18+

Артур Скальский

©  Аргументы и факты

Образование Мир

5123

08.01.2013, 17:14

Дмитрий Ливанов и игра в «напёрсток»

Историей с РГТЭУ Министерство образования окончательно скомпрометировало реформу вузов.

Министр образования Дмитрий Ливанов в своём «Твиттере» шлёт победные реляции: мятежники повержены, назначенный и. о. ректора РГТЭУ приступил к обязанностям, всё хорошо и замечательно.

Вот только радость министра разделять как-то не хочется. И дело вовсе не в том, кто и как бунтует в РГТЭУ.

Реформирование исподтишка

С самого начала история реформирования системы государственных вузов вызывает очень много вопросов.

Нет сомнений, что сегодня в России институтов и университетов больше, чем необходимо государству. И мысль о сокращении казалась, да и сейчас кажется, вполне разумной.

Но вся штука в том, что и как сокращать.

Для того чтобы понять, что нужно сокращать, государство должно иметь хотя бы общее представление о том, в специалистах какого профиля оно будет нуждаться через 10, 15, 20 лет.

Если у власть имущих и есть такое представление, то от общества они его тщательно скрывают.

В основу же определения того, кого следует сохранить, а от кого избавиться, была положена «эффективность».

Как показали последние месяцы, принципы, которыми чиновники эту «эффективность» мерили, понимания среди специалистов не нашли. Из чего, собственно, и выросли протест и возмущение.

Министерство образования начало убивать доверие к проводимой реформе ещё до появления списков «неэффективных» вузов. Первые акции по слиянию и поглощению университетов проходили за кулисами, без лишнего шума. Студенты и преподаватели «сливаемых» вузов узнавали о своей участи едва ли не в последний момент. Так было со столичным ГУУ и с университетами в Тамбове.

Когда же в университетах поднималась волна возмущения, министр Ливанов изображал удивление и уверял, что дело будет решено миром.

Поверить в то, что глава министерства был не в курсе, крайне трудно. И эта скрытность, мягко говоря, настораживала.

Неисправный «градусник»

После того как список «неэффективных» стал достоянием гласности, что, кстати, произошло не по инициативе Минобразования, а благодаря Студенческому союзу, о каком-либо доверии к реформе стало трудно говорить всерьёз.

В список «неэффективных» скопом угодили творческие вузы, которые по предложенной мерке оказались совершенно неконкурентоспособными. Чуть позже министерство дало задний ход, признав, что с этой категорией институтов и университетов погорячилось.

Но, если «градусник» врёт в данном отношении, где гарантия, что он не врёт и в остальном?

Если предлагаемые министерством принципы не понятны ни экспертам, ни обществу, это больше напоминает игру в «напёрсток», где ведущий, глядя вам в глаза, убеждает, что всё по-честному. Что не помешает ему за пятнадцать минут раздеть вас до нитки.

Политическая реорганизация?

Сейчас в отношении РГТЭУ говорят больше о «провокациях», забывая о том, что было в самом начале.

А изначально университет во всеуслышание заявил, что два из пяти ключевых показателей мониторинга в отношении РГТЭУ были сознательно занижены министерством – данные о научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности вуза. То есть вуз предоставил одни цифры относительно этих показателей, а в отчёте появились другие.

Если руководство РГТЭУ говорит правду, то речь идёт о намеренной фальсификации, и за это чиновники министерства должны отвечать. Если это не так, то уже само министерство имеет основания обращаться в суд с иском в ответ на необоснованные обвинения.

Но Министерство образования заявляет: данные перепроверим, но реорганизации избежать не удастся.

Позвольте, почему вы так в этом уверены? Против вас выдвинули серьёзные обвинения, и вам, товарищи чиновники, кровь из носа нужно доказать, что это неправда.

Вместо этого появляется приказ министра об отстранении ректора РГТЭУ Сергея Бабурина. На главном федеральном канале демонстрируется сюжет, сообщающий о крайне низком уровне подготовки в университете. Правда, затем выясняется, что сюжет постановочный, а одна из участниц съёмки и вовсе оказывается не той, за кого себя выдаёт.

Сами понимаете, что прохождение подобного материала на федеральном канале случайным быть не может. А если это не случайно, то кому это нужно?

Представитель министерства, комментируя забастовку, заявляет: студенты должны думать не о сохранении вуза, а о получении хорошего образования. Министр образования Дмитрий Ливанов заявляет, что после присоединения к университету имени Плеханова преподаватели станут получать увеличенные зарплаты, а студентам государство покроет разницу в цене обучения.

Обратите внимание – министерство даже не пытается убедить в правильности своего решения, оно, по сути, «покупает» лояльность студентов и профессоров.

От всего этого складывается твёрдое впечатление, что реорганизация РГТЭУ – это чисто политический вопрос.

Безвыигрышная лотерея

И если судьба РГТЭУ решается не по объективным показателям, а в результате закулисных интриг, где гарантия, что все остальные идущие «под нож» вузы – это действительно «худшие из худших»?

В новейшей российской истории мы имеем опыт множества реформ, которые не просто провалились, а имели совершенно разрушительный характер. И каждый раз реформаторы вместо внятных ответов на вопросы заглядывали нам в глаза и просили верить в чистоту их помыслов.

Верить на слово в чистоту помыслов чиновников Министерства образования нет ни малейших оснований. В подобные «напёрстки» мы за последние два десятка лет проиграли всё ценное, что было в стране. Может, пора уже остановиться?

Андрей Сидорчик

Артур Скальский

©  Аргументы и факты

Образование Мир

5123

08.01.2013, 17:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=111144

bytes: 5595 / 5550

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1058

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4547

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1256

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1495

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1912

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7856

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1641

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1819

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1672

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...