18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Экология Мир

3843

25.06.2012, 00:32

Минприроды предлагает принять программу ликвидации ущерба экологии

Минприроды РФ считает необходимым принять долгосрочную программу по ликвидации экологического ущерба, накопленного за предыдущие десятилетия, на ее реализацию потребуется около 97 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Сергей Донской в интервью телеканалу "Россия 24" на XVI Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Донского, в настоящее время необходимо принять документ, рассчитанный на 20 лет, где государство определило бы свои планы по большому количеству проектов, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба. При этом министр подчеркнул, что считает сумму в 97 миллиардов рублей минимальной.

"Это минимум, - пояснил глава Минприроды. - Общий объем ущерба, накопившегося со времен Советского Союза, огромен, это миллиарды тонн. И это требует технологий, требует привлечения ресурсов".

Он отметил, что сейчас Минприроды работает с несколькими проектами ликвидации экологического ущерба на Крайнем Севере и Сибири, также планируется запустить несколько аналогичных проектов в центральной части России.

Поэтому, по словам Донского, необходима программа на долгосрочную перспективу, которая определит планы и проекты по очистке территории страны.

"Дополнительно к этому надо запустить законодательство, которое позволяло бы подключиться к этому проекту и бизнесу", - подчеркнул Донской. По его словам, во всем мире бизнес занимает активную роль в сфере ликвидации загрязнений. Российский бизнес надо также "подталкивать, стимулировать к этому", считает глава ведомства.

Кроме этого, считает Донской, необходимо привлекать к проблеме загрязнения окружающей среды гражданское общество. "Без общества, без изменения менталитета общества, мы ничего не сделаем", - резюмировал он.

В ходе ПМЭФа глава Минприроды сообщил РИА Новости, что в начале июля на общественном совете будет рассмотрен подготовленный министерством перечень мер по реализации основ экологической политики РФ до 2030 года.

Основы государственной политики в области экологии в России были утверждены в мае текущего года. Это первый в истории России документом такого уровня, определяющий долгосрочную экологическую стратегию страны. Документ вводит обязательную экологическую экспертизу проектов, предлагает исходить из "презумпции экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности", а также предполагает "запрещение осуществления экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды".

Ранее сообщалось, что Минприроды РФ предлагает не лицензировать сбор, использование и обезвреживание отходов, а создать саморегулируемые организации по обращению (СРО) с отходами и национальный резервный фонд для решения "мусорных" проблем страны, говорится в поправках к федеральному закону "Об отходах производства и потребления", подготовленных министерством.

Закон был принят Государственной Думой 22 мая 1998 года.

Согласно тексту поправок, министерство предлагает создать СРО по обращению с отходами, которые в свою очередь создают национальное объединение СРО операторов по обращению с отходами - оператора специального резервного фонда.

Национальное объединение СРО должно объединять более чем 50% всех саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами, сведения о которых включены в государственный реестр саморегулируемых организаций.

В нацобъединении формируется специальный резервный фонд, средства которого предназначаются для финансирования расходов по обеспечению нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих предприятий по обращению с отходами, проведению проектно-изыскательских работ, формированию стандартов и регламентов, осуществлению инвестиционных проектов, других капитальных и иных вложений, а также устранению ущерба, нанесенного окружающей среде. Формируется фонд за счет обязательных отчислений производителей (или импортеров) продукции.

По предложению министерства, национальное объединение вправе направлять на содержание и обеспечение собственной деятельности не более 5% средств специального резервного фонда.

Еще одним нововведением от министерства является предложение по изъятию земель у собственников при невыполнении ими работ по рекультивации отвалов и шламохранилищ.

Земельный участок принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если он используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки, а также при невыполнении обязательных работ по рекультивации отвалов и золо- шламохранилищ.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Экология Мир

3843

25.06.2012, 00:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=106626

bytes: 4744 / 4744

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1148

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

1883

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1631

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

2481

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2277

18.06.2024

Мертвую рыбу из озера Котокель отправили на лабораторные исследования

На ситуацию с озером Котокель в Бурятии обратил внимание местный Россельхознадзор.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3156

17.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3389

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3569

17.06.2024

В Томской области ввели в сельхозоборот 60 гектаров ранее заросших земель

В мае 2023 года, получив информацию о зарастании сельхозугодий, специалисты Россельхознадзора обследовали земельный участок в районе села Вершинино ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2757

17.06.2024

Открылся первый в Томской области пляж – на Семейкином острове в Томске

Томский городской пляж на Семейкином острове 14 июня получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение: почва и вода на нем соответствуют ...

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов мальков

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов мальков пеляди, карпа, сазана, белого амура, щуки и так далее.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3699

16.06.2024