18+

Артур Скальский

©  Областная газета

Экономика Иркутск

2602

30.01.2013, 02:15

Для отопления оставили старые нормативы

Жильцы, в чьих домах до сих пор не установлены приборы учета, будут платить за отопление по-старому, новые нормативы пока заморожены.

Но за потребление горячей и холодной воды уже с января плата будет начисляться исходя из новых нормативов – как результат, плата может вырасти, что вряд ли порадует владельцев квартир без счетчиков.

Начальник управления стратегического развития сферы ЖКХ министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Ирина Гладышева заявила, что до 2015 года новые нормативы потребления тепла заморожены. Владельцы квартир по-прежнему будут платить по усредненным показателям. Между тем планировалось, что с нового года начисление платы за отопление жилья будет исходить из различных факторов – этажности дома, года его постройки, климатической зоны, в которой он находится. Таким образом, тарифы могли существенно вырасти.

По словам директора ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» Тамары Винарской, возглавляемое ею предприятие было полностью готово к новым нормативам.

– Ситуация сложилась спорная, сейчас постановление правительства области нами оспорено в суде. В реформе ЖКХ была своя логика: сначала населению давалось время для установки приборов учета, теперь должны быть введены стимулирующие нормативы для тех, кто еще не установил или не захотел устанавливать счетчики. В Иркутске 80% домов уже оборудованы общедомовыми приборами учета, и ничего не мешает работать по новым нормативам, – пояснила Тамара Винарская.

По потреблению горячей и холодной воды новые нормативы уже действуют с 1 января – жильцы, не установившие приборы учета, рискуют платить за коммунальные услуги больше. Также с нового года в квитанциях на оплату услуг водоснабжения будет обозначаться строка общедомовых нужд – то есть населению придется платить за промывку систем отопления, аварийные сбросы воды, технические утечки.

Свои нормативы введены для владельцев частных домов и земельных участков за полив земли и содержание домашних животных. Чтобы избежать чрезмерной платы, домовладельцам также выгоднее установить счетчики, чтобы платить по факту.

В отличие от иркутских коммунальных компаний, на усольских предприятиях ЖКХ обеспокоены тем, что население не желает приобретать и устанавливать счетчики. Усольчане считают это дорогим удовольствием. Такая же ситуация сложилась и во многих других городах региона.

– Мы заложники ситуации, закон обязывает нас установить общедомовые приборы учета, мы берем кредиты в банках, но когда нам вернет эти деньги население, мы не знаем. Тем более что никакой ответственности на домовладельца закон не возлагает, не хочет он приобретать счетчики, и никто его не может заставить, – возмущена Ольга Дубно, начальник планово-экономического отдела ООО «Аквасервис» (Усолье-Сибирское).

Впрочем, коммунальщики сходятся во мнении, что в ближайшее время население поймет выгоду от приборов учета. Но и здесь может возникнуть сложность. Как рассказал руководитель СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, через пять лет со дня установки счетчики необходимо снимать и отдавать на тест. Но предприятий, занимающихся таким видом деятельности, в Иркутской области сейчас нет.

Иван Мамонтов

Артур Скальский

©  Областная газета

Экономика Иркутск

2602

30.01.2013, 02:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=111750

bytes: 3203 / 3186

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9576

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7485

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15333

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8292

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9118

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11363

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8125

01.01.2015