18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Экономика Мир

2417

30.01.2013, 02:16

Банки напишут завещания

Крупные российские банки должны заранее подготовиться к возможному кризису. Уже в этом году Центробанк ждет от них специальных планов, где кредитные организации распишут, как они намерены спасаться. Подготовка этих планов может обойтись банкам в миллионы рублей.

Планы должны будут написать так называемые национальные системно-значимые банки, их будет не более 20-25, рассказал журналистам зампредседателя Банка России Михаил Сухов. Раскрывать общественности круг таких банков ЦБ, по его словам, не планирует. В конце прошлого года регулятор уже подготовил методические рекомендации, где подробно расписано, как именно надо составлять планы самооздоровления или, как их еще называют, прижизненные завещания.

Пока составление планов не является для банков обязанностью. Но не исключено, что впоследствии ее закрепят законодательно. Ввести к банкам требования по написанию планов рекомендовала "большая двадцатка". А дальше в каждой стране регулятор сам определяет детали.

ЦБ, например, советует банкам просчитать ситуацию, когда темпы роста ВВП снижаются от 0 до минус 1,5 процента, фондовые индексы - на 30-50 процентов, стоимость бивалютной корзины (состоит на 55 процентов из долларов и на 45 процентов из евро) растет на 20-30 процентов.

При этом кредитная организация должна учесть свою специфику, просчитав, как отразится негативный сценарий именно на ее устойчивости. Минимум раз в год результаты такого стресс-теста надо обновлять. Для выхода из сложной ситуации в качестве варианта банкам предлагается задействовать такие меры, как привлечение средств действующих или новых акционеров, прекращение дивидендных выплат. Возможны продажа непрофильных активов, дочерних организаций, а также отдельных структурных единиц или целых направлений бизнеса. При разработке мер, предполагающих продажу активов, "рекомендуется указать тип потенциальных покупателей", советует ЦБ.

Получив такие планы самооздоровления, ЦБ сможет на их основе составить собственный план действий, поясняет Сухов. Причем, это должны быть штучные, а не массовые действия. Но составление таких планов - дорогое удовольствие, признает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Рубен Амирьянц. Речь может идти о миллионных тратах. И ЦБ, по словам Амирьянца, не хочет вгонять банки в лишние расходы, но и получать формальные отписки тоже не согласен.

Достичь таких противоречивых целей будет сложно, предупреждают эксперты. Дело не только в деньгах, но и в кадрах, говорит эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Чтобы такая работа была выполнена качественно, ей должна заниматься целая группа людей с достаточно широкими полномочиями по получению информации от всех подразделений, объясняет эксперт. Но самое главное, признается он, не понятно, какой смысл в составлении планов. В них можно рассчитать снижение капитала банка, заложить его пополнение за счет собственника, но если начнется кризис, нет гарантий, что у того останутся возможности и желание вкладывать деньги в спасение банка. "Надо просто понять, спасаем мы банк или нет. Если нет, то банк банкротится, а если спасаем, то наличие завещания ничего не меняет", - размышляет Мирошниченко. А в конечном итоге и акционеры, и ЦБ будут действовать по ситуации, предполагает он. Планы, говорит Мирошниченко, могут быть полезны для руководства банков только с точки зрения самопознания. Но сомневается, что руководители кредитных организаций станут читать многостраничные документы.

На Западе требования по написанию банками "прижизненных завещаний" возникли, потому что там решили сделать все возможное, чтобы не тратить на спасение кредитных организаций деньги налогоплательщиков. Но это нереально. "При серьезном кризисе шансов на самоспасение нет", - признает другой эксперт "РГ". "В идеале разработка мер позволит банкам лучше узнать самих себя", - говорит Амирьянц. А ЦБ сможет лучше понимать структуру их бизнеса, планы могут стать инструментом, который может быть использован в случае санации кредитной организации.

Артур Скальский

©  Российская газета

Экономика Мир

2417

30.01.2013, 02:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=111752

bytes: 4064 / 4064

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9659

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5517

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39437

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10429

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10508

19.10.2020