18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Иркутск

3212

12.10.2012, 11:51

Всероссийский Фестиваль науки пройдет в ИрГТУ

Всероссийский фестиваль науки в ИрГТУ откроет двери для всех желающих 12-14 октября. В рамках фестиваля на базе Иркутского технического университета пройдет ряд мероприятий, направленных на популяризацию научной деятельности среди молодежи.

Организаторы фестиваля: Министерство образования и науки Российской Федерации, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

Центральным событием фестиваля в Иркутске станет выставка-конкурс научно-инновационных проектов «Изобретатель XXI века». Свои проекты и разработки в выставочном зале Технопарка ИрГТУ представят школьники, студенты, аспиранты и молодые ученые из Иркутска и Иркутской области, Воронежа, Кузбасса, Самары, Благовещенска, Кургана, Юрги, Прокопьевска, Заречного, Владикавказа. Ожидается, что экспозицию составят около 115 проектов. Авторами 80 из них являются представители ИрГТУ.

По данным начальника отдела организации научной деятельности студентов и молодых ученых ИрГТУ Марины Булгаковой, в числе экспонатов преимущественно опытные образцы.

«Работа выставки будет построена в интерактивном режиме: все желающие смогут не просто посмотреть на изобретения, но и оценить их в действии и даже провести опыты с их использованием», - говорит М. Булгакова.

Оценивать работы участников будут не только посетители, но и экспертный совет под председательством проректора по научной работе ИрГТУ Виталия Пешкова. В числе экспертов – ведущие ученые ИрГТУ, которым предстоит определить победителей в шести номинациях: «Научно-техническое творчество молодежи», «Лучший научно-исследовательский проект», «Лучший инновационный проект», «Лучшее изобретение», «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный продукт». В каждой номинации предусмотрены две возрастные группы конкурсантов: от 16 до 24 лет и от 25 до 35 лет.

«Все участники выставки-конкурса получат соответствующие сертификаты, а авторов, чьи проекты попадут в тройку лидеров любой из номинаций, наградят ценными призами от ИрГТУ на сумму 15, 10 и 5 тыс. рублей» - сообщает М. Булгакова.

М. Булгакова отмечает, что количество участников выставки-конкурса научно-инновационных проектов увеличилось по сравнению с 2011 годом. Также расширилась и география: если в 2011 г. проекты представляли в основном ученые из Иркутска, Республики Бурятии и Забайкальского края, то сейчас к ним добавились авторы практически со всех уголков страны.

«Наука становится все более популярной, молодым изобретателям хочется, чтобы о них узнали, поэтому они охотно участвуют в различных конкурсах, - комментирует возрастающую популярность выставки М. Булгакова. – Мы же со своей стороны стремимся вовлекать в научную и инновационную деятельность как можно больше молодежи, всячески поощряем и поддерживаем желание студентов заниматься наукой и стараемся мотивировать на это школьников – наших потенциальных студентов».

Кроме конкурса-выставки, в основной программе фестиваля: научно-популярные мастер-классы для школьников и студентов в лабораториях ИрГТУ, лекции и мастер-классы приглашенных специалистов (представители СО РАН) и on-line трансляция выступлений ведущих ученых РФ. Свой взгляд на научную деятельность представят студенты института изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук ИрГТУ. В холле университета откроется выставка арт-объектов «Собери свою науку». Там же гости фестиваля смогут увидеть рисунки самых юных его участников в рамках конкурса «Наука – глазами детей». Кроме того, в университете будет организован интерактивный класс по робототехнике, где любой желающий сможет не только посмотреть на уже готовые машины, но и создать своего неповторимого робота. Студенты могут проявить себя в игре «Лестница инновации», викторине «Что? Где? Когда?» и фото-кроссе «Наука - это интересно». 12-13 октября на специальных экранах в холле ИрГТУ и Технопарке будут демонстрироваться фильмы участников фестиваля короткометражного студенческого кино «Прикоснись к науке».

«Фестиваль науки - это место открытий, как научных, так и личных. Здесь каждый сможет узнать что-то новое и, несомненно, полезное для себя, - подчеркивает М. Булгакова. – Мы прилагаем максимум усилий, привлекаем много экспертов, стремимся к тому, чтобы фестиваль науки в ИрГТУ стал по-настоящему крупным событием научной жизни Приангарья. Наша цель – стать центральной региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки».

Юлия Барахтенко
Источник: НИ ИрГТУ

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Иркутск

3212

12.10.2012, 11:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=109169

Bytes: 4563 / 4461

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

3498

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3647

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5793

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11882

30.10.2025