18+

Артур Скальский

©  Пятница

Город Иркутск

2282

24.11.2003, 11:14

"Чиновников станет еще больше" - утверждает мэр Иркутска

Давно мэр Иркутска не встречался с журналистами. Долгожданное рандеву состоялось в думском зале в минувший вторник. "У меня впечатление, что вы пришли на "Золотую запятую" (городской конкурс для журналистов. - Ред.), столько представителей средств массовой информации!" - сказал иркутский градоначальник, обводя восхищенным взглядом десятки вспыхивающих фотоаппаратов и направленных на него видеокамер.

Мэр попытался расслабить своих гостей парой шуток и парой дежурных фраз ("Тыщу лет, Таня! Вернулась, да? Судьба, говоришь? Так она злодейка!). На днях он сам вернулся из Москвы, где в последние дни происходили очень важные события. Речь идет о новом законе, который давно вызывает ожесточенные споры в высших кругах и определяет принципы местного самоуправления. Проще говоря - распределяет по-новому власть и деньги.

- Сейчас спорить уже поздно, - успокоил журналистов Владимир Викторович. - Президентом закон уже подписан и вступит в силу 1 января 2006 года. Изменения будут влиять в основном на муниципальные образования районов, сельские поселения. Любое поселение численностью более тысячи человек может претендовать на статус муниципального образования со своими думой, бюджетом, правами и обязанностями.

Для каждой территории определится иное количество депутатов. Для Иркутска предполагается не менее 35 депутатов. Сейчас их 14, и мэр считает, что для Иркутска этого вполне достаточно. Вопрос журналистов о том, чем в будущем будет заниматься еще 21 избранник народа в городской думе, остался без ответа.

По новому закону всенародно избранный мэр будет иметь право стать руководителем или городской думы, или администрации. Если последнее, то руководитель думы избирается из числа депутатов, если первое - то для руководства администрации нанимается менеджер. Кем нанимается, Владимир Викторович не уточнил.

- Главное в этом законе, что пока недостаточно решены вопросы обеспечения финансами наших полномочий, - добавил мэр. - Когда на конгрессе выступал президент, он сказал: чтобы закон в полную силу заработал, правительство должно разработать закон по изменениям, которые внесутся в Налоговый и Бюджетный кодексы. Это закрепит за местным самоуправлением налоги, которые позволят... (Здесь мэр сделал многозначительную паузу.) жить или выживать, не знаю, жизнь покажет.

После этой новости на мэра посыпались вопросы.

- Как вы относитесь к тому, что теперь мэров за несоответствие должности могут сместить вышестоящие чиновники?

- Мне все равно, как будут смещать - сверху или снизу. Человек, идущий на выборы, должен быть не популистом, а практиком, - гордо произнес Владимир Якубовский. - И понимать, что он на себя возлагает не только политическое звание мэра, но и ответственность за свои действия и за население. Если он не может выполнять свои прямые функции, то он должен уйти сам или его должны сместить. Я это поддерживаю.

- Если у Красноярска визитная карточка - фонтаны, то у нас - грязные улицы?

- Если ваша телекомпания не убирает у своего порога, то это ваши проблемы, - ответил Владимир Якубовский известному иркутскому тележурналисту. - Сейчас все центральные улицы тщательно расчищаются с помощью нового противогололедного порошка. А нашей визитной карточкой должна стать Александровская площадь (территория набережной, на которой стоит памятник царю).

- Как вы относитесь к тому, что наш губернатор будет баллотироваться на третий срок?

- Я буду голосовать за продление срока его полномочий. Закон о выборах (в котором идет речь о двухкратном губернаторстве) вышел тогда, когда он (Говорин. - Авт.) уже был губернатором. Это значит, что он может баллотироваться еще только один раз.

Александра Дианова

Артур Скальский

©  Пятница

Город Иркутск

2282

24.11.2003, 11:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=10087

Bytes: 3716 / 3663

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13798

29.10.2025