18+

Барбара Кингсолвер

©  National Geographic

Наука и техника Мир

2966

24.12.2011, 00:58

Живая вода

Влаги на нашей планете не становится больше, а население Земли год от года все увеличивается. Хватит ли воды на всех?

Цивилизации формировались на морских побережьях и вдоль больших рек – там, где есть вода. Сегодня мы очень опасаемся её нехватки – или избытка. В последнее время температура Земли повысилась на 0,74 градуса по Цельсию – на первый взгляд эта цифра кажется незначительной. Однако последствия потепления налицо: наводнения в одних регионах и засухи в других, разрушительные ураганы, поднимающийся уровень моря, разрушенные дамбы и тому подобное. Почему же земля зашаталась под нашими ногами?

Около 70 процентов мировой пресной воды хранится в виде льда. Большая часть остальных запасов находится в водоносных слоях почвы, откуда мы ее выкачиваем – гораздо быстрее, чем природа может восполнить потери.

Две трети используемой нами воды уходит на выращивание сельскохозяйственных культур.

Население Земли ежегодно увеличивается на 83 миллиона человек, и наша потребность в пресной воде будет только расти – пока мы не научимся бережно ее использовать.

Морские побережья от Луизианы до Филиппин истерзаны штормами, порожденными перегретым воздухом над океаном. Ничего подобного человечество прежде не видело. В засушливых областях увеличивается испарение, чаще случается засуха, что особенно заметно в бассейне реки Мюррей-Дарлинг в Австралии. Ледники гималайских вершин, питающие водой земли многих народов, сокращаются в размерах. Слова «чрезвычайная природная ситуация» теряют свое значение. Став свидетелями стольких стихийных бедствий, мы перестаем им ужасаться и уже не считаем их «чрезвычайными».

На другом конце света находится долина Бахо-Пиура – огромная впадина, наполненная самым сухим песком эпохи голоцена. Пустынная родина многих форм колючих растений площадью 36 тысяч квадратных километров простирается от северо-западного Перу до южного Эквадора. Ученые определяют этот район как сухой или очень сухой, а о его южной окраине, Бахо-Пиуре, можно сказать и вовсе только одно: суше не бывает. С января по март там может выпасть 2,5 сантиметра осадков, а в некоторые годы дождей вообще не случается.

Расход воды в домах жителей США – около 380 литров на человека в день. Миллионы бедняков на планете используют около 19 литров воды в день.

К домам 46 % жителей Земли не подведен водопровод. Женщины в засушливых африканских странах проходят около шести километров, чтобы принести воду. Через 15 лет 1,8 миллиарда людей будут жить в регионах с катастрофической нехваткой воды.

Современная цивилизация не спешит расстаться с мифом о безграничной щедрости Земли. Не замечая доказательств обратного, мы продолжаем считать, что богатства природы неисчерпаемы. Мы выкачиваем воду из подземных водоносных слоев и поворачиваем реки, надеясь на неистощимые природные ресурсы. Между тем на обширных территориях, где проживает половина населения Земли, обеспеченность водой стремительно сокращается: привыкнув жить на широкую ногу, люди разбазарили свое богатство.

Раньше водоемы казались такими же безмерными, как те странствующие голуби, от которых темнело небо, и разговоры о необходимости сберегать воду представлялись столь же нелепыми, как и идея разливать ее по бутылкам. Но правила игры меняются. Эквадор стал первой страной, которая зафиксировала права природы в конституции. Теперь его реки и леса – это не просто чья-то собственность: по эквадорскому законодательству любой гражданин может подать иск от имени пострадавшего водоема, опираясь на то, что благополучие водного ресурса чрезвычайно важно для благополучия людей. Другим странам, наверное, стоит последовать примеру Эквадора и тоже признать права природы. Вода – это жизнь. Это пульс и кровообращение Земли. Наша задача – выработать разумные пути выживания и сохранить нашу напоенную водой планету.

Барбара Кингсолвер

©  National Geographic

Наука и техника Мир

2966

24.12.2011, 00:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=101052

bytes: 3817 / 3817

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020