18+

Наталья Федотова

©  Babr24.com

Туризм Иркутск

8341

30.11.2012, 23:14

РепринтЪ: Почему иностранцы не любят Байкал

10 лет назад, в ноябре 2002 года, Бабр писал:

"О том, как отдыхают иностранные туристы в Иркутске и на Байкале, нашему еженедельнику рассказывает Людмила Заболотная, менеджер турфирмы "Россина".

– Могу сказать откровенно, – начинает Людмила, – Иркутск воспринимается всеми иностранными туристами как неизбежное зло.

– ???

– Да, именно так. Про Иркутск никто из японцев, немцев, тайцев, которых в наши места приезжает больше всего, ничего не знает. Для меня Иркутск – это большая проблема: я всегда стараюсь, чтобы туристы не оставались в нем больше, чем на один день. И всегда переживаю, куда их отправить, потому что показывать в Иркутске нечего. Я сама профессиональный историк, но не сибирячка. И этому городу я просто удивляюсь – это архитектурный кошмар!

Для туристов у меня всегда один конкретный маршрут, не дай бог свернут куда-то еще. Это – площадь Кирова, церковь, набережная, улицы Карла Маркса и Ленина. Потом автобус идет сразу в Листвянку. Больше показывать и рассказывать нечего.

– А наши музеи, например?

– Это еще одна головная боль, о которой я вспоминаю с содроганием. Недавно я повела своих туристов в один из музеев нашего города и попросила экскурсовода: "Улыбайтесь, пожалуйста". Это же так просто, улыбнуться другому человеку! Поверите ли – ее улыбка была похожа на звериный оскал.

В наших музеях ничего нельзя трогать. Я сама проходила практику в Эрмитаже, я была в Лувре. Там можно все трогать руками. А у нас туристов одергивают очень жестко – не дай бог потрогать железный утюг, которому, в принципе, всего сто лет! Иностранцы поражены: на них нигде не кричат, в том же Париже. А им отвечают – вы не в Париже, вы в Иркутске...

– А Тальцы?

– По приезде в Тальцы вообще грусть-тоска съедает. Иностранцы не смотрят на архитектуру, им это безразлично. Им надо купить сувениры. Но сделать этого они не могут, потому что под рукой нет банкоматов. Иностранцы оставляли бы в Иркутской области гораздо больше денег, если бы для этого были созданы условия.

– А Байкал? Ведь это наша визитная карточка – неужели там тоже нечего показывать?

– Байкалу они поражаются, но говорят, что смотреть все же нечего. Они не могут любоваться природой так, как это делаем мы.

– Зачем же, в таком случае, они сюда едут?

– Как-то я спросила об этом тайцев. И мне ответили, что на Тайване очень престижно путешествовать. И если кто-то из них сможет сказать, что был в Сибири, на Байкале, то этим он заткнет за пояс многих знакомых. Это престижно, потому что наш Байкал для них – это такая глубинка, такая экзотика.

То же самое можно сказать обо всех иностранных туристах. И вот они едут на Байкал, а на Байкале показать нечего. В Листвянке, например, этот ужасный лимнологический музей шестидесятых годов. Экспонаты там убогие. Солнечная обсерватория далеко, нерпинарий – издевательство над животными.

Мы возим иностранцев и в бухту Песчаную, где природа побогаче. Но здесь отдельный кошмар – катера. Нет нормального сервиса, культура общения отсутствует абсолютно. При этом там запрашивают невероятно высокие цены.

– Побывать на Байкале для жителей Тайваня, Японии, Германии и других стран – это дорого?

– Да, цены у нас очень высокие. Сюда едут только состоятельные иностранные туристы. Дело в том, что лето здесь очень короткое, всего два с половиной месяца. А зимой здесь делать нечего, для всех иностранцев минусовая температура – это смерть. Даже для французов минус тринадцать – это уже конец света.

– А реально ли заинтересовать иностранцев сибирской зимой?

– Сложно сказать. Из своего опыта я могу судить, что нет. Некоторые придумывают различные забавы вроде снегоходов, но это все не то. Иностранцы, которые едут на Байкал за экзотикой, не хотят лыж, велосипедов по льду. Они просто этого не понимают.

– А чем еще интересуются иностранцы, приезжая к нам?

– Все просят показать ночную жизнь. И это – отдельный больной вопрос. Они-то в своих мегаполисах привыкли к ночному бодрствованию. А то, что ночная жизнь в нашем городе – это грустно и ужасно, они не понимают. Мне в таких случаях людям стыдно в глаза смотреть. Они же большие деньги платят.

– А как насчет безопасности?

– У нас недавно были китайцы, очень важные люди в своем городе – мэр, генеральные директора разных предприятий. И с нами были представители МВД. Хотя обычно обходимся своими силами. Я просто знаю, как это бывает: наши русские сограждане, выпив и увидев узкий разрез глаз, начинают лезть на рожон. Иностранцы очень пугаются этого. Одна из таек мне сказала даже – я боюсь ваших людей, потому что у вас всех сердитые лица, вы не улыбаетесь.

– Удовлетворяет ли наш сервис гостей из-за рубежа?

– Я, например, сотрудничаю с уже известными мне рестораном и гостиницей, с теми, в чьем гостеприимстве я уверена. Это обязательное условие, потому что иначе сталкиваешься со сплошным кошмаром. У нас не развито гостеприимство, мы не хотим жить за счет туристов. Мы не можем лишний раз улыбнуться. Профессионализм сферы обслуживания отвратителен. Сами иностранцы мне сказали – да, мы понимаем, что это Россия.

То же с транспортом – перемещаться на городском транспорте просто смертельно, это для них настоящий экстрим. С телефонными картами большие сложности. Они не могут понять, что местные карты только по Иркутску действуют.

Отдельный вопрос насчет медицины. Просто счастье, что пока ничего не случалось. У нас нет ни одного вертолета. Одного несчастного случая хватило бы на то, чтобы весь турбизнес на Байкале прекратился. Мне же остается только всегда носить с собой аптечку с самым необходимым.

– Так, может, они и едут сюда к нам, за подобной экзотикой?

– Для них все экзотика – наша кухня, наше нежелание заработать деньги. Но понимают они это только тогда, когда приезжают. И никогда уже не возвращаются.

– На Байкал приезжают смотреть только один раз, – заключает Людмила Заболотная. – Природа везде прекрасна. Разве только влюбившись, иностранцы могут вернуться. На моей памяти был такой случай – англичанин влюбился в иркутянку, познакомившись с ней на улице. И он приезжал к ней много-много раз..."

Наталья Федотова

©  Babr24.com

Туризм Иркутск

8341

30.11.2012, 23:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=110331

bytes: 6084 / 6084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5415

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7145

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

8994

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12011

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14666

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

12960

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2249

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30579

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45038

22.03.2024