18+

Артем Лутфуллин

©  Известия.Ру

Наука и техника Мир

3253

02.07.2012, 14:05

Новый Android умеет разговаривать

Google представила обновление операционной системы Android 4.1 под кодовым именем Jelly Bean.

Компания Google представила на конференции Google I/O 2012 обновление для своей операционной системы Android 4.1 под кодовым именем Jelly Bean. Что нового появилось в очередной версии «робота»?

Оптимизация рабочих столов. Не секрет, что у пользователей Android на столах смартфонов часто царит хаос. Иконки и виджеты постоянно приходится упорядочивать вручную. В Android 4.1 добавлена функция автоматического выравнивания иконок и виджетов на рабочих столах и, что еще важнее, теперь размеры виджетов можно менять по своему усмотрению.

Оптимизация скорости работы ОС. Одной из основных проблем Android на фоне главного конкурента, iOS, все еще является не самая плавная работа интерфейса: в процессе прокрутки списка или странички в браузере, быстрых переходов между программами система то и дело подтормаживает. В обновлении разработчики анонсировали функцию Project Butter, которая должна исправить эту ситуацию. Теперь «робот» будет максимально эффективно использовать не только основной процессор, но и графическую подсистему (GPU) и быстрее реагировать на действия пользователя. Например, при первом касании экрана пальцем система автоматически станет повышать частоту процессора, потому что касание означает начало работы пользователя с устройством.

Голосовой ввод и голосовой поиск. Раньше в Android-смартфонах можно было набирать текстовые сообщения голосом только при наличии интернет-подключения. Начиная с Android 4.1 интернет для этого не требуется. Кроме того, Google решила ответить Apple с ее голосовым помощником Siri и подготовила аналог — Google Search. Новая система поиска умеет отвечать на голосовые запросы пользователя также голосом и выдает поисковые результаты, точно соответствующие запросам. Если попросить у Google Search «картины Ван Гога», то в поиске вы сразу увидите галерею картин, а не ссылки на сайты.

Google Now. Одна из главных новинок Android 4.1 — интеллектуальный помощник Google Now. Принцип работы простой: чем больше данных о себе вы предоставляете Google, тем лучше будет работать этот помощник. Система Google Now может напомнить о приближающейся встрече, если она есть в календаре, а также проложить маршрут к ней в программе «Карты». Если у вас намечен полет, Google Now подскажет, когда вылет, в каком гейте посадка и за какое время до вылета лучше прибыть в аэропорт. А если вы часто ищете в браузере результаты игр футбольной сборной России, то спустя некоторое время Google Now начнет выдавать вам напоминания обо всех играх сборной и результаты этих игр. Такая вот интеллектуальная система.

Уведомления. Не так давно Apple обновила iOS, и одной из главных «фишек» стала система уведомлений, позаимствованная как раз у Android. А сейчас сама Google развивает эту систему уведомлений в Android. В Jelly Bean уведомления носят не просто информационный характер (пропущенный звонок, непрочитанное сообщение), с ними можно взаимодействовать. Проще говоря, на пропущенный звонок сразу же можно ответить текстовым сообщением или перезвонить человеку. Непрочитанные сообщения можно просмотреть не прямо в окне уведомлений, на новый пост в Facebook можно тут же поставить Like и короткий комментарий. Система сделана так, чтобы вы могли выполнять простейшие операции с программами, которые оставляют уведомления, в одном окне, не переключаясь на окна этих программ.

Камера. Стандартный интерфейс камеры в Android никогда не был сильной стороной этой системы, и большинство производителей заменили его своими фирменными, но Google делает шаги в сторону улучшения и этой составляющей. В Android 4.1 появился быстрый переход к отснятым кадрам при помощи жеста пальцем по экрану вправо. Обратно из галереи к камере можно вернуться, соответственно, жестом по экрану влево. С помощью щипка можно просматривать миниатюры, а жестом пальца по экрану вверх — удалять ненужные кадры с одно касание.

«Google Карты» офлайн. Долгожданная возможность, которая уже несколько месяцев была доступна в виде экспериментальной и не очень-то удобной опции. Теперь в программе Google Maps можно загружать области карт в память смартфона, чтобы затем использовать их без подключения к интернету. Это особенно актуально в роуминге, где интернет очень дорогой: можно отключить его и использовать карты дальше без всяких проблем. Загружается выбранный пользователем фрагмент карты — это может быть область города или даже несколько близлежащих городов (Гонконг и Шэньчжэнь, например), в памяти может быть сколько угодно загруженных фрагментов, ограничение только по свободному месту в смартфоне.

Конечно, не все изменения Android 4.1 можно назвать важными — например, некоторые не пользуются голосовым вводом и даже голосовым поиском, для них ряд «фишек» обновленной системы пройдет просто незамеченным. Но то направление, которое выбрали в Google, — развивать наиболее важные части системы, чтобы она вбирала в себя все лучшее не только от конкурентов, но также из фирменных интерфейсов от производителей, HTC Sense или Samsung TouchWiz — радует. Если в версии Android 2.x система была буквально гадким утенком, пользоваться ею без установки сторонней оболочки было невозможно, то уже теперь, спустя всего версию (Android 3.0 была только для планшетов), «робот» стал по-настоящему удобной системой и Google продолжает активно развивать ее.

Артем Лутфуллин

©  Известия.Ру

Наука и техника Мир

3253

02.07.2012, 14:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=106802

bytes: 5441 / 5392

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020