18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3641

24.10.2011, 16:00

Хороших репетиторов на образовательном рынке мало

Репетиторство в нашей стране имеет давние традиции. Времена меняются, но нам по-прежнему нужны профессиональные преподаватели, которые помогут ребенку справиться с трудными предметами или с нежеланием учиться. О сложностях и преимуществах репетиторства рассуждает в интервью РИА Новости старший преподаватель кафедры математической экономики и эконометрики НИУ ВШЭ Андрей Мамонтов.

- Андрей Александрович, вы как профессиональный вузовский преподаватель имеете и большой репетиторский опыт. Что, на ваш взгляд, изменилось в институте репетиторства с введением ЕГЭ?

- С момента введения ЕГЭ "рынок" репетиторов сместился к школе. Точнее, туда его сместили родители, которые хотят поскорее получить "результат". Но, с моей точки зрения, основная масса школьных учителей не настолько хорошо подготовлена, чтобы правильно ввести абитуриента в будущую университетскую жизнь. У них, так сказать, взгляд на подготовку к ЕГЭ снизу вверх. Как правило, такое репетиторство предполагает разбор занятий прошлогоднего ЕГЭ. Но это некорректно. Надо идейную часть разбирать.

- То есть старшеклассники, которые обращаются к репетиторам, чтобы их "натаскали" на экзамены в определенный вуз, впустую тратят время и деньги?

- Именно так. Само понятие "натаскивания" - в корне не верно. Скажем, математика. Да, в ней есть мелкая специфика, разные типы задачек - в разных вузах. Но "натаскать" на математику невозможно. К примеру, в этом году в части "В" ЕГЭ по математике было 12 заданий. Конечно, можно прорешать все примерные задания к этой части - но это около 5 тысяч примеров, у ребенка просто не хватит времени, сил и памяти, чтобы разобрать их все. И потом, при решении всегда остается элемент творчества, а уж на него не "натаскаешь"...

- Не получается ли тогда, что идея репетиторства бессмысленна, потому что научить творчеству невозможно?

- Творчеству можно научить. В этом прекрасно помогает геометрия. Справиться с задачей - значит найти пути решения из небольшого круга возможностей. Это и есть упражнение в творчестве. Поначалу школьник ожидает, что надо просто приложить формулу, и все получится. Но нет, надо приложить и эту формулу, и ту, а может быть, еще какую-нибудь... - так протекает процесс осмысления геометрической задачи. И вот на каком-то этапе у человека само собой возникает решение.

Я часто советую ребятам: если на экзамене не получается с ходу задачку решить, надо ее просто ненадолго отложить, пусть она сама собой "варится", зреет - и, возможно через полчаса появится идея.

- А с какого возраста нужно отдавать ребенка заниматься с репетитором?

- В идеале, начинать заниматься следует вообще с малолетства. Сейчас очень много ребятишек с рассеянным вниманием, и если не учить их с раннего детства, потом будет поздно.

Что касается школьников, к репетитору лучше обращаться уже класса с восьмого, а иначе не хватит времени на качественную подготовку к экзаменам.

- Методы работы репетитора со школьниками и студентами различаются?

- В целом, идея всегда одна - заставить работать. Но возраст нужно учитывать непременно. Скажем, особенность тинэйджеров в том, что работать они не привыкли. Но заставлять их надо не напрямую, а придумывать стимулы. Например, тинэйджеры готовы слушать тех, кто работает вместе с ними.

Со студентами - другие методы. Им нужно показывать, что на какие-то вещи они смотрят достаточно поверхностно, а надо бы задуматься. Если глубже вникнуть, понимание станет иным. Просто что-то объяснить бывает недостаточно, до них нужно достучаться.

- Бывает, что дети, которые занимались с репетитором, не могут потом нормально учиться, поскольку привыкли, что знания им "преподносят на блюдце". Что вы об этом думаете?

- Я думаю, что их просто неправильно учили. Подготовка к экзамену похожа на подготовку спортсмена к соревнованию. Нужно заставить подопечного работать, нагнать пик формы, проследить за тем, чтобы он не "перегорел"... Я обычно даю кучу заданий, а то, что не получилось, мы разбираем вместе. При этом я не указываю на ошибки - проверяйте сами. Ребята могут обижаться, но другого пути нет. Очень важно, чтобы выработался автоматизм не делать ошибок или быстро их исправлять.

- А как отличить хорошего репетитора, который и работать заставит, и ошибки исправлять научит, - от плохого?

- Сложно ответить на этот вопрос. Есть, кончено, такая замечательная вещь, как рекомендации, но верить им всецело нельзя. Вообще, хороших репетиторов "на рынке" мало - процентов десять.

Но если смотреть на вопрос с содержательной стороны, нужно понять, с каким репетитором работа будет строиться эффективней. Репетитор может быть просто преподавателем, а может быть педагогом. То есть он может просто давать информацию, а может задумываться о том, насколько ученики его понимают, насколько им интересно с ним как с человеком. Выбор всегда остается за детьми и их родителями.

Алина Иванова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3641

24.10.2011, 16:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=98958

Bytes: 4996 / 4926

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Северобайкальске построят кампус для студентов местного техникума инновационных технологий

В Северобайкальске построят студенческий кампус для учащихся Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

743

09.10.2025

Новая модульная поликлиника в бурятском Нижнеангарске готова на 89%

В поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятии продолжается возведение новой модульной поликлиники на 100 посетителей в смену.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

904

08.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

1770

07.10.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1339

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1460

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

12515

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1278

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2118

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1688

18.09.2025