18+

Сделано в Иркутске: система бюджетирования и управленческого учета «B-System»

Чужие деньги считать умеют все. А свои? Ну ладно, в личных финансах все более-менее разбираются. Сложнее с учетом доходов-расходов на малых и средних предприятиях. Разработанный на языке Libretto сервис «B-system» связывает бизнес-модель с финансовой моделью, а на практике помогает избежать проблем из разряда «все деньги потрачены, а на что – неясно».

Как и система образовательных сервисов «Буратино», и веб-сервис «Электронная очередь», «B-System» разрабатывалась для Иркутского государственного университета.

Отдельным подразделениям образовательного учреждения требовалось отслеживать на что тратятся деньги, полученные от предпринимательской деятельности, и бюджетные средства. «B-System» решала эту проблему, была внедрена и успешно работала, говорит руководитель проекта Ирина Кустова.

Со временем создатели поняли: система гибкая, она может применяться не только в бюджетных образовательных учреждениях, но и на самых разных малых и средних предприятиях для ведения управленческого учета.

«Многие предприниматели жалуются, что не могут найти систему, которая помогала бы им вести управленческий учет, и при этом была простой для понимания, – рассказывает Ирина Кустова. – После выступления на стартап-туре (Ирина с проектом «B-system» была участницей трека «информационные технологии»), ко мне подошли несколько предпринимателей и поделились похожей проблемой: систему учета внедрили, не смогли разобраться и забросили».

Выросшие из бухгалтерских, современные системы бюджетирования слишком сложны, говорит Ирина Кустова. Основная идея в них – заполнение таблиц в бухгалтерских терминах.

Ничего лишнего, только данные и результат

«Такие системы выполняют фискальные функции, они созданы для налоговой, – поясняет координатор группы «Либретто Лабс», профессор ИГУ Андрей Манцивода. – По российской системе бухучета практически невозможно понять, на что ушли деньги. Этой проблемой страдают и выросшие из бухучета системы бюджетирования. Мы же предлагаем веб-сервис для учета управленческого, который поможет руководителю предприятия принимать решения».

В основе системы — тегирование денежных операций. Предприниматель отражает в «B-system» финансовый поток и помечает каждую операцию привычным ему термином – будь то «зарплата», «выручка с продажи» или «затраты на корпоратив».

Не надо заполнять длинных таблиц, узнавать значения неизвестных терминов – с «B-system» справится любой предприниматель, обещают создатели. Чтобы сделать бюджетирование не только простым, но еще и веселым, можно даже оформить тэги «эмодзи» – небольшими, но яркими и говорящими изображениями.

«Предположим, вы производите чугунные чушки, – объясняет на примере Андрей Манцивода. – Затратили вы что-то на их производство, рядом с операцией закинули картинку чушки. Гораздо веселее, чем какие-то таблицы заполнять. Но это снаружи, а внутри – все серьезно, без шуточек. Программа работает на основании сложных финансовых моделей».

Заштопать бюджет

«B-system» связывает бизнес-модель с финансовой моделью, а на практике помогает избежать проблем из разряда «все деньги потрачены, а на что – неясно». Ирина Кустова приводит классическую иллюстрацию необходимости учета на предприятии:

«Когда бизнес Subway только-только развивался, с основателем в будущем известной во всем мире сети ресторанов быстрого питания произошел примечательный случай. Он остался без машины посреди города и попросил незнакомого парня подвезти его домой. Проезжая мимо одной из Subway, водитель заметил: здесь вкусные гамбургеры и содовая бесплатно. Как бесплатно? – удивился владелец заведения. – Ну как, заходишь с другом, заказываешь гамбургер. Повар отворачивается приготовить бутерброд, друг в это время открывает холодильник, берет содовую и уходит».

Так предприниматель обнаружил дыру в бюджете. Он и раньше видел, что деньги куда-то уходят, но куда – не понимал, на его небольшой еще фирме не было учета. «Даже на самом маленьком предприятии надо учитывать что ты закупаешь, что у тебя есть, и куда ты тратишь», – уверена Ирина Кустова.

Помимо фиксации и анализа финансовых потоков, в «B-system» можно создавать проекты, оформлять сметы работ.

На финишной прямой

В марте 2016 года завершится процесс создания облачного сервиса. К системе сможет подключиться любой желающий.

По ходу реализации планов команда «B-system» взаимодействует с предпринимателями: предлагает им попробовать возможности системы и собирает отзывы.

Когда облачный сервис будет запущен, команда планирует внедрить бизнес-модель freemium, когда базовый функционал предоставляется бесплатно, а за расширенный нужно платить. Второй вариант коммерциализации проекта - продажа «коробочной» версии для интеграции ее на предприятии.

Несмотря на то, что система подходит для управления малым бизнесом, ее можно легко масштабировать и применять для работы на большом предприятии, говорит Ирина Кустова. Поэтому если маленькая фирма, используя «B-system», вырастет в два, три, а то и десять раз, систему бюджетирования менять не придется – «B-system» легко подстроится под новые масштабы и задачи.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270507

Bytes: 5602 / 5075

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2914

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4568

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.