18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Политика Россия

7523

08.01.2013, 01:23

Вначале было слово

Российские политики в этом году запомнились не только своими делами, но и высказываниями, которые обсуждались в ряде случаев гораздо активнее, чем их работа.

BFM.ru вспомнил 10 самых резонансных высказываний уходящего года.


Фрагмент картины Иеронима Босха «Несение креста».

Глава Минобра — о зарплатах учителей. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов упрекнул преподавателей в том, что они получают низкие заработные платы.

«Давайте себе представим… Московский вуз. Зарплата преподавателя средняя между 20 и 30 тысячами рублей. Как это назвать?» — заявил он в эфире программы «Вести в субботу». — У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая — это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая — это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья, что они просто, ну скажем так, перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов, мягко говоря», — заявил он, комментируя составление рейтинга неэффективных вузов.

Высказывание министра вызвало шквал критики, в первую очередь министру указывают на то, что уровень заработной платы педагога в России — не показатель его профессиональных качеств. Зачастую — наоборот.

Депутат Госдумы Костунов — об умственных способностях россиян. «Самый тупой депутат умнее среднестатистического россиянина», — заявил депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов в интервью изданию Public Post в ответ на вопрос, насколько хорошо он справляется с депутатской деятельностью. Костунов имел в виду, что в Госдуме, есть у кого и чему поучиться. «Не сказать, что совсем сливки общества, но тут реально умные люди, у которых есть чему поучиться. И я запланировал, что первые два года я буду только учиться», — отметил он.

За высказывание об умственных способностях граждан Костунов извинился. Его высказывание рассматривалось на комиссии Госдумы по этике. Однако депутаты решили не применять к коллеге никаких санкций, посоветовав в будущем более взвешенно и обдуманно относиться к общению со СМИ.

Лидер КПРФ — на смерть посла. Опытного политика лидера КПРФ Геннадия Зюганова в этом году подвело следование моде вести блоги. В Twitter он решил прокомментировать гибель посла США в Ливии Кристофера Стивенса в Бенгази в ходе беспорядков, возникших после размещения в Интернете скандального фильма «Невинность мусульман».

Комментарий Зюганова на смерть посла был следующим: «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял».

Позднее Зюганов сначала заявил, что слова ему не принадлежали, а затем возложил вину за неудачный твит на своих помощников, ведущих его Twitter, которые исказили смысл его высказывания.

«У нас же не 37-й год». Президент Владимир Путин высказался по поводу дальнейшей карьеры уволенного министра обороны Анатолия Сердюкова, уточнив, что коррупционный скандал с подведомственным министерству ОАО «Оборонсервис» — не повод лишать проштрафившегося министра права на дальнейшее трудоустройство.

«Он [Сердюков] пока нигде не работает. Но, если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год», — заявил Путин по поводу слухов о том, что Сердюков назначен советником главы Ростехнологий.

Фраза «У нас не 37-й год» впоследствии стала крылатой. Так блогеры, политологи и журналисты комментировали дальнейшее развитие «системной зачистки» в органах власти, имея в виду, что высокопоставленные чиновники, причастные к коррупционным схемам, могут лишиться своих постов. Но, скорее всего, не понесут наказания за уголовное преступление.

Дмитрий Рогозин — о нелегком творческом пути Мадонны. Один из самых громких процессов уходящего года — суд на участницами группы Pussy Riot — не обошел стороной ни всемирно известную певицу Мадонну, ни курирующего в правительстве оборонный комплекс вице-премьера Дмитрия Рогозина. Мадонна во время концерта в России со сцены поддержала Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Дмитрий Рогозин по этому поводу написал возмущенное сообщение в Twitter.

«Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей», — написал он.

Позднее он заявил, что под сокращением «б.» мог иметь в виду слова «богиня» или «балерина». И он вовсе не имел в виду Мадонну.

Затем Рогозин выступил в роли искусствоведа, высказавшись по поводу выставки «актуальных икон» «Духовная брань» на Винзаводе . «Гельману и его девочкам на том свете может потребоваться большая сковорода. Готовы ее отлить на оборонном предприятии», — написал он.

Медведев — о штрафах. В ноябре этого года Дмитрий Медведев высказался по поводу усиления административной ответственности водителей за нарушение ПДД. В своем видеоблоге премьер заявил: «Планируется также усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. Ответственность за них будет дифференцированной с учётом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов до 250 тысяч, это требует еще окончательного обсуждения и согласования».

Сумма штрафа в 500 тысяч рублей многократно превышает размер средней заработной платы по России. Именно это вызвало волну возмущения. Миллиардер и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров предложил премьеру заплатить этот штраф самому.

Губернатор Петербурга — о некультурных жителях культурной столицы. «Такого откровенного жлобства я не видел!» — так прокомментировал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко недружественную встречу петербуржцами премьера Дмитрия Медведева, который в кортеже проехал по улицам Северной столицы.

Автомобилисты «приветствовали» кортеж сигналами, а прохожие показывали ему неприличные жесты. Это возмутило Полтавченко.

«Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне ? не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал ни один год, ? мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!». Позднее губернатор заявил, что жлобством он назвал поведение отдельно взятых людей.

Дмитрий Песков — об органах оппозиции. «За раненого омоновца печень митингующих надо размазать по асфальту», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков после массовых столкновений полиции и митингующих 6 мая в Москве.

О высказывании Пескова в своем блоге сообщил депутат Госдумы Илья Пономарев.

Позднее Песков в интервью «Афише» не опроверг факт самого высказывания, но прокомментировал поведение Пономарева: «Ну, представьте: стоят в коридоре два мужика. Он мне сказал: «Ты дурак». Я ему ответил. Бежать после этого сразу все вываливать в твиттер — это просто не по-мужицки».

Губернатор Ткачев — о казачьей полиции. «Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.)», — так губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прокомментировал свое решение о создании в регионе казачьей полиции, обращаясь к присутствующим на расширенном заседании коллегии краевого ГУ МВД.

По его мнению, создание казачьей полиции в регионе должно было способствовать соблюдению баланса в регионе между местными жителями и приезжими. «Мы должны сегодня (а может, уже и вчера) по-новому отстаивать свою независимость, свои устои и традиции. И соотношение кавказских народов, которое сложилось здесь традиционно (это армяне, адыги, дагестанцы), в пропорциях по отношению к русскому народу, славянскому народу», — заявил он.

«То, что нельзя вам,казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», — заявил губернатор, обращаясь к полицейским.

В высказываниях Ткачева в очередной раз усмотрели признаки национализма. Представители Общественной палаты сочли, что его речь подпадает под статью о разжигании межнациональной розни.

Ткачев в Twitter указал, что упреки в национализме безосновательны. «Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник — крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок. А вот незаконная миграция — это проблема кричащая. Я именно об этом и говорил».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский — о кровной мести. В этом году лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отличающийся красноречием и импульсивностью, чуть было не разжег международный скандал с участием четырех стран — России, Азербайджана, Армении и Венгрии.

Политик высказался по поводу решения властей Венгрии экстрадировать в Азербайджан Рамиля Сафарова, который был осужден пожизненно за убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Жириновский в этом вопросе встал на сторону Армении. В Азербайджане Сафарова помиловали и повысили в звании.

«Я считаю чудовищными подобные действия, когда убийцу выпускают на свободу, полностью прощают, восстанавливают во всех званиях, должностях и устраивают ему чуть ли не праздник… Могут быть, действительно, акты мести, когда его кто-то убьет. И это будет кровная месть, и снова будут убивать», — заявил Жириновский.

В итоге посол России в Азербайджане Владимир Дорохин был вызван в азербайджанский МИД, где ему была вручена нота протеста. Высказывания Жириновского там сочли безответственным призывом, разжигающим национальную вражду.

Яна Милюкова

Артур Скальский

©  BFM.RU

Политика Россия

7523

08.01.2013, 01:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=111134

Bytes: 10064 / 9916

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

7209

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

16893

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

18526

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

17963

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

24826

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6548

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

33446

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17100

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

19076

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

18521

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

13137

26.03.2025