18+

Мария Кунле, Елена Шарпаева

©  Известия.Ру

Недвижимость Мир

2443

07.11.2012, 12:13

Мошенникам будет легче отнимать квартиры у душевнобольных

Призванные искоренить нарушение прав людей с психическими расстройствами поправки могут им же и навредить.

Российское правительство намерено предоставить гражданам с психическими расстройствами право самостоятельно заключать сделки и совершать другие юридически значимые действия — перечень разрешенного определит суд. Такие поправки планируется внести в ст. 29 Гражданского кодекса, изменения подготовлены ко второму, ноябрьскому чтению пакета президентских поправок в ГК (текст правительственных поправок есть в распоряжении «Известий»).

По замыслу правительства, сделки теперь сможет совершать не только опекун гражданина, признанного недееспособным из-за психического расстройства, но и сам душевнобольной, отвечая за такие сделки собственным имуществом. Степень свободы человека будет определять суд при принятии решения о признании гражданина недееспособным. При этом подать в суд заявление о такой частичной реабилитации сам больной не может — такое право есть у членов семьи, опекунов и органов опеки и попечительства.

Как рассказали «Известиям» в государственном Институте законодательства и правоведения (ИЗИСП, готовил первую версию президентских правок в ГК), поправка о правах душевнобольных была разработана Минюстом после принятия Конституционным судом решения по делу Ирины Деловой.

Инвалид детства Ирина Делова, живущая в психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге, в 2010 году была признана недееспособной и лишилась возможности распоряжаться своей пенсией. При принятии решения об этом суд опирался на формулировки действующего ГК, которые подразумевают только полное признание гражданина недееспособным — несмотря на то, что эксперты признали, что Делова вполне в состоянии принимать решения на уровне бытовых сделок.

— При стабильном снижении интеллекта моя доверительница всю жизнь распоряжалась своей пенсией, имела возможность покупать продукты, одежду, делать подарки близким, — пояснял в Конституционном суде, куда Делова подала заявление об ущемлении ее прав, ее адвокат Дмитрий Бартенев.

Этим летом Конституционный суд рассмотрел заявление Деловой, заявившей, что такое положение дел ущемляет ее в правах, и решил, что до 1 января 2013 года необходимы поправки в законы — «в целях наиболее полной защиты прав и интересов граждан, страдающих психическими расстройствами». В Конституционном суде уверены, что права душевнобольных надо дифференцировать в зависимости от фактической способности понимать значение тех или иных действий.

Однако не всё так гладко и гуманно. Как отмечают опрошенные «Известиями» специалисты, если разработанные Минюстом поправки будут приняты, это может сыграть против самих граждан с психическими отклонениями.

Руководитель практики частных клиентов юридической фирмы ЮСТ адвокат Татьяна Старикова отмечает, что законодатель не стал придумывать дифференцированную в зависимости от заболеванию систему правомочий душевнобольных, переложив все обязанности на суд, который должен будет оценивать степень психического расстройства и устанавливать на этом основании перечень действий, которые сможет совершать человек. Эти вопросы остаются сугубо на усмотрении суда.

— Это отписка законодателя, которому Конституционный суд поручил проработать вопрос. Но в итоге предложенные поправки не облегчат ситуации, которая стала основанием для решения КС, — считает Старикова.

Кроме того, среди последствий такой правовой неопределенности — не только ситуации, когда родственников-опекунов лишат права оплачивать лечение состоятельного гражданина из его средств, но и активизация со стороны черных риелторов. Получив информацию из районной поликлиники об одиноких «дееспособных» инвалидах, они «помогают» совершать сделки по отчуждению принадлежащих им квартир, говорит Старикова. В Минюсте не смогли предоставить оперативный комментарий.

Исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка также видит коррупционную лазейку, открывающуюся с новыми поправками.

— Уверен, что с введением их в действие найдется масса инициативных предпринимателей, которые воспользуются брешами в законодательстве, которых и так немало, — говорит Пакка. — Это позволит, например, совершать сомнительные сделки по продаже того или иного имущества, используя при этом граждан с психическими отклонениями, как пешки. Ведь даже если такая сделка будет признана ничтожной, уголовная ответственность им не грозит. Его неприкосновенность останется, а функционал расширят.

При этом коррумпированность российских судов только вырастет, уверен собеседник. В настоящий момент, по данным проекта Bribr.org, на суд приходится примерно 8% российских взяток. Ресурс corrupcia.net приводит примерные суммы взяток: в судах общей юрисдикции по гражданским делам «заносить» приходится от 50 тыс. до 2,5 млн рублей в зависимости от региона и вопроса иска; решения по уголовным делам дороже — от 100 тыс. до 10 млн рублей, а в арбитраже взятка, как правило, составляет порядка 10% от иска. По данным Transparency International, за год в России примерно 17% населения так или иначе сталкивается со взятками в судах.

Мария Кунле, Елена Шарпаева

©  Известия.Ру

Недвижимость Мир

2443

07.11.2012, 12:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=109770

bytes: 5095 / 5095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость"

В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали дорогу

В Северном районе Новосибирской области после проверки прокуратуры была отремонтирована дорога в селе Северное.

В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры обеспечили транспортную безопасность моста

В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры мост через реку Карасук на автодороге «Новосибирск-Кочки-Павлодар» был оснащен средствами ...

«СМ.Сити» признала наличие хлора на водозаборе. Но не свою вину

16 мая для жителей жилого комплекса «Новый Академгородок» организовали экскурсию на водозабор «Гремячий лог», где рассказали о безвредной технологии ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

1810

19.06.2024

Ввод жилья в Красноярском крае замедлился на 21,5%

Ввод жилья в Красноярском крае в 2024 году отстает от прошлогодних показателей — за первые пять месяцев застройщики сдали 472,7 тысячи квадратных ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

556

19.06.2024

Новосибирскую мэрию обязали сделать ливневки

Новосибирскую мэрию обязали оборудовать ливневой канализацией несколько улиц города.

Красноярские депутаты поддержали поправки, разрешающие более плотную застройку участков

На сессии горсовета, состоявшейся 18 июня, обсуждалась плотность жилой застройки в Красноярске.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

742

19.06.2024

В Новосибирске могут расторгнуть контракт с подрядчиком Октябрьского моста

Власти Новосибирска рассматривают возможность расторжения договора с подрядчиком, который ремонтирует Октябрьский мост.

В Новосибирске с подрядчика четвертого моста взыскали 300 тысяч рублей

В Новосибирске с подрядчика четвертого моста «Сибирской концессионной компании» взыскали 300 тысяч рублей.

Красноярские чиновники прокомментировали планы по масштабному расширению зоны КРТ

Жители Красноярска активно комментируют проект расширения зон комплексного развития территорий.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

792

18.06.2024

В центре Красноярска за ₽22,6 миллиона продают недостроенный «Дворец Кузнецова»

В Красноярске, на пересечении улиц Ленина и Перенсона, снова выставляют на торги недостроенный «Дворец Кузнецова».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

913

17.06.2024

В Новосибирске появился способ по борьбе с пылью

В Новосибирске разработали способ по борьбе с пылью. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В Новосибирске в СИЗО отправили заместителя главы ТУАД

17 июня Центральный районный суд Новосибирска вынес решение отправить в СИЗО на два месяца заместителя главы Территориального управления ...