18+

Артур Скальский

©  GlobalSib

Экология Мир

8419

13.03.2013, 11:54

Браконьеры уничтожают тигров на Дальнем Востоке десятками

Природоохранные организации Дальнего Востока отмечают небывалый рост изъятия амурских тигров из дикой природы. Под изъятием понимается как убийство тигров, так и помещение осиротевших тигрят в питомники, поскольку без матери они сами выжить не смогут.

В международном фонде защиты животных IFAW заявляют об угрозе полного исчезновения вида. Так, за 2012 год были конфискованы дериваты (части тела - шкуры, лапы, и т.п.), принадлежащие, как удалось установить, 17-20 особям амурского тигра. Девять тигрят (как минимум из четырех пометов) лишились своих матерей, по всей видимости, ставших жертвой браконьеров. Таким образом, популяция сократилась ориентировочно более, чем на 30 особей. Всего на Дальнем Востоке обитает примерно 400 амурских тигров.

«Все предпринимаемые меры ничтожно малы, и страшно подумать, сколько еще тигров станут неизвестными жертвами браконьеров, ? обратила внимание общественности Мария Воронцова, директор Международного фонда защиты животных IFAW в России. - Популяции будет нанесен невосполнимый ущерб, если не будут приняты четкие государственные планы по защите тигров ? планы, предусматривающие твердые обязательства, сроки и финансирование».

Хотя некоторые из этих тигрят смогут вернуться в дикую природу, если их реабилитация пройдет успешно, такого количества подтвержденных случаев браконьерства Россия еще не знала, утверждают в IFAW. Поскольку выявить случаи браконьерства очень сложно, это количество может быть лишь небольшим процентом от реального.

По оценке Виктора Гапонова, директора федеральной инспекции «Тигр», рост популяции, начавшийся с 1940-х годов, прекратился в 2005 году. Мониторинг тигриной популяции в 16 районов Приморского края показывает, что в последние семь лет численность тигров только в Приморье сократилась почти в 1,5 раза. Если в 2004-2005 годах она составляла примерно 120 особей, то в 2010-2011 годах – менее 80.

Несколько конфискованных у браконьеров тигриных шкур были опознаны Линдой Керли, биологом, работающим на Зоологическое общество Лондона, как принадлежащие тиграм из Лазовского заповедника (Приморский край) и прилегающих районов. «Полоски на теле каждого тигра уникальны, поэтому использование записей камеры позволяет нам следить за их судьбой год за годом, просто фиксируя передвижения тигров камерой, - пояснила Линда. - Используя продолжительные съемки тигров на больших территориях и идентифицируя их с известными нам особями, мы можем лучше понять, где происходят случаи браконьерства». В настоящий момент установлено, что большинство конфискованных шкур добыто все же вне защищаемых районов (там происходит интенсивное камерослежение), а все тигрята были обнаружены вдали от защищаемых районов, что дает возможность предположить, что браконьерство – по крайней мере в последний год – может происходить главным образом вне защищаемых районов.

Артур Скальский

©  GlobalSib

Экология Мир

8419

13.03.2013, 11:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=113015

Bytes: 2850 / 2850

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1450

20.08.2025

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1064

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

6666

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

4002

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

4974

15.08.2025

На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

На Новосибирский картонно-бумажный комбинат подало иск Сибирское управление Росприроднадзора. Сумма иска – 13,8 миллиона рублей.

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7210

14.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8341

13.08.2025