18+

Артур Скальский

©  DailyTechInfo

Наука и техника Мир

3295

18.03.2013, 00:32

Новые результаты указывают, что частица, обнаруженная в CERN, действительно является бозоном Хиггса

На конференции Moriond Conference, которая состоялась 15 марта 2013 года, участники научных команд экспериментов ATLAS и CMS Большого Адронного Коллайдера (БАК) представили новые предварительные результаты, объясняющие природу и некоторые свойства частицы, обнаруженной в прошлом году.

Проанализировав дополнительные данные в объеме в два с половиной раза большем, чем это было сделано на момент объявления открытия в июле 2012 года, ученые пришли к мнению, что обнаруженная частица с очень большим процентом вероятности является искомым бозоном Хиггса, частицей, связанной с квантовым механизмом, который дает массу всем остальным элементарным частицам. На данный момент ученым предстоит еще выяснить, является ли найденная частица классическим бозоном Хиггса из Стандартной Модели физики элементарных частиц, или это одна из разновидностей легких бозонов, существование которых описано другими теориями, не укладывающимися в рамки Стандартной Модели. Поиск ответа на этот вопрос, вероятно, займет достаточно длительное время и может потребовать дополнительных исследований.

Выяснить природу обнаруженного бозона Хиггса можно с помощью не только анализа его взаимодействия с другими элементарными частицами, но и подробно изучив его квантовые свойства. Предполагается, что классический бозон Хиггса, согласно Стандартной Модели, не имеет никакого спина, т.е. момента вращения, и Стандартная Модель определяет еще одно уникальное квантовое свойство бозона - его паритет, меру того, как ведет себя зеркальное отражение этой частицы, которая должна иметь положительное значение. В ходе проведения экспериментов ATLAS и CMS было собрано множество данных о спине и паритете обнаруженной частицы, и все они указывают на почти полное отсутствие вращения частицы и на ярко выраженный положительный паритет. Эти данные, в совокупности с другими экспериментальными данными, указывают прямо на то, что обнаруженная частица является искомым бозоном Хиггса.

"Полученные с помощью наиболее полного анализа данных 2012 года предварительные результаты позволяют нам сделать достаточно однозначные выводы о том, что мы имеем дело именно с бозоном Хиггса. Но нам предстоит проделать еще множество работы и пройти долгий путь для того, чтобы выяснить с каким именно бозоном Хиггса мы столкнулись" - рассказывает Джо Инкэндела (Joe Incandela), докладчик от научной группы эксперимента CMS.

"Наши результаты, которые можно назвать замечательными, являются результатом кропотливой работы многих людей, квалифицированных специалистов и энтузиастов своего дела. Все результаты указывают на то, что обнаруженная частица в действительности является бозоном Хиггса, имеющим такие момент вращения и паритет, которые определены Стандартной Моделью. Теперь мы точно знаем где именно, как именно и что именно нам надо будет искать во время наших следующих исследований" - рассказывает Дэйв Чарлтон (Dave Charlton), представитель научной группы эксперимента ATLAS.

Выяснение того, является ли найденный бозон Хиггса "классическим" или он относится к группе бозонов из альтернативных теорий, ученым потребуется провести точные измерения энергетических уровней, при которых бозон распадается на другие частицы, и сравнить полученные результаты с теоретическими расчетами. И это сделать будет совсем непросто, ведь появление и обнаружение бозона Хиггса - достаточно редкое явление, он появляется один раз на триллион столкновений протона с другим протоном. Поэтому, для того, чтобы определить природу обнаруженного бозона Хиггса потребуется более тщательный анализ очень большего количества данных, собранных датчиками БАК, и, вполне вероятно, проведение дополнительных экспериментов и исследований с помощью коллайдера.

Артур Скальский

©  DailyTechInfo

Наука и техника Мир

3295

18.03.2013, 00:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=113174

bytes: 3696 / 3696

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9669

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5712

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5522

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13721

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10444

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9912

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10519

19.10.2020