18+

Александр Гудков, Мария Черкасова

©  Коммерсантъ

Экономика Мир

3028

23.05.2012, 10:09

Ространснадзор разрешил грузить нефть бочками

Сняты ограничения по использованию железнодорожных цистерн.

Проблема с перевозкой нефти в цистернах по железной дороге решена. Ограничения, наложенные Ространснадзором, отменены, и нефтяники наверстывают транспортировку упущенных объемов нефти и нефтепродуктов.

Ространснадзор отменил ограничения на перевозку нефти и нефтепродуктов в цистернах, не предназначенных для данного типа топлива. Соответствующее решение было принято в пятницу по итогам заседания межведомственной рабочей группы, посвященного вопросам обеспечения безопасных перевозок нефти. Поводом стало как обращение нефтяников, предупреждающих об угрозе транспортного коллапса, так и решение производителей, согласовавших изменения в техусловиях и руководстве по эксплуатации цистерн и разрешивших перевозить нефть в цистернах, предназначенных для светлых нефтепродуктов.

Причиной проблем стали многочисленные аварии железнодорожных цистерн с начала года. Минтранс выяснил, что причиной было разрушение вагонных тележек, выпущенных двумя производителями — «Азовмаш» и «Рузхиммаш». Производители отвергли претензии к качеству, указав, что тележки ломаются из-за неправильной эксплуатации, из-за того, что в цистерны для более легких светлых нефтепродуктов заливаются нефть и мазут, которые имеют большую плотность и резко увеличивают нагрузку на ось, вызывая разрушение тележек.

В апреле Ространснадзор разослал телеграмму, запрещающую использовать для перевозки нефти и нефтепродуктов цистерны, не предназначенные для данного типа топлива. Однако существующие логистические решения большинства НПЗ предполагали универсальное использование цистерн: на завод в цистернах поступает нефть, обратно отгружается мазут или бензин. Запрет Ространснадзора означал вывод из эксплуатации до 30% цистерн, перевозящих нефть. С еще более серьезными проблемами могла столкнуться «Транснефть» на железнодорожном участке ВСТО, где из эксплуатации могло быть выведено до 80% цистерн.

По просьбе участников отрасли Минтранс перенес сроки введения запрета на 10 мая, а после состоявшегося 12 мая первого заседания межведомственной рабочей группы — на 15 мая. Однако масштабная переброска цистерн не позволила избежать транспортного коллапса, результатом которого стали перебои со снабжением ряда НПЗ. Руководители крупнейших нефтяных компаний направили в Минтранс обращения с требованием снять ограничения на использования цистерн, грозящие срывом обеспечения топливом Дальневосточного региона (см. “Ъ” от 17 мая). Одновременно производителям цистерн предлагалось внести изменения в техническую документацию — вместо ограничений по типу нефтепродуктов им предлагалось указывать лишь плотность разрешенных к перевозке нефтепродуктов.

В пятницу глава Ространснадзора направил в ОАО РЖД письмо (имеется в распоряжении “Ъ”), в котором сообщил, что ОАО «Азовмаш» и ОАО «Рузхиммаш» согласовали новые техусловия. «Рузхиммаш» утвердил техусловия и руководство по эксплуатации бензиновых цистерн, разрешив перевозить в них нефть и нефтепродукты плотностью не более 0,96 т/куб. м (то есть любые нефтепродукты, кроме мазута, плотность которого 1,015 т/куб. м). «Азовмаш» также разрешил использовать для перевозки нефти семь типов нефтепродуктовых цистерн.

Нефтяники вчера подтвердили “Ъ”, что проблема более не актуальна, компании наверстывают отставание в снабжении НПЗ. Сложная ситуация сохраняется у «Транснефти» на железнодорожном участке ВСТО и у Комсомольского НПЗ «Роснефти». Из-за взрыва боеприпасов на складе в Приморском крае 19 мая было приостановлено движение по Дальневосточной железной дороге, что помешало оперативно наверстать отставание в транспортировке нефтепродуктов.

Как сообщили “Ъ” в «Трансойле», в данный момент проблемы сняты, «операции сохраняют динамику и интенсивность». Неофициально участники рынка говорят, что изменения техрегламента носят исключительно технический характер и не решают проблемы с авариями на железной дороге, которые возникают по причине некачественного литья.

Александр Гудков, Мария Черкасова

©  Коммерсантъ

Экономика Мир

3028

23.05.2012, 10:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=105818

bytes: 3955 / 3955

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15730

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9460

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7483

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8326

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9104

17.03.2015