18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

4459

24.01.2004, 13:20

Байкал поделят на зоны

Проект Постановления «О зонировании Байкальской природной территории» должен быть внесен на рассмотрение Правительства РФ до 15 февраля. Соответствующее поручение было получено Министерством Природы РФ от председателя Правительства Михаила Касьянова. Об этом 22 января сообщил журналистам руководитель Департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ Амирхан Амирханов.

Он специально прибыл в Иркутск, чтобы обсудить с представителями областной администрации и учеными Сибирского отделения Российской Академии Наук (СО РАН) подходы к зонированию Байкальской территории. По его словам, материалы по определению экологических границ уже прошли государственную экспертизу, и теперь необходимо согласовать ключевые моменты с субъектами федерации. Иркутская область свою задачу выполнила.

В «Законе об охране озера Байкал» порядок зонирования озера и прилегающей к нему территории не прописан. В результате закон, по сути, не работает. Несколько лет этой проблемой занимались иркутские ученые.

- В основу проекта постановления легли материалы, разработанные Институтом географии СО РАН, - рассказал Амирхан Амирханов. - 21 января 2003 года они прошли государственную экспертизу в Москве, но вопрос зонирования должен решаться непосредственно по представлению субъектов РФ. Для выработки консолидированной позиции мы обсудили основные моменты с руководством Иркутской области, предстоит работа с властями республики Бурятии.

По словам Амирхана Амирханова, его встреча с губернатором Иркутской области Борисом Говориным оказалась «весьма продуктивной». Глава региона согласился с тем, что вопрос о зонировании Байкальской территории необходимо решить как можно скорее. Кроме того, при определении экологических границ районов озера нужно учитывать социально-экономические условия, чтобы регион не обеднел в результате введенных ограничений. Научный Совет по Байкалу также поддержал инициативу Минприроды и утвердил материалы по зонированию, разработанные институтом географии.

Впрочем, иркутская сторона внесла ряд изменений в проект зонирования. Выделяются три основных зоны: центральная экологическая, буферная и зона атмосферных влияний. Участок, который ранее был выделен ЮНЕСКО как объект всемирного природного наследия, предложено включить в центральную экологическую зону. При этом из нее, по настоянию иркутских ученых, исключаются крупные населенные пункты, которые ведут активную промышленно-хозяйственную деятельность. Это Култук, Байкальск, Слюдянка, Бабушкин и Северо-Байкальск. Кроме того, как отметил председатель Научного Совета по Байкалу СО РАН академик Михаил Кузьмин, «необходимо продолжать дальнейшее зонирование центральной экологической зоны с учетом различных федеральных законов и подзаконных актов».

Амирхан Амирханов отметил, что введение принципиально новых ограничений видов деятельности на защищенной территории не предполагается. Он пояснил, что в 2001 году уже выходило в свет Постановление Правительства о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне. Однако в Законе «Об охране озера Байкал» экологические зоны не были обозначены. Эту правовую коллизию, по мнению Амирханова, и призвано снять «узаконенное» зонирование.

- Запрещенные виды деятельности для центральной экологической зоны останутся те же самые, - рассказал Амирхан Амирханов. - Для остальных таких жестких ограничений не будет.

Дополнительные предложения по зонированию со стороны руководства Бурятии станут известны после 23 января. Однако уже сейчас ясно, что речь пойдет о размере площади, попадающей в экологическую зону. Как отметил Амирхан Амирханов, «если постановление пройдет согласование в обоих субъектах федерации, то шансы на его утверждение в Правительстве РФ будут очень высоки».

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

4459

24.01.2004, 13:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11177

bytes: 3756 / 3756

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

5505

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

4749

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5237

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5393

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

12758

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

12904

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

17157

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

16870

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17613

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

20140

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

20887

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29923

05.04.2024