18+

Киндерсюрприз. Почему атомные станции опаснее тепловых

Одним из щедро муссируемых пиарщиками атомной отрасли аргументов за атомные станции является выброс тепловыми станциями, работающими на угле, значительных объемов природного урана.

При этом сторонники атомной энергетики либо вообще обходят стороной количественные данные подобных выбросов, либо оперируют цифрами содержания урана в каменном угле, не вдаваясь в такие тонкие материи, как уровень радиоактивности.

Между тем в этом вопросе далеко не все так просто.

Возьмем для простоты картины выработку одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии тепловой станцией (ТЭС) и атомной (АЭС).

Зола от тепловых электростанций, включая улавливаемые фильтрами пепел и сажу (заметим, эти фильтры обязаны быть на каждой станции) составляет 10% от веса исходного угля. Содержание радиоактивных элементов на тонну золы (или на 10 тонн угля) - тория, урана, радия и других - составляет 20 грамм. КПД тепловой станции - около 30%. Для производства одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии тепловой станцией необходимо 500 тысяч тонн угля, из которых получается 50 тысяч тонн золы. В которых содержится, соответственно, тонна урана и тория.

Именно на этой «огромной» цифре пропагандисты Росатома обычно останавливаются и начинают пугать ей окрестное население. Но.

Радиоактивность природного 0,72%-го урана составляет 0,67 микрокюри/г. Следовательно, при выработке одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии в золе оказывается 0,67 кюри.

Теперь АЭС.

На АЭС нет угля. Там происходят процессы радиоактивного преобразования элементов, в результате чего уран-235 превращается в торий-231, гелий-4, свинец-215, свинец-210, ртуть-207, неон-20, неон-25, магний-28 (всего около 300 изотопов). Один миллиард киловатт-часов электроэнергии АЭС вырабатывает за 41 день, при этом образуется значительное количество радиоактивных отходов, содержащих около 600 миллионов кюри. Заметим, что радиотоксичность производимых АЭС отходов в сотни раз превышает радиотоксичность урана и тория.

Итак, при прочих равных уровень радиоактивности отходов АЭС превышает уровень радиоактивности выбросов ТЭС в 900 миллионов раз. Всего-то.

Понятно, что и зола, и отходы АЭС каким-то образом хоронятся. Однако в этом вопросе имеется один тонкий экологический момент. Уран и торий, содержащиеся в каменном угле - природные. То есть они взяты из земли и в землю же ушли. Природная радиоактивность урана, содержащегося в 2000 ТВЭЛов АЭС, требуемых для выработки все того же миллиарда киловатт-часов электроэнергии, составляет всего 0,5 кюри. То есть атомщики берут из земли 0,5 кюри, а возвращают туда на 600 миллионов кюри только долгоживущих элементов.

Таким образом, каждый киловатт-час энергии, выработанной на АЭС, обходится человечеству в 0,6 кюри дополнительной радиации. Эти радиоактивные отходы, в большинстве своем, имеют период полураспада от 10 лет (для криптона-85) до миллионов лет (16 миллионов для иода-129). И эти отходы копятся, копятся, копятся...

По оценке МАГАТЭ, на сегодняшний день мировой запас более-менее "долгоживущей" искусственной радиоактивности (преимущественно в виде ядерных отходов) составляет 3*10^10 Терабеккерелей (810 миллиардов кюри). Это несколько десятков тысяч Чернобылей.

Так стоит ли овчинка выделки?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=113070

Bytes: 3250 / 3250

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект строительства очистных в поселке Саган-Нур

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект возведения очистных сооружений в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

77

22.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

2681

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2626

20.08.2025

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1922

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

8345

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

5550

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

5439

15.08.2025

На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

На Новосибирский картонно-бумажный комбинат подало иск Сибирское управление Росприроднадзора. Сумма иска – 13,8 миллиона рублей.

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7688

14.08.2025