18+

Артур Скальский

©  Московские новости

Экономика Россия

2695

16.02.2012, 00:41

Аппетит дракона

Китай хочет выкупать всю нефть, идущую через ВСТО.

Китайцы не оставляют попыток расширить закупки российской нефти и ведут переговоры с правительством России о приобретении всего объема сырья, поступающего по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Москва пока не спешит отказываться от стратегического преимущества ради возможной сиюминутной выгоды.

По словам Михаила Баркова, вице-президента «Транснефти», которая построила и управляет трубой ВСТО, Пекин предлагает выкупить по конкурентоспособной цене все 30 млн тонн восточносибирской нефти.

Россия и Китай подписали соглашение о поставках 15 млн т нефти в год по ВСТО в течение 20 лет. Поставки начались с 1 января 2011 года. Под экспортное обеспечение Китайский банк развития предоставил российским госкомпаниям «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на $15 млрд и $10 млрд соответственно. «Роснефть» поставляет Китайской национальной объединенной нефтяной корпорации 9 млн т сама и еще 6 млн т продает «Транснефти», которая тоже формально стала экспортером.

В период проведения коммерческих переговоров с китайцами Москва сделала стратегический ход — приняла решение строить трубопровод из Восточной Сибири до берега Тихого океана, чтобы иметь выход и на другие рынки сбыта. В прошлом году через порт в бухте Козьмино (конечная точка ВСТО) было экспортировано примерно столько же, сколько в Китай, — около 15 млн т. Часть из этого объема тоже приобрели китайцы. По итогам десяти месяцев 2011 года им досталось 1,9 млн т (15%). Но чтобы купить дополнительные объемы российской нефти, Пекину приходится остро конкурировать с другими претендентами, особенно с США, Японией и Южной Кореей. На эти три страны приходится примерно 60% отгрузки из Козьмина. Американцы купили почти вдвое больше, чем Китай.

Михаил Барков говорит, что именно американские покупатели «делают» цену на российскую нефть из Восточной Сибири, чем сильно мешают Китаю удовлетворить свои растущие потребности в импортной нефти. По его словам, китайцы обещают платить за дополнительные объемы нефти цену, которая складывается в Козьмине. Но эту логику сложно принять. Если у восточносибирской нефти останется один покупатель, то никакой премии российские экспортеры получить не смогут.

По данным «Роснефти», в 2011 году она реализовала на азиатских рынках более 12 млн т нефти (без учета 6 млн т поставок «Транснефти» в рамках китайского контракта) по средней цене $111,4 за баррель. Это на $5 дороже среднегодовой цены нефти сорта Dubai, к которой привязаны поставки по ВСТО в Китай, и на $4 средней цены экспорта «Роснефти» в европейском направлении. Потребности Китая в импорте сырой нефти оцениваются в 380 млн т в год, и они готовы пойти на любые ухищрения для того, чтобы законтрактовать максимальные объемы на долгосрочной основе. Тем более что такой крупный поставщик нефти, как Иран, оказался в зоне неконтролируемых политических рисков.

Видимо, пока действительно стоящего предложения от китайской стороны не поступило. Да и вряд ли Москва решится развернуть всю восточносибирскую нефть в Китай, рискуя попасть в зависимость от единственного покупателя. Китайцы свой характер уже показали, когда в прошлом году в одностороннем порядке решили платить за поставленную российскую нефть меньше оговоренного. Конфликт удалось замять лишь осенью прошлого года в ходе визита Владимира Путина в Китай. Но нельзя исключать, что Пекин взамен попросил увеличить поставки. Чтобы удовлетворить этот спрос, России пришлось бы отказаться от экспорта на рынки других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так как разработка месторождений на востоке страны пока не позволяет увеличить добычу.

Артур Скальский

©  Московские новости

Экономика Россия

2695

16.02.2012, 00:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=102715

bytes: 3632 / 3632

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9568

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6682

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15325

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5956

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8117

01.01.2015