18+

Артур Скальский

©  DailyTechInfo

Наука и техника Мир

3206

25.01.2013, 13:13

Найден новый недорогой катализатор, расщепляющий воду на кислород и водород при нормальных условиях

Водород уже давно позиционируется, как экологически чистое топливо будущего. Но с его промышленным производством до сих пор не все так гладко.

Для расщепления воды на водород и кислород используются платиносодержащие катализаторы, которые слишком дорогостоящие для того, чтобы рассматривать их с точки зрения удовлетворения всех энергетических потребностей человечества. Получение водорода методом электролиза неэффективно с энергетической точки зрения, количество затраченной на это энергии значительно превышает количество энергии, содержащееся в водороде. А процесс получения водорода из ископаемых видов топлива производит большое количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, что сводит на нет весь "зеленый" потенциал от дальнейшего использования водорода в качестве топлива. Однако, водород очень рано сбрасывать со счетов благодаря тому, что множество групп ученых и исследователей ведут поиски новых эффективных методов получения водорода, и одной из таких групп является группа ученых из Кембриджского университета, которой удалось добиться достаточно значимых успехов.

Ученые обнаружили, что в качестве эффективного катализатора для расщепления воды на водород и кислород, работающего в среде с нейтральным pH-фактором и при нормальной температуре, могут выступать некоторые кислородосодержащие соединения кобальта. По сравнению с платиной кобальт является более распространенным в природе веществом и поэтому он относительно недорог. Использование кобальтовых катализаторов может сыграть огромную роль в реализации планов перехода человечества на альтернативные источники энергии и топлива в течение следующих 50 лет.

"До настоящего момента не существовало недорогого молекулярного катализатора, который мог эффективно расщеплять воду на кислород и водород при нормальных условиях окружающей среды" - объясняет доктор Эрвин Реиснер (Dr. Erwin Reisner), глава лаборатории имени Кристиана Доплера Химического факультета Кембриджского университета, - "Функционирование катализатора в нормальных условиях является важным критерием в развитии технологий промышленного производства водорода в больших количествах, что позволит всерьез рассматривать водород, как "зеленый" источник энергии будущего".

В настоящее время кембриджские исследователи разрабатывают опытную установку расщепления воды на водород и кислород под воздействием солнечного света, в которой основную роль будет играть кобальтовый катализатор. "Мы воодушевлены нашими первыми результатами и настроены весьма оптимистично в отношении успеха создания опытной "солнечной" системы расщепления воды" - пишут Масару Като (Masaru Kato) и Фезайл Лэкэдэмиали (Fezile Lakadamyali), авторы статьи, описывающей результаты исследований, и изданной в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Однако в "бочке меда" кобальтового катализатора имеется и "ложка дегтя". "В своих исследованиях мы столкнулись с массой препятствий, связанных в первую очередь с низкой стабильностью соединений кобальта и катализаторов на их основе" - рассказывает доктор Реиснер, - "Но наше открытие является лишь только первым шагом в деле получения "зеленого" водорода, и, я думаю, что дальнейшие исследования позволят нам преодолеть все проблемы".

Артур Скальский

©  DailyTechInfo

Наука и техника Мир

3206

25.01.2013, 13:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=111629

bytes: 3224 / 3224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020