнение

Есть ли минусы в предоставлении школам полной свободы? Мы задали этот вопрос независимому эксперту в сфере образования и социальной политики Кириллу МИТРОФАНОВУ, руководителю Центра независимой оценки качества образования ФИРО:

- Не все готовы к кардинальным изменениям. Образный пример - отмена крепостного права в 1861 г. Тот процесс проходил сложно. Карамзин замечательно на эту тему сказал: «Дай свободу русскому мужику - он или в кабак пойдёт, или на большую дорогу». Часть директоров школ, получив всю полноту власти, будут, безусловно, исходить из интересов нужности и полезности. Но найдутся и такие, которые будут руководствоваться другими целями. Один из главных рисков - не совсем чистая работа с финансами. В российской действительности это неизбежно. Юридическая грамотность населения оставляет желать лучшего. А наша судебная система ориентирована на то, чтобы изловить, а не предупредить.

Юлия Борта

Артур Скальский

©  Аргументы и факты

Образование Мир

3204

11.10.2011, 16:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=98483

Bytes: 3763 / 3696

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Опубликованы зарплаты ректоров СФУ, СибГУ и Заполярного университета

Министерство науки и высшего образования России опубликовало данные о зарплатах руководства подведомственных вузов за 2024 год.

В Новосибирске объявили шесть тендеров на строительство концессионных школ

В Новосибирске объявили шесть тендеров на строительство шести школ по концессионному соглашению. Сумма контракта 11,9 миллиарда рублей.

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Криминал

Томск

1248

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

4394

21.05.2025

Экс-работницу детсада в Улан-Удэ осудили за истязание детей

В Улан-Удэ вынесли приговор бывшему воспитателю местного муниципального детсада. Женщину признали виновной в истязании детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

715

21.05.2025

В Томской области директор пойдет под суд по обвинению в присвоении денег

В Томской области директор и главный бухгалтер Кривошеинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Ф. М.

В Новосибирске работница детсада получила условный срок после отравления детей

В Новосибирске сотруднице детского сада назначили наказание после массового отравления воспитанников.

В Новосибирске снесут недостроенные школы по концессии

В Новосибирске решили снести конструкции недостроенных школ по концессионному соглашению. Образовательные учреждения будут строить с нуля.

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

5357

14.05.2025

В Новосибирске бывший преподаватель СГУПСа признана виновной в получении взятки

В Новосибирске бывший преподаватель Сибирского государственного университета путей сообщения была признана виновной в получении взятки.

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?».

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

2208

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2314

10.05.2025