18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

6389

11.07.2012, 15:52

Депутат Государственной Думы Евгений Рульков выступил с предложением переноса сроков ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС

11 июля депутат Государственной Думы Евгений Рульков выступил на пленарном заседании нижней палаты российского парламента по проблемам, связанным с заполнением водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области.

Обозначив весь комплекс проблем, связанных с ускоренными темпами введения в строй БоГЭС, он отдельно остановился в своем выступлении на проблемах переселения граждан из зон затопления, подтопления и берегообрушения. В соответствии с жилищным, земельным и гражданским кодексами Российской Федерации, все расходы, связанные с принудительным переселением граждан из зоны затопления должны нести заказчики строительства. Но этот важный вопрос до сих пор не решен.

Из формальных ответов федеральных органов исполнительной власти на многочисленные обращения депутатов Законодательного собрания и жителей Иркутской области видно, что Министерство региональной политики и Генеральная прокуратура должным образом не координируют действия собственников Богучанской ГЭС, федеральных и региональных ведомств по подготовке ложа водохранилища и не осуществляют контроль исполнения федерального законодательства.

Поэтому логичным итогом выступления депутата Рулькова стало поручение Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, рассмотрев данный вопрос, обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой перенести сроки ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС до полного выполнения всего комплекса мер по подготовке ложа водохранилища и решению всех вопросов, связанных с переселением граждан, и полному возмещению нанесенного им ущерба.

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Возобновление строительства Богучанской ГЭС в нижнем течении Ангары на территории Красноярского края и затопление части территории Иркутской области водохранилищем этой ГЭС превращается для Иркутской области и ее жителей в настоящую трагедию. В 2012 году планируется пуск первых агрегатов и затопление водохранилища в начале до отметки 185 метров, а затем в 2013 году – до отметки 208 метров. При этом полная готовность ложа водохранилища для наполнения, в соответствии со сводным планом-графиком, должна быть готова к октябрю 2012 года. Под затопление фактически подпадут около 1,3 миллиона кубометров древесины, 60 объектов археологии, 17 объектов деревянного зодчества.

Подготовка ложа водохранилища проводится с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, решений Президиума Госсовета РФ «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инвестиционных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба». Собственники и заказчики строительства Богучанской ГЭС – ОАО «Русгидро» и ОК «Русал» – ради получения прибыли игнорируют задачи защиты окружающей среды, не соблюдают водный, земельный, гражданский и жилищные кодексы Российской Федерации.

В Иркутской области существует еще одна нерешенная проблема, связанная со строительством Богучанской ГЭС – это переселение граждан из зон затопления, подтопления и берегообрушения. В соответствии с жилищным, земельным и гражданским кодексами Российской Федерации, все расходы, связанные с принудительным переселением граждан из зоны затопления должны нести заказчики строительства. Но этот важный вопрос до сих пор не решен.

Невыполнение полного комплекса мероприятий по санитарной подготовке ложа водохранилища может привести к возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний среди населения. Россия получит в центре своей азиатской части «мертвое море». Эти последствия еще можно предотвратить.

В связи с вышеизложенным просим дать поручение Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, рассмотрев данный вопрос, обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой перенести сроки ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС до полного выполнения всего комплекса мер по подготовке ложа водохранилища и решению всех вопросов, связанных с переселением граждан, и полному возмещению нанесенного им ущерба.

Депутат Левченко С.Г.

Депутат Рульков Е.А.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

6389

11.07.2012, 15:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=107093

bytes: 4068 / 4068

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9607

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5668

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39137

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13555

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10319

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9858

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8916

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4471

30.09.2020