18+

Александра Баязитова

©  Известия.Ру

Экономика Мир

2390

21.05.2012, 12:36

ФНС придет за серыми зарплатами

Жалобы сотрудников на выплату зарплаты «в конверте» станут поводом для проверки предприятия налоговиками.

Соответствующие поправки в концепцию системы планирования выездных проверок на днях внес руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. В частности, документ дополнен положением о том, что при выборе объектов для проведения таких проверок инспекторы должны учитывать информацию сотрудников компаний о выплате им неучтенной зарплаты («всерую»), неоформлении трудовых отношений и «иную аналогичную информацию».

Концепция устанавливает 12 критериев для принятия налоговиками соответствующего решения. В их числе критериев — налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли, убытки предприятия в течение двух лет и более, значительные суммы налоговых вычетов, опережающие темпы роста расходов по сравнению с доходами, а также выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в регионе.

В ФНС не скрывают, что новшество связано с массовым уходом «в тень» зарплат из-за повышения страховых взносов. Сборы налога на доходы физических лиц в 2009 году составляли 4,29% ВВП, в 2010-м — 3,96%, а в 2011-м — 3,67%.

Не менее печальная картина со статистикой сбора страховых взносов. По оценке Минфина, в итоге от их повышения бюджет только потерял. И все из-за того, что работодатели стали чаще выплачивать зарплату «в конвертах». По оценке компании ФБК, из-за реформы бюджет потерял не менее 1,1 трлн рублей.

Однако по мнению экспертов, изменениями в концепции проблему не решить. Тем более что самим налоговикам на местах проверять, выплачивает ли работодатель неофициальную зарплату, очень сложно.

— Даже если инспекция обнаружит при проверке такое нарушение, впоследствии это будет очень сложно доказать в суде, — считает руководитель налоговой практики юридической фирмы «Вегас Лекс» Станислав Геворков. — В принципе, для налоговиков есть более выгодные объекты для претензий. Например, однодневки, по которым арбитражная практика уже сложилась. А по доказыванию выплаты «серой» зарплаты судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу налогоплательщиков.

Дело в том, что на показаниях одного или двух сотрудников доначислить налоги по всем сотрудникам проблематично. Ведь то, что кто-то получал зарплату «в конверте», вовсе не означает, что таким же образом, неофициально, выплачивались деньги и другим сотрудникам. Для этого инспекторам нужно где-то получить «серые» ведомости с реальными выплатами персоналу.

— Важнейший показатель качества контрольной работы любой инспекции — это уровень доначислений после каждой проверки, — рассказал «Известиям» на условиях анонимности сотрудник одной из московских инспекций. — Однако по сигналу «доброжелателя» подсчитать, стоит ли игра свеч, практически невозможно. Тем более что «сигнал» банально мог поступить от обиженного сотрудника.

Впрочем, у налоговиков есть более эффективный способ «обеления зарплат» — это активизирующиеся с начала года «зарплатные комиссии». На их заседания приглашаются руководители компаний, которые выплачивают сотрудникам оклады, размер которых ниже среднего по отрасли уровня.

Цель своеобразного ареопага — получить объяснения, почему на предприятии низкие компенсации за труд, и если доводы руководителя покажутся неубедительными, рекомендовать «по-хорошему» их поднять. В противном случае компании грозят различными проверками, а также аннулированием лицензий и разрешений.

Несмотря на то, что работа таких комиссий никак не регламентирована Налоговым кодексом, они оказались довольно эффективными. В 2008 году московские налоговики разобрали на них свыше 16 тыс. организаций, выплачивавших зарплаты ниже среднеотраслевой. При этом свыше 97% из них согласились добровольно поднять официальные выплаты персоналу. В итоге бюджет получил дополнительно свыше 5,1 млрд рублей.

Александра Баязитова

©  Известия.Ру

Экономика Мир

2390

21.05.2012, 12:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=105746

bytes: 3899 / 3899

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39401

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13678

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10505

19.10.2020