18+

Артур Скальский

©  ЖЖ Андрея Илларионова

Политика Россия

4198

10.01.2012, 18:54

«Эталонные переговоры»

В интервью «Ведомостям» А.Кудрин сообщил, что 4 марта можно «провести эталонные выборы». Что такое в нынешних российских условиях «эталонные выборы», пока неизвестно, хотя подозрения на этот счет имеются. А вот что такое «эталонные переговоры», кажется, уже понятно.

«Переговоры эталонного характера» с А.Кудриным провел В.Путин. В результате позиция А.Кудрина по ряду вопросов изменилась фактически на противоположную.

Еще 12 декабря 2011 г. Алексей Леонидович просил «не называть его единомышленником Путина». Однако уже 27 декабря он заявил, что «не согласен с критикой Владимира Путина».

Выступая на митинге на проспекте Сахарова А.Кудрин говорил, что во время голосования 4 декабря были совершены многочисленные нарушения, он требовал отставки Чурова, настаивал на уголовном преследовании виновных в фальсификациях, а также на проведении досрочных парламентских выборов: «Я не согласен с результатами выборов, я считаю, что виновные должны понести ответственность вплоть до уголовной, а Чуров обязан уйти в отставку... Предлагаю к резолюции митинга добавить требование о досрочных выборах. Нам нужна действующая власть. Но новая власть должна быть выбрана в ближайшее время. Я готов участвовать и помогать этому диалогу. Я за досрочные выборы» – сказал Кудрин: http://www.ruslife.eu/Vlast/Vlast/Aleksej-Kudrin-na-mitinge-v-Moskve-24-dekabrja.html. А вот уже 27 декабря его мнение стало другим: «Экс-министр считает, что пересматривать результаты думских выборов не стоит: иначе парламент не будет работать четыре месяца. С требованием оппозиции отменить их он не согласен».

Еще 16 декабря А.Кудрин сомневался, что может вернуться в правительство: «Я благодарен премьеру за высокую оценку моей работы за эти 10 лет. Я с интересом выслушал это высказывание, но никаких конкретных предложений не получал. Дело также упирается и в мое несогласие с конкретными мерами, которые приняли и президент, и правительство. Если эти решения не будут пересмотрены, я сомневаюсь, что смогу в ближайшее время вернуться во власть». А вот уже 27 декабря – хотя решения, о которых он говорил, так и не были пересмотрены, – он уже не исключил получения поста премьер-министра: «Бывший министр финансов Алексей Кудрин согласится возглавить правительство, если ему это предложат».

Похоже, именно «эталонные переговоры» В.Путин провел и с М.Прохоровым.

16 сентября прошлого года М.Прохоров считал, что его «игра [в политику] закончена» и что он «понял, что для успеха в политике [ему] нужно много чему научиться». Еще 8 декабря М.Прохоров настаивал: «Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной». А вот уже 12 декабря он стал считать по-другому и сам выдвинулся кандидатом в президенты. Объяснение смены своего настроения он не стал особенно скрывать: ««Это Путин», — сказал Прохоров и заметно для собеседника побледнел. Встал, вышел. Минут через десять вернулся в приподнятом настроении: «Все в порядке, попросил баллотироваться в президенты. А я уж думал, у меня проблемы». Это был вечер 9 декабря».

«Эталонные переговоры» были, очевидно, проведены и с руководителем «Деловой России» Б.Титовым. Еще 27 декабря Б.Титов настаивал: «я не политик, я по бизнесу». А уже два дня спустя, 29 декабря, он изменил свою позицию на противоположную: «Председатель "Деловой России" Борис Титов создает новое праволиберальное политическое движение, а затем и партию под названием "Правый поворот"».

Эпидемия «эталонных переговоров» на этом не остановилась.

Сергей Пархоменко 27 декабря записал в своем фейсбуке: «Слушайте, а чего это мне звонят "Ведомости" и с нечеловеческой настойчивостью интересуются моим мнением, согласен ли я с "кандидатурой Алексея Кудрина на роль посредника между властью и митингующими" (конец цитаты)... Я что-то пропустил? Алексей Леонидович собрался сам с собой переговариваться в какой-то роли? На какие-то темы? По какому-то поводу?.. Вы что-нибудь понимаете? Я – ничего». Правда, четыре дня спустя, 31 декабря, С.Пархоменко уже что-то понимал, потому что переговаривался с Алексеем Кудриным, причем на «те самые темы» – как в принципе могут происходить переговоры между Путиным (властью) и протестующими (митингующими).

В переговорах участвовал и Владимир Рыжков, по призыву которого митинг на проспекте Сахарова за неделю до этого скандировал: «Путин, уходи!» и «Путин должен уйти!» По данным Левада-центра, 86% участников митинга на проспекте Сахарова поддержали требование: «Ни одного голоса Путину!» Во время же предновогоднего завтрака обсуждались уже возможные переговоры с, видимо, уже неуходящим Путиным:

«С. ПАРХОМЕНКО: Они совершенно согласны, с такой постановкой вопроса. Потому, что и до этой встречи, я проговаривал со многими из них. В частности, проговаривал с Навальным, проговаривал с Немцовым, проговаривал с Акуниным, который (неразборчиво). Мы обсуждали… А, Володя Рыжков звонил, тоже, разного рода своим коллегам и друзьям. Так вот, мы и до этой встречи проговаривали с ними именно такой поворот событий.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Эти люди согласны с тем, что с Путиным, и его командой, надо вести переговоры.

С. ПАРХОМЕНКО: Эти люди согласны с той постановкой вопроса, о которой я вам сказал. Нужно ждать, когда, и если, Путин и его команда, ясно сообщат о том, что они хотят переговоров».

О страстном желании переговариваться с властью успели заявить также М.Касьянов (1 и 2) и И.Пономарев. В разговорах с А.Кудриным, по его собственному признанию, участвовал и Г.Явлинский.

В связи с лихорадочной суетой по поводу допустимых переговоров с властью полагаю возможным сформулировать их базовые принципы в нынешних условиях.

1. Переговоры могут проводиться только полномочными представителями сторон. Участие в переговорах без полномочий, как справедиво заметил А.Навальный, – это самозванство.

2. А.Кудрин не является полномочным представителем власти, сам он никаких государственных постов в настоящее время не занимает, никто его со стороны власти на такие переговоры не уполномачивал, В.Путин от действий А.Кудрина публично отмежевался.

3. Полномочных представителей оппозиции в настоящее время нет; они могут быть назначены (избраны) лишь в результате демократического голосования. В качестве кандидатов на роль переговорщиков могут быть рассмотрены, например, М.Ходорковский, С.Удальцов, П.Лебедев.

4. Предметом возможных переговоров между оппозицией и властью не могут являться требования, принятые на митинге 10 декабря, подтвержденные и дополненные на митинге 24 декабря:

1) освобождение всех политических заключенных,

2) отмена официальных результатов голосования 4 декабря,

3) отставка главы ЦИК В.Чурова,

4) расследование всех фальсификаций во время голосования, наказание виновных в их совершении,

5) принятие нового избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года,

6) регистрация всех оппозиционных партий,

7) назначение новых выборов в новый парламент.

Эти требования подлежат безусловному выполнению властью до начала каких-либо переговоров оппозиции с ней.

5. Предмет переговоров оппозиции с властью (помимо требований, принятых на митингах 10 и 24 декабря) согласовывается в рамках оппозиционного движения и выносится на публичное верифицируемое голосование.

Артур Скальский

©  ЖЖ Андрея Илларионова

Политика Россия

4198

10.01.2012, 18:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=101413

Bytes: 7260 / 7260

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

2557

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

8907

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10698

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4057

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

13983

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11242

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

20060

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

23074

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17305

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39939

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19901

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19648

16.07.2025