18+

Артур Скальский

©  Дни.Ру

Экономика Россия

3266

15.03.2012, 10:48

Россияне должны работать до 63 лет

Эксперты представили итоговый доклад "Стратегии 2020". В нем предложен ряд мер в социально-экономической сфере, который определит развитие России на ближайшее десятилетие. Массивный блок касается изменений в пенсионном обеспечении россиян.

Напомним, что над "Стратегией 2020" по поручению премьер-министра России Владимира Путина работает 21 экспертная группа. Первый вариант документа был разработан под руководством Минэкономразвития и утвержден распоряжением правительства осенью 2008 года. В связи с мировым кризисом стратегию пришлось корректировать и дорабатывать.

В нынешнем документе, в числе прочего, предлагается постепенно повысить в России пенсионный возраст до 63 лет и выровнять время выхода на заслуженный отдых мужчин и женщин. По мнению разработчиков стратегии, это поможет справиться с проблемой старения населения. Повышать пенсионный возраст хотят постепенно, по полгода в год для женщин и по три месяца в год для мужчин. Так удастся достичь 63-летнего порога выхода на пенсию к 2030 году.

Эксперты отмечают, что в настоящее время около трети граждан продолжают работать после выхода на пенсию. Пока в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55.

Кроме того, в "Стратегии 2020" предлагается не увеличивать тариф страховых взносов в пенсионный фонд России. Причиной эксперты назвали тенденцию к "бегству от налогов", которая неизменно следует за повышением налоговой нагрузки. На период 2012-2013 годов максимальный тариф страховых взносов составляет 30%. В дальнейшем авторы "Стратегии 2020" предлагают изменить тарифы в ПФР до 22%, а возможно, и до 20%.

Также, по мнению экспертов, необходимо повысить требования к минимальному стажу. Так, стаж, после которого работник сможет рассчитывать на получение трудовой пенсии, предлагается постепенно повысить с пяти до 15-20 лет. Также предлагается ввести ежемесячный минимальный фиксированный платеж для самозанятых граждан. Его размер составит 20-30% от суммы, рассчитанной по среднему размеру заработной платы в стране.

Другие меры в области пенсионного обеспечения, предлагаемые разработчиками стратегии, касаются среднего класса. Эксперты считают, что сейчас интересы этой прослойки общества при формировании пенсионного фонда не учитываются. Так, представители "средних" россиян выступают своеобразными "донорами", так как их страховые взносы направляются на финансирование базовых пенсий. То есть за счет высокой зарплаты и страховых выплат одних компенсируется низкая оплата других. Исправить этот перекос поможет создание для россиян со средним и высоким доходами системы выплат, опирающейся на накопительный сегмент.

Стоит отметить, эксперты "Стратегии 2020" предлагают также ввести дополнительный "мягкий" пенсионный тариф на рабочие места из списка профессий, имеющих право на досрочную пенсию. Планируется постепенное введение тарифа в размере 2-3%.

Наконец, разработчики стратегии отмечают проблему старения контингента учителей. По их мнению, педагогический состав не обновляется из-за плохого пенсионного обеспечения учителей. Доход работающего педагога и пенсионера отличается в три-четыре раза. Поэтому учителя стремятся работать в школе до "последнего". Так, доля учителей пенсионного возраста за 2002-2010 годы выросла с 11% до 18%.

Еще одна проблема в социальной сфере, которой уделяется внимание в "Стратегии 2020", – дефицит мест в дошкольных учреждениях. Его пик, по мнению экспертов, придется на 2015 год. Авторы стратегии предлагают государству поддержать региональные программы строительства детсадов и развивать систему налоговых льгот для частных предпринимателей, содержащих дошкольные учреждения.

В итоговом докладе "Стратегии 2020" затрагиваются также иные меры в социальной сфере. В частности, предлагается принять закон "Об общественном контроле", который бы предусматривал контроль общества за действиями органов государственной власти и местного самоуправления, передает РИА Новости. Он позволит создать юридические механизмы для борьбы с коррупцией. К примеру, в законе предполагается запретить участие в структурах общественного контроля представителей исполнительной власти.

Что касается экономической составляющей, эксперты отмечают, что для реализации стратегических целей необходим рост ВВП не менее 5% в год и снижение инфляции до уровня ниже 5%. Чтобы достичь таких условий, предлагается формировать "экономику предложения". Сюда войдут доступные рыночные кредиты, развитие частного бизнеса, а также формирование условий для роста деловой активности и внутренней конкуренции. Кроме того, разработчики предлагают создать Национальный совет по инвестициям и контролю норм. Это позволит повысить эффективность нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности.

Артур Скальский

©  Дни.Ру

Экономика Россия

3266

15.03.2012, 10:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=103717

bytes: 4733 / 4733

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10463

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10529

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12510

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10163

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10092

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.

Наука и техника, История, Расследования

Россия

33371

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10299

05.09.2020