18+

Роман Маркелов

©  Российская газета

Экономика Мир

2065

04.05.2012, 14:03

Горючий сезон

О весенних скачках цен на бензин можно будет забыть только в следующем году.

Потребительские цены на бензин продолжат свой рост, по крайней мере в ближайшее время, считают в минэкономразвития. Такой прогноз дает ведомство в последнем обзоре потребительских рынков. Опрошенные "РГ" эксперты разошлись в оценках: одни считают, что горючее будет дорожать весь май и июнь, другие - уверены в сохранении цен на нынешнем уровне.

Так, весьма пессимистичный прогноз дали "РГ" в информационно-аналитическом центре (ИАЦ) "Кортес", на данные которого опирается в своем обзоре минэкономразвития. "Розничная стоимость топлива увеличится в ближайшие два месяца на 5-7 процентов", - полагает директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков.

Заметим, на протяжении нескольких месяцев с начала года "бензиновые" цены на заправках практически не менялись. Но поползли вверх в апреле. За последние четыре они поднялись на 0,6 процента, подсчитали в минэкономразвития. Главная причина - окончание неформальных договоренностей минэнерго и нефтяных компаний о заморозке цен, объясняет Строков. Кроме того, прогнозирует он, стоимость топлива на заправках подстегнет рост цен в опте.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев с такими выводами не согласен.

"По моей информации, никаких договоренностей с нефтяными компаниями вообще не существовало", - возражает он. Цены на бензин в конце весны - начале лета традиционно растут из-за сезонного фактора. Как раз в это время страна проходит пик потребления топлива: начинается полевой сезон, да и на дорогах появляется больше автолюбителей. Но дальнейшего подорожания не будет. И в мае-июне ценники переписываться не будут. Не должно быть и скачка стоимости топлива в июле из-за индексации тарифов. Да и в целом по году средний уровень цен на бензин не пробьет психологически важную отметку в 30 рублей. Нынешние цены в целом соответствуют рынку, объясняет Танкаев. Более того, прогнозирует эксперт, о сезонных скачках цен на горючее, которые обычно происходят весной и в начале осени, скоро можно будет забыть. "У нас сейчас происходит масштабная реконструкция нефтеперерабатывающих заводов, значительно растет производство бензина", - объясняет эксперт. За январь 2012 года в стране было произведено на 10,8 процента больше бензина, чем в первый месяц 2011 года.

"С учетом модернизации отечественных НПЗ можно ожидать, что в скором времени цены на топливо стабилизируются. И произойти это может уже в следующем году", - считает эксперт. Правда, окончательно модернизация НПЗ должна завершиться только к 2020 году. Но зато когда планы будут выполнены, объем производства бензина в России увеличится почти в два раза. Вместо нынешних 36 миллионов тонн у нас будет около 70 миллионов тонн. Такого количества топлива, даже несмотря на растущий в последнее время автопарк страны, с лихвой хватит для внутреннего рынка и еще останется на экспорт, поясняет собеседник "РГ".

"После окончания реконструкции НПЗ на продажу за рубеж у нас будет отправляться в основном автомобильный бензин. Пока же, к сожалению, мы сами порой испытываем в нем некоторый недостаток", - сказал Танкаев.

Кроме того, для того, чтобы избавиться от сезонных скачков и временного дефицита топлива, который возникает то в одном, то в другом регионе, нужно развитие конкуренции на внутреннем рынке и отсутствие увеличения налоговой нагрузки на производителя, добавляет он.

Тем не менее, в ближайшее время угрозы нехватки топлива в регионах нет. "В целом рынок сейчас успокоился", - резюмирует эксперт.

Роман Маркелов

©  Российская газета

Экономика Мир

2065

04.05.2012, 14:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=105357

bytes: 3543 / 3543

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9670

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5714

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5523

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13727

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10446

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9913

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10521

19.10.2020