18+

Масааки Сасаки

©  inoСМИ.Ru

Экономика Мир

6734

04.01.2013, 23:02

Черный лебедь АЭС

Городок при АЭС, построенный во времена Советского Союза - даже по прошествии 20 лет после смены политического строя, в нем остается дух прошлого, по сей день здесь говорят по-русски.

Литва - одна из трех стран в Прибалтике, входивших в состав СССР. В октябре с целью освещения парламентских выборов мы посетили северо-восточный район страны Висагинас с прекрасными лесами и озерами.

На выборах очень много внимания уделялось энергетической политике. Как найти выход из сложившейся ситуации, когда 80% энергоресурсов приходится на природный газ из России, и при этом достигнуть «настоящей независимости»? Как решить проблему диверсификации источников энергии? Жители в городе задавали такие вопросы, призывая на помощь Японию.

«Японские АЭС, славящиеся своим высоким качеством, смогут вернуть нашу страну к жизни».

Белый лебедь в озере при АЭС

После аварии на АЭС Фукусима-1, когда по всему миру все стали отказываться от атомной энергии, только город Висагинас продолжал надеяться на атомные технологии и настаивал на строительстве станции японского производства.

В 1975 году вместе с началом строительства Игналинской АЭС недалеко от нынешнего Висагинаса при станции возвели в лесу этот город. Советское правительство ожидало увеличения спроса на энергию в странах Прибалтики и Восточной Европы, поэтому считало, что в этом регионе необходима АЭС.

Со всего Союза были собраны специалисты по атомной энергетике и опытные рабочие. По этой причине в городе до сих пор большинство людей говорят на русском языке. Население превышает 30 тысяч человек, город продолжает развиваться за счет оставшегося наследства знаний в области ядерных технологий. В 1983 году был запущен первый энергоблок. Мэр города, родившийся и выросший в Висагинасе, вспоминает те времена, цитируя стихи, которые критиковали атомную политику СССР.

Поэт писал о лебединых криках и об ужасе, который пришел вместе с черными лебедями, прилетевшими к АЭС.

С тех пор прошло 30 лет. Даже после работы АЭС окружающая природа никак не пострадала. Белые лебеди и белые журавли до сих пор расправляют свои прекрасные крылья над озером, они продолжают жить в окрестных лесах.

Судьба Чернобыля

Однако то обстоятельство, что Игналинская АЭС была построена по типу Чернобыльской, перевернуло судьбу города. Президент СССР Горбачев заявлял о том, что авария на ЧАЭС 1986 года «была настоящей причиной развала Советского Союза», но после этой катастрофы Висагинас был вовлечен в международные разборки.

После получения страной независимости Литва, стремившаяся вступить в Евросоюз, приняла в качестве одного из условий закрытие АЭС, постренной по типу Чернобыльской.

Плата была высока. Стоимость электроэнергии и газа взлетела в шесть раз. В Европе с ее длинными зимами рост цен на отопление напрямую влияет на жизнь людей. С другой стороны ирония в том, что путь избавления от «Советского ига» в итоге привел к усилению энергозависимости от России.

Остановка АЭС напрямую ударила по Висагинасу. Всех работников уволили. В последний рабочий день «весь город был в слезах». Молодежь, потеряв возможность устроиться на работу, уезжала из родного города. Население обратилось к алкоголю, не было конца самоубийствам, Висагинас превратился в «мертвый город».

В качестве решения сложившейся ситуации правительство Литвы предложило план по строительству новой АЭС в этом районе. В результате тендера был выбран реактор ABWR производства японской компании «Хитачи». В Висагинасе родились настроения надежды на Японию: «У нас безопасно, потому что нет ни землетрясений, ни цунами. Для людей, потерявших работу, новая станция станет решением».

Противостояние Японии и России в Прибалтике

Энергетическая политика разрабатывается страной на 100 лет. В сентябре 2012 года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что после аварии на Фукусиме многие страны стоят перед «важным выбором». Несут ли высокотехнологичные японские производители ответственность перед жителями страны, принявшими решение о необходимости строительства АЭС, по стабильному обеспечению энергией и развитию региона, заключив контракт на строительство безопасного завода, основываясь на уроках Фукусимы?

Согласно опросам общественного мнения, многие жители отрицательно относятся к строительству АЭС. Однако правительство, приняв во внимание результаты голосования в своей политике, не отказывается от самого проекта. Россия тоже не сидит сложа руки, предпринимая попытки втянуть Литву в поставки энергоресурсов, усиливая сомнения. Глава представительства ИТАР-ТАСС в Токио Горбунин оценил данную ситуацию как «противостояние Японии и России в Прибалтике». Должен признать, что такого геополитического подхода к атомной энергетике не достает в дискуссиях в самой Японии.

В известнейшем балете «Лебединое озеро» Одиллия, дочь злого колдуна, предстает в образе черного лебедя. Существуют два варианта концовки: в одном белый лебедь Одетта погибает, а в другом чары спадают и вся история заканчивается хэппи-эндом. Много говорится о страданиях фукусимцев, потерявших дома и работу из-за радиационного загрязнения, но в истории с энергетической ситуацией Литвы мне показалось глупым добавлять к словам мэра «о божественном даре атомной энергии» вопрос «а не является ли атомная энергия черным лебедем».

Нет сомнений в том, что сложный выбор Литвы окажет значительное влияние и на энергетическую политику Японии.

Масааки Сасаки

©  inoСМИ.Ru

Экономика Мир

6734

04.01.2013, 23:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=111083

Bytes: 5412 / 5391

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

877

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

9306

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1869

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

635

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1802

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

819

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1133

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1964

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9507

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5417

21.11.2025