18+

Владимир Зыков

©  Известия.Ру

Образование Мир

2972

15.01.2013, 01:12

Вузы оплатят Wi-Fi из собственного кармана, а школам поможет бюджет

В период весенней сессии депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев и Ярослав Нилов внесут на рассмотрение в Государственную думу две поправки в закон «Об образовании», которые обяжут внедрить бесплатный Wi-Fi на территории учебных учреждений: одна из поправок заставит вузы, используя собственные, внебюджетные, средства, установить в учебных корпусах точки доступа Wi-Fi, которые позволят студентам бесплатно выходить в интернет.

Вторая — обяжет внедрить бесплатный Wi-Fi в школах, которым смогут пользоваться учителя и учащиеся, начиная с 8-го класса. При этом финансирование процесса оснащения школ беспроводными точками доступа будет осуществляться за счет федерального бюджета — об этом «Известиям» рассказал Михаил Дегтярев.

— Наша цель уравнять права учащихся на доступ к информации, потому что не у всех есть возможность оплачивать 3G- или 4G-интернет, — пояснил «Известиям» Дегтярев. — В итоге получается, что кто-то имеет большие возможности на доступ к информации в перерывах между занятиями и на переменах.

При этом оплата за услуги получения интернет-доступа учебными учреждениями меняться не будет.

По словам гендиректора Центра анализа интернет-ресурсов Ивана Тонких, финансирование подключения школ к Сети с 2007 по 2010 год проводилось за счет федерального центра в рамках Федеральной целевой программа развития образования России (ФЦПРОР). Подключения осуществлялись одним оператором связи под контролем Министерства образования и науки РФ. После запуска программы 99% образовательных учреждений были подключены к интернету. С 2011 года финансирование услуг связи было возложено на региональные и муниципальные структуры, то есть федеральный центр не закупает услуги связи для образовательных учреждений, оставляя за собой нормативно-правовую и контролирующую функции. Деньги внутри регионов в основном распределяются непосредственно по образовательным учреждениям и используются на собственное усмотрение.

— Закупка заявленных услуг связи должна осуществляться школами обязательно. Отсутствие в образовательном учреждении доступа к Сети является шагом назад и противоречит целям, с которыми осуществлялся приоритетный национальный проект «Образование» — ликвидация цифрового неравенства между школами и повышение качества образования с помощью современных технологий, — отметил Тонких. — Контроль за целевым использованием средств и Сети должны осуществлять органы государственной власти в соответствии с их компетенцией — органы прокуратуры и Минобрнауки РФ. В 2012 году лидером по предоставлению доступа в интернет в школах был «Ростелеком», подключивший из 48 тыс. стационарных школ порядка 30 тыс.

В целом, по мнению Тонких, Wi-Fi в школах, вузах и общежитиях нужен, но это надо закреплять не на законодательном уровне, а на уровне Министерства образования.

Это будет вторая попытка Нилова и Дегтярева обязать учебные заведения предоставлять бесплатный доступ учителям и учащимся к беспроводным сетям Wi-Fi. Ранее депутаты уже предлагали поправку в закон «Об образовании». Суть ее состояла в том, что школы и вузы из собственного бюджета должны установить беспроводные точки доступа. Однако 18 декабря эта поправка не прошла. «За» проголосовало 167 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших «против» не было, а 283 человека не проголосовали. В результате поправка не была принята.

Перед голосованием против этой поправки выступил председатель комитета ГД по образованию Александр Дегтярев.

— Между нами, Дегтяревыми, говоря (обращается к Михаилу Дегтяреву. — «Известия»), я должен заметить, что все, о чем вы говорите, сегодня существует в образовательных организациях, которые имеют договора с операторами связи. Бесплатный доступ к Сети в библиотеках всех университетов обеспечен, поэтому не надо ломиться в открытые ворота. Делать это нормой федерального закона, считаю избыточным, — сказал он.

Тем не менее с Александром Дегтяревым не согласен руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

— Идея депутатов по созданию бесплатной беспроводной точки доступа в вузах, школах и общежитиях — правильная. Весь мир идет в сторону информатизации. Информация правит миром, и от того, насколько наши ребята тут смогут ориентироваться и использовать ее для получения качественного образования, зависит их профессионализм. Точки доступа Wi-Fi должны быть везде и повсеместно, — уверен Панин. — Я боюсь, что если этот вопрос не ставить на законодательном уровне, то региональные бюджеты, которые отягощены своими проблемами, не будут финансировать оснащение школ беспроводными точками доступа в интернет. Да и вузам есть еще куда направить внебюджетные средства, нежели как платить за организацию беспроводных точек доступа.

Представители интернет-сервиса «Дневник.ру» также считают, что в образовательных учреждениях беспроводной доступ в интернет необходим.

— Мы приветствуем внедрение широкополосного доступа и Wi-Fi в школах и вузах, так как это повышает мобильность преподавателей, способствует повышению эффективности образовательного процесса в современных реалиях и полезно при переходе на электронный документооборот, — говорит директор по маркетингу и коммуникациям единой образовательной сети «Дневник.ру» Лилиана Пертенава. — Дополнительные субсидии на развитие беспроводного интернета из регионального бюджета способны значительно ускорить процесс. В студенческих общежитиях Wi-Fi должен быть обязательно как сервис. Схема реализации может быть, например, такой: базовая средняя скорость соединения оплачивается вузом, а за более высокоскоростное подключение доплачивают студенты, которым это необходимо.

Владимир Зыков

©  Известия.Ру

Образование Мир

2972

15.01.2013, 01:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=111286

Bytes: 5614 / 5614

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

432

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

894

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

986

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1138

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

931

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

5603

13.11.2025

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

3014

31.10.2025