18+

Евгений Насыров

©  Московские новости

Образование Иркутск

2660

14.11.2011, 20:16

Фурсенко сдает «госы»

Привычные всем студентам госэкзамены скоро исчезнут. На смену им придет государственная итоговая аттестация бакалавров. На рассмотрение правительству уже предложен комплексный экзамен, базирующийся на шести предметах, которые входят в ядро любой бакалаврской программы. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил «Московским Новостям», что экзамен будет разрабатывать Рособрнадзор в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы.

Эксперты и чиновники из Минобрнауки продолжают обсуждать введение независимой оценки знаний на всех уровнях образования. О том, что «жизнь заставляет» вводить и в вузах систему оценки по типу единого госэкзамена для выпускников школ, недавно заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. «Возникло устойчивое общественное мнение, что вузы готовят некачественных специалистов», — заявила чиновник. По ее словам, работодатели сегодня не желают тратить время на переучивание выпускников вузов, следовательно, образовательные учреждения должны ориентироваться на то, чтобы снабдить своих выпускников всеми навыками, которые помогут им стать востребованными.

В Рособрнадзоре «МН» пояснили, что работа над созданием инструмента внешней оценки знаний для бакалавриата и, возможно, магистратуры уже ведется. Это будет логическим продолжением итоговой аттестации (ГИА), которая уже практикуется в 9-м классе средней школы, и ЕГЭ, сочетающего в себе выпускные испытания и вступительные в вуз.

«Государственная итоговая аттестация, которая сейчас разрабатывается, заменит нынешние «госы» — внутренние экзамены вузов, уровень качества которых вызывает сомнение», — заявил «МН» ректор Высшей школы экономики и председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослав Кузьминов.

Напомним, что сейчас бакалавр, магистр или специалист, заканчивая обучение, сначала сдает госэкзамены, а затем защищает дипломную работу. Кузьминов считает, что изменение системы аттестации не означает введения «ЕГЭ для бакалавров». «Это такое красивое название, придуманное журналистами», — отметил ректор. «Бакалавры будут сдавать комплексный экзамен, базирующийся на шести предметах, которые входят в ядро любой бакалаврской программы по любому направлению», — объясняет смысл нововведения Кузьминов. Неудовлетворительная оценка на экзамене означает, что диплом о первой ступени высшего образования получен не будет.

По мнению ректора ВШЭ, нынешние «госы» де-юре являются госаттестацией, а де-факто государство их «целиком делегировало в руки вуза». «Формально вуз имеет всего одного представителя из другого вуза или какой-либо организации, который может являться председателем экзаменационной комиссии. Часто этот человек даже не присутствует на «госах», и никакой ответственности у него нет. Мы предлагаем персонализированную ответственность аттестующих. Речь идет о повышении степени независимости аттестации и оценки и появлении единых стандартов в ней», — подчеркивает Ярослав Кузьминов.

По его мнению, создание независимой аттестации в магистратуре нецелесообразно, поскольку «магистерских программ очень много». Диссертации магистров должны выставляться на сайтах вузов и проверяться через систему «антиплагиат».

Предложение об изменении системы госаттестации бакалавров ВШЭ и Общественная палата уже передали в правительство и Минобрнауки. «Мы обсудили наши предложения с рядом руководителей государства. Они позитивно к этому отнеслись. Изменения назрели: у нас треть или даже половина вузов просто выдают дипломы, не давая никаких знаний. Обществу надоело, что эта профанация освещается государственными дипломами», — заявляет Кузьминов.

В Минобрнауки также видят назревшие изменения. «Нынешний госэкзамен действительно не самый эффективный способ проверки полученных знаний. Конечно же речь не идет о ЕГЭ для бакалавров, однако независимая оценка выпускников вуза действительно нужна», — заявил «МН» глава ведомства Андрей Фурсенко.

Более того, министр считает, что и бакалавры, и магистры должны проходить и общественно-профессиональную аттестацию. «Во внешней оценке должны участвовать и представители учредителя вуза, и профессионалы из той отрасли, к которой относится вуз», — заявил Фурсенко. По словам министра, в вузах пяти отраслей — атомной и нефтяной промышленности, авиации, IT и ресторанном бизнесе — институт независимой профессиональной оценки уже активно развивается.

По данным «МН», бакалавры смогут проходить итоговую аттестацию в независимых центрах тестирования, которые сейчас создает Рособрнадзор. Напомним, что ведомство еще 26 октября объявило о начале эксперимента по сдаче единого госэкзамена в новых независимых центрах. Первые площадки появятся в трех регионах — Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях. В первую очередь они создаются для того, чтобы вывести проведение ЕГЭ из школ, однако в Рособрнадзоре рассчитывают, что эти структуры будут пригодны для любой аттестации.

Евгений Насыров

©  Московские новости

Образование Иркутск

2660

14.11.2011, 20:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=99697

Bytes: 4910 / 4910

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3243

20.10.2025

В рейтинг лучших университетов мира вошли ИГУ и ИРНИТУ

Британское издательство Times Higher Education подготовило очередной ежегодный рейтинг лучших университетов мира World University Rankings 2026.

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

4369

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

20061

30.09.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

23685

17.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Иркутске по результатам ЕГЭ 12 выпускников получили высший балл

12 стобалльников ЕГЭ определились по результатам испытаний 2025 года в Иркутске.

Ректором ИГУ выбрали Александра Шмидта

3 июня в ИГУ выбирали ректора. Им стал Александр Шмидт, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск

5482

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

50094

31.05.2025

ИРНИТУ вошёл в рейтинг Forbes

В рейтинг 100 лучших вузов России по версии Forbes вошёл только один вуз Иркутской области. Это ИРНИТУ, сообщается на сайте университета.