18+

Артур Скальский

©  Областная газета

Наука и техника Мир

2393

18.07.2012, 09:59

Иркутская область не торопится патентовать изобретения

Иркутская область занимает шестое место среди регионов СФО по количеству запатентованных изобретений – с начала нынешнего года изобретатели подали 30 заявок на патентование моделей. На первом месте находится Новосибирская область, на втором – Омская область, наконец, на третьем – Красноярский край. Об этом сообщила патентный поверенный РФ Татьяна Шестакова.

Она отметила, что в целом уровень изобретательской активности населения в нашем регионе является достаточно низким и составляет 1,4% на десять тысяч человек. При этом по России средний показатель – 2,8%, в центральной части страны эта цифра достигает 5,2% на десять тысяч.

В целом уровень изобретательской активности населения в нашем регионе является достаточно низким и составляет 1,4% на десять тысяч человек. При этом по России средний показатель – 2,8%, в центральной части страны эта цифра достигает 5,2% на десять тысяч.

– Наверное, в Приангарье это связано с тем, что недостаточно активно развивается малый бизнес – именно он вовлекает в промышленность инновации. В Корее, например, каждое предприятие малого бизнеса имеет по два-три патента. В структуре нашего малого бизнеса (не считая торговли) очень мало предприятий, которые занимаются производством патентов. Из них еще меньше предприятий внедряет собственные инновационные решения, – рассказала Татьяна Шестакова.

Она также отметила, что российский рынок интеллектуальной собственности активно завоевывается иностранными изобретателями. Например, в 2010 году на получение патентов было подано 42 тыс. заявок, из них две трети принадлежат заявителям из России, остальные – претендентам из иностранных государств. Похожая ситуация складывается и с заявками на товарные знаки: в позапрошлом году было подано 56 тыс. заявок на получение товарных знаков, из них 32 тыс. – от российских фирм, 24 тыс. – от зарубежных компаний.

Татьяна Шестакова также рассказала, что для получения патента необходимо составить заявку и оплатить пошлину. Она подчеркнула, что самое главное при составлении заявки – правильно составить техническое описание изобретения. Оно должно содержать патентую формулу и быть строго структурированным.

Кстати, в связи со вступлением России в ВТО цены на пошлины за патент увеличатся на 30%, прогнозирует Татьяна Шестакова. Она также подчеркнула, что все расходы, связанные с патентованием, изобретатели и фирмы компенсируют самостоятельно.

Заявки на изобретение также подают вузы и научные учреждения. Так, НИ ИрГТУ ежегодно подает 15–20 заявок на получение патентов. Всего в вузе сейчас существует и поддерживается около 300 патентов, рассказал директор технопарка НИ ИрГТУ Виталий Рупосов. Один из сотрудников НИ ИрГТУ Сергей Захаров вместе с соавторами разработал устройство для мониторинга и поиска пропавших туристов. Прибор выглядит как маленький черный брелок, который необходимо носить с собой. Если человек теряется, то устройство может передавать GSM-сигнал, по которому можно узнать о местонахождении потерявшегося человека. При создании прибора предполагалось, что он станет популярным среди иностранных туристов, которые бывают в Приангарье и на Байкале, отметил разработчик устройства Сергей Захаров.

Артур Скальский

©  Областная газета

Наука и техника Мир

2393

18.07.2012, 09:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=107223

bytes: 3176 / 3176

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020