18+

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Образование Мир

2368

11.01.2012, 23:39

Реформа образования ждёт лидера

В минувшем 2011 году доступность качественного образования и конкурентноспособность на международном рынке, как доказательство этого качества, стали одним из главных лозунгов, под которыми проводились реформы, в том числе законопроект об образовании. Действительно, в результате проведенных исследований стало понятно, что значительная часть российских вузов обучает "троечников", и только треть программ лучших университетов - Московского и Санкт-Петербургского - может считаться качественной. Какие результаты были достигнутв в прошлом году и какие надежды внушает 2012?

Эксперты признали, что качество обучения – самое слабое место в российской школе – и профессиональной, и общеобразовательной­. Правда, в 2007-м, когда проводилось международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study), российские школьники оказались среди лучших. Именно этим ребятам в 2012 году предстоит принять участие в другом тестировании – PISA (Programme for International Student Assessment), где до сих пор россиян демонстрировали результаты ниже среднего. Что касается вузов, то подавляющее большинство окончательно перешли на двухступенчатую систему подготовки, сохранив, правда, при этом еще и специалитет.

Негосударственным институтам обещана государственная поддержка в виде бюджетных мест. Какие перемены ожидаются в этом сегменте российского образования?

­ Нам обещали в 2012 году, что мы опять выбьемся в лидеры и по позициям вузов в различного рода мировых рейтингах, и по экспорту образования, - рассказывает председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов. - Позиции в рейтингах, мягко говоря, оптимизма не внушают, потому что только пять вузов вообще могут рассчитывать на то, чтобы войти в шанхайский рейтинг, потому что это те вузы, которые имеют статьи в ведущих мировых журналах, у которых импакт-фактор выше, чем 15 (Impact Factor - общепринятый количественный показатель важности научного журнала - РС ). Но среди этих вузов есть и негосудрственные. А как же те вузы, которые обласканы огромными финансовыми вложениями со стороны государства?

- Но кроме того, идет речь о том, что в негосударственные вузы пойдут бюджетные деньги на бюджетных студентов. Насколько я помню, такая история уже предполагалась.

- Предполагалась еще 10 лет назад, что это будет решено. Но до сих пор этого нет. В одном единственном вопросе решено - виртуально допустили к госзаказу. А какой шум пошел... Но ведь есть еще программа развития университетов, в которую негосударственные вузы сейчасть попасть не могут. Есть, например, программа исследовательских университетов, куда тоже не могут быть включены негосударственные вузы. То есть мы по-прежнему определяем ведущие вузы не по достигнутым результатам, а по решению комиссий.

- А каким вы видите будущий год? Или пока неизвестно? Потому что закон об образовании все еще в стадии принятия.

- Нынешний год будет очень интересный для образования и науки. Тот закон об образовании, который прошедшая Дума оставила нынешней Думе, те варианты, которые обсуждались, были настолько плохи, что их невозможно было даже критиковать. Сейчас законопроект хотя бы можно критиковать, - считает ректор РосНОУ Владимир Зернов

Действительно, в ходе общественного обсуждения законопроект претерпел значительные изменения. И сегодня он кажется не таким радикальным, как полгода назад, даже немного старомодным. Впрочем, цель изменений, по мнению авторов документа, остается прежней – сделать качественное образование доступным. Подробнее о механизмах, которые должны этому способствовать, рассказывает директор института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:

- Мы сегодня постепенно водим три типа учреждений – казенные, бюджетные, автономные учреждения. Предоставляем право самостоятельно распоряжаться внебюджетными ресурсами. Но главное - переходим от финансирования учреждений как таковых к финансированию их деятельности, к тому, какие работы они выполняют, какие услуги они оказывают, насколько они отвечают современным запросам. Мы сохраняем небольшой сектор казенных учреждений, который продолжают работать по смете учреждений, но реализуя принцип равного доступа к бюджетным ресурсам, вне зависимости от формы собственности учреждений, вне зависимости от того, частные они, государственные или муниципальные . Мне кажется чрезвычайно важным, что мы сохраняем, в том числе и в проекте нового закона об образовании, все льготы педагогическим работникам. Если мы говорим об эффективности образования, об ответственности за результат, то в законе введено понятие о возмещении ущерба за некачественное образование, причем с механизмами реализации. Сами обучающиеся и их семьи имеют право претендовать на возмещение ущерба, если то образование, которое было им предоставлено, они оценивают как некачественное образование. Что здесь выступает в качестве механизма возмещения ущерба? Это возможности повторного обучения в том же самом образовательном учреждении, в другом образовательном учреждении. Или если без прохождения повторного образования – денежная компенсация, которая позволяет получить это образование так, как считает нужным семья или сам обучающийся, - объясняет Ирина Абанкина .

Какие перемены ожидают общеобразовательную школу, рассказывает главный редактор журнала "Директор школы" Константин Ушаков:

- 2012 год, естественно, может привести к каким-то переменам. Я присутствовал на предъявлении "группой-2020" некоторых материалов, и надо сказать, что там подразумевается 4 сценария возможного развития: деградационный, стабилизационный, модернизационный и инновационный. Мне нравятся такого рода документы, потому что, наконец, мы всерьез и во всеуслышание, хотя это в политике используется уже очень давно, начинаем говорить о сценариях развития. Я бы очень рассчитывал на инновационный сценарий – мне не кажется, это слишком оптимистично, а потом это слишком опасно, потому что следствие любой инновации – временное ухудшение, но вот модернизационный сценарий мне представляется возможным. Очень здорово зависит от того, что у нас будет происходить с новой выбранной властью. Реформа вообще и реформа образования в частности происходит по правилам управленческой игры, в образовании тоже нужен лидер.

- Насколько я понимаю, в 2012 году как раз может разделиться Министерство образования...

- Да, возможно.Возможны какие-то перестановки. Аузан как-то сказал: "Для модернизации нужно настроение". Настроение не возникнет без этого локального образовательного лидера, человека, который четко скажет, чего он хочет, выдвинет привлекательную идею, в которой учительство и директора школ крайне нуждаются, и положит на стол свою репутацию. То есть это поведение политика, а не чиновника. Не знаю, насколько это может сбыться, но модернизация не делается в ином ключе. Нет никакого другого способа мобилизовать человеческий ресурс. Голубая мечта - чтобы там, в этой политической перетряске, которая, возможно, нас ожидает, в образовании на ключевую позицию вышел бы лидер, - говорит главный редактор журнала "Директор школы" Константин Ушаков

Похоже, что ситуация в системе российского образования мало чем отличается от ситуации в обществе. Благие намерения расходятся с делами, законы пишутся, но не исполняются, и нет лидера, который рискнул бы воплотить в реальность политику перемен.

Тамара Ляленкова

Артур Скальский

©  Радио Свобода

Образование Мир

2368

11.01.2012, 23:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=101460

bytes: 7502 / 7443

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1142

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4716

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1274

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1512

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1932

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7929

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1658

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1835

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1689

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...