18+

Артур Скальский

©  Московские новости

Наука и техника Мир

2346

18.01.2012, 12:46

Научный центр по созданию ГМ-культур ушел из Европы под давлением «зеленых»

Компания BASF — крупный немецкий концерн, изначально специализировавшийся на химическом производстве, — выносит из Германии в США научный центр по изучению генномодифицированных растений и попутно прекращает разработку ГМ-культур для европейского рынка. Причиной тому стал рост протестов экологических активистов.

Центр в Лимбургерхофе переезжает в Северную Каролину, причем компания уже заявила о грядущих в связи с этим сокращениях, вместо 157 сотрудников в немецком центре и еще 63 в европейских филиалах за океаном останется всего 123. В официальном заявлении BASF Стефан Марциновски, один из членов совета директоров компании, поясняет — причина в неприятии генномодифицированных культур как со стороны фермеров, так и со стороны потребителей и политиков.

Ранее из Европы ушла Monsanto и BASF оставалась единственной фирмой, которая не только занималась разработкой новых сортов ГМ-культур, но и добилась регистрации одного из своих детищ — ГМ-картофеля. Впрочем, несмотря на одобрение этой культуры на общеевропейском уровне, правительства некоторых стран отказались дать разрешение на ее выращивание. Новый сорт отличался повышенным содержанием крахмала, его предполагалось выращивать в технических целях, а не для употребления в пищу — но и это не спасло от ряда локальных запретов. Причем, что особенно примечательно, предложение вовсе отменить общеевропейскую регуляцию и разрешить каждому члену ЕС самостоятельно принимать решение о допуске ГМ-культур на поля тоже встретило волну протестов.

По мнению Джонатана Джонса, британского специалиста по ГМ-культурам, в Европе сложилось стойкое предубеждение против подобных растений и это способно остановить развитие коммерческой агротехнологии. Другой исследователь, Дэннис Мёрфи из университета Гламоргана в Великобритании, высказался еще более резко: Европа может превратиться в научное болото, причем в итоге под угрозой окажется и продовольственная безопасность ряда бедных стран, которым сейчас помогают европейские специалисты. Это мнение, если вспомнить про серию программ по созданию ГМ-риса, способного переживать засухи или расти на засоленной почве, не столь уж безпочвенно: именно создание новых сортов методами генной инженерии рассматривается рядом ученых как решение проблемы голода в густонаселенных странах Азии и Африки.

Корреспонденту «МН» удалось связаться также с Русланой Радчук, сотрудником отдела молекулярной генетики Института генетики культурных растений — научного центра, расположенного непосредственно вблизи с ликвидируемой лабораторией. Руслана Радчук была выбрана в качестве эксперта в том числе и как автор блога в LiveJournal progenes. В котором есть и серия популярных текстов про ГМ-культуры вкупе с некоторыми другими биологическими вопросами: с оглавлением можно ознакомиться по ссылке.

— Что, на Ваш взгляд, это может значить для европейской науки? Это сугубо коммерческий вопрос, сродни переносу производства по каким-нибудь финансовым причинам или же можно говорить о том, что от этого серьезно пострадают научные исследования?

— Разумеется, можно сказать, что перенос филиала BASF сродни переносу производства по финансовым причинам. Но в результате, конечно же, пострадают научные исследования, во всяком случае исследования в молекулярной биологии растений, причем не только прикладные, но и фундаментальные. Откровенно говоря, они уже пострадали.

Генетическая модификация растений — это рабочий инструмент ученых для установления причинно-следственной связи между геном и внешним признаком. Уже сейчас проводить такие исследования сложно из-за постоянного вандализма активистов на полях. Кроме того, в последнее время появились серьезные затруднения в финансировании таких научных проектов государственными фондами.

— Можно ли говорить о том, что в Европе за последние годы — скажем, за последние пять лет — усилось влияние «зеленых»?

— У меня нет адекватных механизмов для оценки влияния «зеленых» в Европе. В Германии это можно судить по электоральным настроениям и тому, как Партия «зеленых» последнее время озвучивает свои предвыборные намерения. Недавнюю антиатомную инициативу перехватили другие партии и сейчас заметно, что зеленые ищут новые аргументы для своего электората.

Но дело даже не в них. Недавно Cоциал-демократическая партия Германии (СДПГ), одна из крупнейших партий, довольно внятно заявила об анти-ГМО намерениях, что вызывает особое беспокойство ученых. Буквально на следующей неделе ожидается большая встреча растительных молекулярных генетиков с СДПГ политиками в институте общества Макса-Планка.

— Какими именно исследованиями занимались в этом центре? Каково их значение для прикладной и для фундаментальной науки?

— Насколько мне известно, там проводились преимущественно фундаментальные исследования по изучению генетического базиса и молекулярных механизмов растительного обмена веществ. Конечно, с прицелом на возможные улучшения хозяйственно-ценных признаков.

— Справедливо ли утверждение о том, что в области ГМ-культур вращаются очень большие денежные средства?

— Я не финансист и вопрос не ко мне. Но я точно могу сказать, что там вращаются большие интеллектуальные ресурсы, если так можно выразиться. И еще я могу сказать, что формальный допуск ГМ-культур на рынок — невероятно огромные, ничем не оправданные средства.

— Есть ли у всех страшилок про ГМ-растения хоть какое-то внятное обоснование?

— Если еще лет пять назад я честно перечисляла все возможные риски ГМО, зажимая пальцы на руках, то сейчас, вдоволь наслушавшись общественного мнения, я могу сказать, что 99, 99% всех страхов мне представляются дикими. Даже если я назву 10 рисков, они уложатся в 0,01% внятно обоснованных страхов, что в общем-то нормально для любой технологии с отсутствием нулевого риска.

На мой взгляд, наиболее оправданный риск — экономический. Именно в борьбе с ним (патентование генов, биотехнологические монополии) надулся пузырь иррациональных страхов, которыми пользуются политики. И до тех пор, пока в Европе перепроизводство сельхозпродукции и дотируемое сельское хозяйство, будущего у коммерческой зеленой биотехнологии нет. Может быть, это и оправданно, но надо не забывать, что вместе с водой из ванны выплеснули младенца — научные исследования молекулярной генетики растений. С переездом филиалов BASF около ста высококвалифицированных ученых или переедут в США, или пополнят армию немецких безработных.

Артур Скальский

©  Московские новости

Наука и техника Мир

2346

18.01.2012, 12:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=101669

bytes: 6358 / 6358

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10413

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020