18+

Равиля Фаттахова

©  Областная газета

Экономика Иркутск

3274

11.09.2012, 10:03

Дачный электрический вопрос

С каждым годом растет количество людей, живущих в загородных домах не только летом, но и зимой. В связи с чем, проблема энергоснабжения садоводств становится все более актуальной.

Как на эту ситуацию смотрят специалисты-энергетики, рассказали в ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Специалисты компании отмечают: в осеннее-зимний период в садоводствах действительно начинаются серьезные перебои с электричеством.

– Садоводы, не задумываясь о том, что у них по договору на электроснабжение разрешена определенная мощность на один участок, подключают энергоемкие отопительные приборы и используют их на полную мощность, превышающую разрешенную в несколько раз. В итоге растет единовременная нагрузка на электрооборудование: сети и трансформаторные подстанции. Если это происходит сразу в нескольких местах, оборудование не выдерживает, возникают технологические отключения, приводящие к перерывам электроснабжения жилых и социально-значимых объектов, – рассказала директор дирекции ОГУЭП «Облкоммунэнерго» по технологическим подключениям Ольга Гейнбихнер. –

Чтобы избежать проблем, необходимо заранее увеличить разрешенную мощность электрооборудования, подав заявки на технологическое присоединение от имени садоводства в электросетевую организацию. Есть еще один вариант – осуществить новое технологическое присоединение, попросив у сетевой организации точку подключения. Кстати, садоводы имеют право на льготу при расчете платы за технологическое присоединение.

Особая тема – бесхозные сети в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). В соответствии с Гражданским кодексом РФ они должны быть внесены в отдельный реестр бесхозных сетей того МО, на территории которого находится СНТ. Администрация муниципалитета должна подать заявку в Управление федеральной службы кадастра и картографии по Иркутской области. Там заявка, согласно правилам, находится в течение года на тот случай, если объявится собственник сетей. Если этого не происходит, то муниципалитету выдается свидетельство о регистрации права на сетевые объекты.

– Впоследствии МО может принять решение: передать данное имущество в собственность субъекта РФ, продать его или передать в аренду юридическим лицам, в частности, специализированным сетевым организациям, имеющим право заниматься работами по эксплуатации электросетевых объектов, – пояснила Ольга Гейнбихнер.

По мнению специалиста «Облкоммунэнерго» значительно упрощает регистрацию сетей дачная амнистия. В этом случае СНТ регистрирует право собственности на сети, а затем на общем собрании дачников решается, что делать дальше. Чаще всего дачники продают объекты электроснабжения специализированным организациям. Также СНТ может заключить со специализированной сетевой организацией договор на обслуживание сетей и выплачивать определенную сумму за содержание.

Часто между садоводами возникает спор, каким образом считать оплату за электричество. Этот вопрос они должны решать сами. Как рассказали в ОГУЭП «Облкоммунэнерго», обязательно должен быть общий коллективный прибор учета, по которому определяется объем электрической энергии, потребленный всем садоводством. А уже внутреннее распределение энергии определяют сами члены СНТ. Либо каждый сам устанавливает себе счетчик, либо ставится общий счетчик, а затем израсходованная энергия делится между всеми членами СНТ, пояснил заместитель директора по транспорту электроэнергии – начальник службы транспорта электроэнергии филиала «Иркутские электрические сети» Дмитрий Суворов.

Подача электричества в дачные поселки находится под постоянным контролем «Облкоммунэнерго». Сотрудники компании с зимы прошлого года проводят комплексный анализ подстанций и сетей, которые идут от магистрали «Облкоммунэнерго» до садоводств. Как правило, после этого специалисты компании проводят с садоводами совещания, где обсуждают вопросы техобслуживания сетей, взаимодействие при аварийных отключениях ЛЭП.

Равиля Фаттахова

©  Областная газета

Экономика Иркутск

3274

11.09.2012, 10:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=108418

Bytes: 3870 / 3870

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11792

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13798

29.10.2025