18+

Эльвира Федюшина

©  Педсовет.org

Образование Мир

3375

09.02.2013, 00:50

Ударить по фальшивке

Новый, теперь совсем криминальный скандал, снова привлек внимание к Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. 5 февраля по подозрению в крупном мошенничестве был задержан председатель ВАК Феликс Шамхалов.

Скорее всего, это происшествие никак не связано с его деятельностью на посту главного контролера качества диссертаций, а следствие вовлеченности чиновника в строительный бизнес. Тем не менее ряд обозревателей не преминули связать задержание с недавней проверкой МГПУ, где выявлена крупная фальсификация диссертаций. Мол, высокопоставленные лжеученые испугались и решили послать "черную метку".

Так или не так, но тема диссертаций снова вышла в "топ", сегодня по ней прошелся премьер Дмитрий Медведев. В этом смысле могут вызвать интерес предложения, высказанные по исправлению ситуации в открытом письме доктора физико-математических наук Николая Горькавого к заместителю министра образования и науки РФ Игорю Федюкину.

Напомним, что министр образования Дмитрий Ливанов признает низкий уровень диссертационных работ и предлагает резко сократить сеть диссертационных советов. Комиссия Минобрнауки под руководством Игоря Федюкина выявила недавно массовую фальсификацию и серьезные нарушения при проверке работы диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МГПУ). Итоговый доклад Комиссии был представлен на конференции замминистра образования и выложен на сайте Минобрнауки. На пресс-конференции Игорь Федюкин высказал ожидание предложений от научной общественности по улучшению ситуации с аттестацией.

В ответ в своем открытом письме, размещенном в "Живом журнале", доктор физико-математических наук Николай Горькавый предлагает осуществить ряд мер, которые, по его мнению, сразу ударят по рынку фальшивок. В частности, ученый предлагает не ограничивать сроки давности апелляции по плагиату и фальсификациям в диссертациях. Это резко уменьшит привлекательность покупки диссертаций, считает автор.

Он предлагает также открытость и доступность в Интернете полного текста автореферата и списка работ диссертанта, на которых основано защищаемое исследование. Кроме того, необходимо усилить ответственность самих институтов и диссертационных советов за качество диссертаций, считает автор. "Многие страны не имеют никаких ВАКов, но зато там университеты и ученые заботятся о своей репутации. Пусть ректор и ученый совет университета лично отвечают за деятельность диссертационных советов. Научные руководители диссертантов и заведующие кафедр, где готовится диссертация, а также члены совета, оппоненты и ведущие организации должны отвечать репутацией и карьерой за плагиат и фальсификации в рассматриваемых диссертациях. Множество людей подписывают документы о том, что диссертация отвечает всем требованиям ВАК – вот пусть и несут ответственность за свои подписи".

Правда, скандалы вокруг плагиата диссертаций случались и в Германии, где вроде бы заботятся о своей репутации. Так, буквально на днях диссертация министра образования Аннет Шаван признана недействительной, несмотря на тридцатилетнюю давность защиты, а ее ученая степень министра аннулирована.

К фирмам, ведущим незаконный бизнес по изготовлению диссертаций, должны быть приняты юридические меры, а сами фирмы закрыты и запрещены, пишет Горькавый. По его мнению, отсутствие контроля со стороны советов и ВАК привело к преобладанию бюрократической составляющей над содержательной частью диссертаций.

Определенным ответом на предложения Горькавого стало заявление главы Правительства Дмитрия Медведева об открытом доступе к текстам диссертаций и создании программ, которые смогут определять источники цитирования или отсутствие цитирования, как минимум. Премьер поддерживает обнажение темы фальсификации диссертаций. "Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения ученых степеней и званий", - заявил Д.Медведев на встрече с экспертами Открытого правительства, посвященной обсуждению реализации концепции открытых данных.

Эльвира Федюшина

©  Педсовет.org

Образование Мир

3375

09.02.2013, 00:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=112079

bytes: 4085 / 4085

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

403

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

823

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

4213

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1621

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5894

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1527

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1720

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2151

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8713

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1850

29.05.2024