18+

Наталия Горбань
фото автора

©  АИФ-Иркутск

Экология Байкал

6219

05.07.2012, 09:57

К чему приведёт наполнение ложа БоГЭС?

Затопление водохранилища Богучанской ГЭС началось тихо, без фанфар и торжественных рапортов. Ещё в начале мае на плотине электростанции перекрыли донные отверстия, и вода пошла, метр за метром, заполняя ложе.

Однако в Иркутской области начавшийся процесс вызвал очередную волну бурного обсуждения среди общественности и представителей науки темы строительства БоГЭС.

- Такого безобразия не происходило при запуске ни одной электростанции в Иркутской области! - заявляет заместитель директора по научной работе института географии СО РАН доктор географических наук Леонид КОРЫТНЫЙ. - До сих пор нет не только экологической экспертизы воздействия БоГЭС на окружающую среду, но и положительного заключения государственной экспертизы откорректированного технического проекта. До сегодняшнего дня нет заказчика работ по ложу нашего иркутского водохранилища. За всё время своей работы я не помню такого.

Зачем спешить?

Стоит отметить, что сроки затопления ложа водохранилища БоГЭС, по уже ставшей для этого многострадального объекта традиции, неоднократно переносились (в частности, планировалось, что оно начнётся в марте), и у иркутских учёных была надежда, что в текущем году этого не случится вообще. Кроме того, они направляли протестные письма и в генеральную прокуратуру, и в экспертную комиссию с ожиданием, что это сможет остановить затопление. Однако надеждам не суждено было сбыться. И хотя до нашего региона вода дойдёт только в следующем году, уже сейчас область поставлена перед проблемой срочного - до 1 августа (в самом крайнем случае до 22 августа) - переселения людей и завершения археологических работ. А вот ещё одна сторона этой проблемы - экологическая, как обычно, практически вообще не берётся во внимание.

Тем не менее по инициативе Леонида Корытного уже проведено заседание Иркутского научного центра и подготовлена аналитическая записка, которая передана и руководству Сибирского отделения академии наук и лично губернатору Иркутской области. Вопрос также поднимался на Байкальском гражданском форуме, который проходил в Иркутске на прошлой неделе.

- Жизнь людей - безусловно, самый важный приоритет, но и всё остальное не менее важно, - подчёркивает учёный. - Тем более что никакой необходимости в срочном затоплении ложа водохранилища и пуске ГЭС нет. Объекты, для которых она должна вырабатывать электроэнергию, ЛЭП не готовы, зачем нужна эта спешка - непонятно.

Задержать можно

Однако, как считают сами строители БоГЭС, электроэнергия, которую будет вырабатывать станция, может идти не только на конкретные объекты, а куда угодно, например продаваться за границу. «Это не аргумент откладывать запуск, да и к тому моменту вся инфраструктура будет готова», - заверил корреспондента «АиФ в ВС» по телефону руководитель одной из компаний, работающих на строительстве станции. Кроме того, он уверял, что ничего страшного нет и в затоплении леса. «Таким же образом было затоплено ложе Бурейской ГЭС в Амурской области, где я работал, и никакой экологической катастрофы не произошло: и рыба там водится, и деревья в воде не гниют, потому что она очень холодная», - заявил гидроэнергетик, опираясь на собственный опыт и заключение института водных и экологических проблем ДВО РАН в Хабаровске (он, кстати, делал все прогнозы для Богучанского водохранилища).

- На этот документ с большой охотой опираются и строители ГЭС, и многие чиновники, в том числе иркутские, - прокомментировал Леонид Корытный. - Но я думаю, не надо быть учёным-экологом, чтобы понимать, где чище вода: в реке, которая бежит, или в пруде, который стоит.

Леонид Маркусович уверен, что, несмотря на начавшийся процесс затопления, его ещё можно задержать на год или два. Во всяком случае, по мнению учёного, правительство Иркутской области могло бы занять принципиальную позицию и не подписывать акт о готовности ложа водохранилища в этом году.

Кстати

В Красноярске очень остро стоит вопрос с переселением граждан из зоны затопления. Там от «депортации» пострадали более 150 человек, которые остались без жилья. В нашей области, по оценкам экспертов, правительство действительно хорошо подготовилось к процессу переселения - возможно, потому что его масштабы по сравнению с Красноярским краем значительно меньше. К тому же. в нашем регионе большая часть территории не затопляется, а подтопляется и формально люди могут там жить. Так что, наверняка, они хоть и переедут, но будут использовать свои бывшие усадьбы под дачи. Найдутся, вероятно, и такие, кто из-за принципа не станет покидать насиженные места. Поэтому сказать, что в нашей области процесс переселения пройдёт идеально, нельзя.

Наталия Горбань
фото автора

©  АИФ-Иркутск

Экология Байкал

6219

05.07.2012, 09:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=106904

Bytes: 4816 / 4598

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11619

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10740

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

8085

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10260

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

13190

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

9927

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18198

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

12362

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7837

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

16689

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

16308

12.08.2025