18+

Марина Лемуткина

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2799

10.04.2012, 14:16

Экзамен на богатство

У ребенка состоятельных родителей шанс получить хорошие оценки ЕГЭ и поступить с ними в престижный вуз выше, чем у людей с более скромным доходом. Таков итог исследований, представленных на XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

По данным Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики, «фактором, значительно влияющим на поступление в вуз, является материальное положение семьи». А это означает одно: ЕГЭ не стал и не станет всеобщим «уравнителем шансов» на поступление в лучшие университеты страны, как это предполагалось изначально.

Прежде всего, подчеркивают ученые, «между результатами ЕГЭ и уровнем доходов семьи существует прямая зависимость». Чем выше одно, тем выше другое. Поэтому шанс на хорошие оценки ЕГЭ ребенка из богатой семьи выше, чем у выходца из семьи со средним достатком. А у того, соответственно, выше, чем у малолетнего бедняка. И эта закономерность проявляется с младших классов. Согласно проведенной выборке оценок 9-классников ряда школ, отличников из семей с низкими доходами (менее 10 тыс. рублей на каждого члена семьи) набралось всего 68. А вот ребят из семей со средним доходом (от 10 до 20 тыс. рублей на каждого) — 71, из семей же с высоким доходом (более 20 тыс. рублей) — уже 85. И эта картина полностью соответствует результатам ЕГЭ.

Не меняют положения и дополнительные занятия, включая целенаправленную подготовку к экзаменам. Как оказалось, «для ребят из семей с высоким доходом они более эффективны». И это лишь увеличивает разрыв. В итоге дети из обеспеченных семей поступают в более престижные вузы. Причем это правило работает в равной степени как для коммерческих студентов, так и для бюджетников.

Единственное, что и в самом деле может выравнять шансы детей, — учитель. Но тут, по словам разработчиков, есть свои тонкости. Так, существенно повышает успешность учеников повышение учителем квалификации до 1-й категории. Причем вполне реально: баллы ЕГЭ по математике или по русскому языку в этом случае увеличиваются до 20%.

Есть и обратные примеры. Например, при старении педкадров происходит снижение баллов ЕГЭ. На 20% снизит балл ЕГЭ по математике также сокращение объема курса с 5 до 4 часов в неделю (именно это сплошь и рядом у нас и происходит).

Любопытно также, что «частое применение учителем на уроках более сложных заданий по математике ведет к повышению балла ЕГЭ. А вот частое обращение учителя к наиболее сложным заданиям по русскому языку балл ЕГЭ снижает». И, наконец, самый неожиданный вывод исследования: «Частое использование учителем контрольных работ в форме ЕГЭ (пресловутое „натаскивание“ учащихся на сдачу экзамена) неэффективно: оно сопровождается более низким баллом ЕГЭ».

Многие из обозначенных учеными феноменов еще предстоит объяснить. Например, что не так с «натаскиванием». Или почему усложнение курса математики приводит к повышению оценок ЕГЭ по этому предмету, а русского языка — наоборот. Впрочем, последнее, по словам вице-президента Российской академии образования, отца-основателя ЕГЭ Виктора Болотова, ясно уже сейчас: «Все дело в разнице программ по математике и русскому в школе. Программа по русскому языку к выпускным классам уже пройдена, и идет повторение. А новое по математике проходят до конца 11-го класса».

Марина Лемуткина

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2799

10.04.2012, 14:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=104672

Bytes: 3296 / 3296

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

798

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

698

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1095

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1095

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1233

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1033

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6072

13.11.2025