18+

Dr.Drill

©  Babr24.com

Общество Мир

4080

21.02.2012, 10:19

Электоратизация масс и эволюция лжи

Когда ситуация в настоящем чем-то напоминает ранее пережитую, в мозге любого человека включается механизм избирательного внимания, и человек активно выискивает всё новые подтверждения соответствия, выбирает и включает в систему совпадения, и игнорирует нестыковки. Это нормальная приспособительная реакция высших животных, позволяющая экономить время и ресурсы, принимать быстрые решения, максимально приближённые к оптимальным для данной ситуации. Ошибки случаются, и, порой, они стоят жизни и здоровья, благосостояния и общественного статуса отдельным индивидам, но, в целом, стереотипы в эволюционной борьбе полезны. Иначе, их бы не было.

Однако, экономия должна иметь разумные пределы. Возможный вред от слепого следования стереотипам здоровой психикой отсекается тогда, когда разум выявляет несоответствия. Включается рациональное мышление, проводится анализ общих и частных признаков, выводы корректируются, а, вместе с ними, меняется, адаптируется к ситуации поведение. Неспособность к критическому восприятию несоответствий приводит к субъективной убеждённости в идентичности ситуаций, болезненному состоянию, известному в психиатрии как deja-vu.

Прошедшие думские выборы 2011 года и, особенно, предстоящие президентские по накалу страстей, по ожиданиям обновления, перемен, свежего воздуха напоминают первые настоящие выборы в Советы народных депутатов на излёте СССР. И тогда, и сейчас страна живёт ожиданием чуда. Дескать, придут новые люди, выметут поганой метлой зарвавшуюся, проворовавшуюся и опостылевшую номенклатуру, жизнь и наладится. Пойдёт прогресс и созидание.

Один в один. Есть новые претенденты, выражающие довольно массовые идейные и безыдейные протестные течения. Есть всеобщее недовольство. Лозунги, митинги, ракировки. Привычное враньё...

Deja-vu? Нет! Вот же и различия имеются: тут враньё такое, а там было другое. Тут совсем и всем всё ясно, а тогда... Да, тогда не ясно было. Вроде, верили в благие намерения реформаторов. Не догадывались, что все пертурбации происходят от того, что часть "верхушки" захотела пользоваться своими возможностями открыто. То есть, стать элитой в полном смысле этого слова. И когда эта часть стала более сильной, чем остальная, скромная, всё и произошло. Выходит, всё-таки, либо ситуация повторилась в пародии, либо deja-vu.

Характерная особенность: все участники выступают за честные выборы. Как будто кто-то из них может себе позволить публично выступать за нечестные.

Вот, и прогресс пошёл - примитивный чёрный пиар трансформировался в изощрённый политический троллинг, масштабы использования, обилие, вездесущие и диапазон методов применения которого потрясают воображение. Парадокс хомячка: получи печеньку за щеку за то, что публично обозвал другого хомячком.

А "хомячок" не хочет, чтобы его обзывали. Он уходит в аполитичность. И пассивно ждёт развязки. Если кто и попытается познать истину и сделать осознанный выбор, ему придётся разгрести всю эту грязь. Что, в общем-то, невозможно. Как не вычерпать калошей болота.

Представим, тем не менее, что ему это удалось, нашему хомячковому гераклу. И что же он обнаружит? А ничего! В смысле, ничего хорошего. Интрига заключается в том, что интриги никакой нет. Как нет на политической арене современной России случайных людей. Там лишь те, кто принял правила игры. Запасные варианты и технические кандидаты, за которыми стоят всё те же гипертрофированные частные интересы.

И удивится он, и пригорюнится. Неужто нет в России великих умов с честными руками да чистых духом? Есть, конечно. Только власть отдельно, а честь отдельно. Тот, кто боится испачкаться, до власти допущен не будет никогда. Либо-либо. Либо принимай правила игры и марайся, либо чистоплюйствуй в иных местах.

Выбирай смелее, хомячок! Можешь даже зажмуриться и ткнуть пальцем в первый попавшийся квадрат с подписью. Власть незыблема, как глубоко эшелонированная оборона Кремля. Сколько там рубежей защиты от воли народа, известно лишь избранным. Смена лиц здесь не решает ровным счётом ничего.

Человеческое стадо никогда не могло, не может и никогда не сможет обходиться без иерархии. Если в древности для сохранения собственной свободы и обретения рабов достаточно было силы, то в средние века потребовалось более продвинутое принуждение, дающее черни кусочек личной собственности и свободы в обмен на признание особых привилегий знати. Позже кусочки собственности и свободы выросли и преодолели свои естественные пределы, создав иерархии, основанные на изъятии благ у масс в пользу элиты мошенническими, по сути своей, экономическими методами.

В некоторых странах, временно, блага у масс изымались в пользу "всех" идеологическими методами, но, как только у части "элиты" появлялась возможность втихую или открыто проявить своё желание подменить собой "всех", это случалось. Но массы и в том, и в другом случае свято верили и верят в свою свободу и в собственный выбор пути. Везде мы найдём иллюзии свободы и справедливости.

Эволюция лжи достигает своего апогея в демократии. Здесь личная свобода и права человека возводятся в абсолют, не знающий иных границ, кроме свободы и прав других людей. Одного с ним уровня, конечно. Свобода и права "элитариев", разумеется, совсем другие.

Формально, каждый имеет право на всё, что не... Реально - он может сидеть на кочке, квакать, кушать гнус. Или забивать за щёки печеньки - это если повезёт на "элиту" поработать, клоуном или троллем. Но в саму "элиту" ему проникнуть очень трудно, это удаётся лишь единицам.

И не попасть в неё иначе, как через принятие негласных правил игры.

Существуют модели, земско-советских типов, позволяющие формировать иерархию власти снизу вверх, от народа и до высшего руководства государства, обеспечивающие продвижение лучших из числа лично знакомых, полную подконтрольность и ответственность избранников, сменяемость в любой момент по настоянию избирателей. Но это противоречит извечной глобальной прадигме элитарности, а то и самой природе человека. Эволюция лжи, идущая параллельно эволюции вида и развитию цивилизации, не может откатиться столь далеко назад. Напротив, следует ожидать появления всё более изощрённых методов электоратизации масс.

Правила жизнеустройства для простых людей будут всё более обильными, идиотскими, противоречивыми и запутанными, так как эти характеристики - наилучшее прикрытие деградации "элиты", не получающей "свежей крови". Массовый человек должен, просто обязан быть недалёким. И он будет тупицей вне зависимости от того, пытается он выполнять эти правила или нет, так как и то, и другое свидетельствует о его тупости, граничащей с идиотизмом, а в ряде случаев - и асоциальности, что оправдывает дозированное силовое воздействие власти на общество.

Массовый человек должен верить в свою свободу, в свои права и свои возможности. Он должен верить, что его мнение на что-то влияет. Что он выбирает. Что он что-то значит для этого мира. Эволюция лжи направлена на то, чтобы эта вера стала святой.

druxt.blogspot.com

Dr.Drill

©  Babr24.com

Общество Мир

4080

21.02.2012, 10:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=102876

Bytes: 7061 / 6958

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

2060

04.07.2025

В Новосибирской области упразднили два поселка

В Новосибирской области депутаты Законодательного собрания во втором чтении приняли решение об упразднении двух поселков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

395

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Хакасия

2203

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Томск

4657

04.07.2025

В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

В селе Кочки Новосибирской области установили остановочный павильон, а также продлили автобусный маршрут после проверки прокуратуры.

В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

В Новосибирске силовики выполнили ряд рейдов с 16 по 25 июня на местах проживания и работы иностранных граждан. Об этом сообщили в ГУ МВД по региону.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

461

03.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Экономика и бизнес

Красноярск

4638

02.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

805

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Монголия

798

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1377

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

7957

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Спорт

Монголия

1785

01.07.2025