18+

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

2659

05.08.2012, 17:40

Онлайн-урок мастера

Эксперты предлагают вкладываться не в учителя, а в дистанционное образование.

Cтало известно, что закон об образовании будет принят не ранее весны 2013 года. А первое его чтение пройдет в середине ноября. Столь долгая возня с документом объясняется тем, что закон очень сильно меняется, считают в Министерстве образования и науки РФ. И прежде всего это касается его модернизационного наполнения. Речь идет о соучредительстве образовательных организаций, совместном использовании имущества и новых схемах финансирования образовательных учреждений.

Население очень боится, что даже если чиновничество и вынашивает благородные и идеалистические планы, то исполнение их на местах будет страшно далеко от этого самого идеала. Поэтому чиновникам сегодня приходится прикладывать много усилий, чтобы заставить население поверить в чистоту министерских помыслов, а главное – в неотвратимость придуманных сверху реформ. Это, кстати, показало и прошедшее недавно заседание Открытого правительства с участием премьера Дмитрия Медведева.

Перед самой встречей состоялась презентация готовящегося закона об образовании. И уже в который раз высоким начальникам пришлось оправдываться, что слухи о грозящей платности образования – это всего лишь слухи. Что количество часов, оплачиваемых из госбюджета, даже выросло на единицу. А сокращение школьной программы даже не предвидится.

Хотя все предыдущие обсуждения законопроекта и породили многочисленные рекомендации и резолюции, тем не менее итоговый документ авторам проекта удалось сократить с 400 страниц до 200. И эта тенденция к сокращению и упрощению пока сохраняется.

Советы и рекомендации по улучшению документа продолжали поступать и на этот раз. Вообще, как заявили на мероприятии представители Минобрнауки РФ, обсуждение документа пока не прекращается. И, возможно, протянется даже более полугода…

Вот и на заседании Открытого правительства учитель года-2011 Алексей Овчинников высказал еще одну идею – тотального распространения дистанционного образования. Нужен портал, сказал сельский учитель, на который любой ученик мог бы зайти и пройти урок с лучшим учителем России. Глава правительства такому ходу мыслей жителя села Баловнево даже удивился. Он искренне считал, что программа «Школьный автобус» даст куда лучший результат. Смотришь, дескать, на картинку иностранного фильма, задумчиво заметил премьер, сплошь и рядом – желтый школьный автобус отвозит детей в большую районную школу. Красиво... И сельские школы можно закрывать безболезненно.

Кстати, совсем недавно в выпуске новостей Первого канала показывали репортаж, как школьными учителями в глубинке работают электрики, ветеринары и прочие сельские специалисты, весьма далекие от школьного процесса. После выхода репортажа местные власти решили направить выявленных «учителей» на трехмесячную переподготовку. Сложно сказать, насколько этот шаг поможет данной школе обрести настоящих специалистов (а вдруг они учителя от Бога)... Но другого выхода тамошние власти все равно найти не могут. Хорошие педагоги в глубинку не поедут.

Так что победитель учительского конкурса, на собственной шкуре испытавший трудности сельского образования, возможно, и прав: нужно делать серьезный портал и для учеников, и для педагогов. Дарить малоимущим и сельским детям компьютеры и развивать дистанционное образование. Урок настоящего мастера, пусть и дистанционный, способен заменить урок слабого учителя.

А переподготовка учителя – вещь, безусловно, хорошая. Только вопрос упирается в изначальные качества его личности. Может человек расти или не может.

Вот, сообщают зарубежные СМИ, администрация Барака Обамы обнародовала планы по созданию «элитного корпуса» высококвалифицированных преподавателей точных и естественных наук. Проект оценивается в миллиард долларов и призван повысить качество образования в областях, ключевых для будущего роста экономики США, – математике, естественных науках, технологии и инженерных дисциплинах. Предполагается, что он поднимет средний уровень образования в США.

Суть проекта Обамы в том, что самые успешные преподаватели будут избраны в «элитный корпус» (Master Teacher Corps) и получат прибавку к зарплате в 20 тыс. долл. в год. Начало корпусу положат 2500 учителей, а за четыре года их количество увеличится до 10 000. Участники проекта будут обязаны участвовать в нем несколько лет и все это время обмениваться опытом и знаниями с другими учителями и обучать новичков. За 10 лет благодаря этому проекту в системе образования должно появиться 100 000 новых квалифицированных преподавателей математики и естественных наук. Предполагается, что таким образом уровень образования повысится повсеместно.

Думается, что размноженный дистанционными технологиями уровень образования может повыситься куда более многократно...

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

2659

05.08.2012, 17:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=107639

bytes: 4783 / 4783

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

321

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

588

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

631

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

610

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6548

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

960

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

991

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1034

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1301

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6870

17.06.2024